Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

Эту землю нельзя не любить
grech93 Сергей Гречушников, глава муниципального образования «Усть-Коксинский район»:
Алтай недаром называют жемчужиной России. Удивительные по красоте горы с вечными снегами и ледниками на вершинах, хрустальной чистоты реки и озера, благоухающие ароматом разнотравья луга, манящая сень дикого леса, влекущие вдаль туристские тропы. Это «портрет» и Усть-Коксинского района. Только к типичным чертам нужно еще добавить отличительные. Достаточно сказать, что именно у нас находится высочайшая гора Сибири белоснежная красавица Белуха, с которой начинают свой бег многие реки, включая бирюзовую Катунь. На месте их слияния двести лет назад и поселились наши предки, поставили первые рубленые дома, и начался непростой исторический путь села Усть-Кокса.
Все было - и трудности, и радости, и беды. Тяготы - преодолевали, праздновали - по-устькоксински весело, гостей привечали радушно, в лихую годину войны друг друга в горе не бросали. Удаленность и труднодоступность приучили здешних жителей к самостоятельности и трудолюбию. И русских, и алтайцев, живущих два века в добрососедстве и согласии. Малой родиной Усть-Кокса, Уймонская долина и весь район стали и для россиян других национальностей.
Dolina2Бережно сохраняя традиции предков, развивая культуру разных народов, используя уникальный природный потенциал, район устремлен в будущее. Нам есть на кого равняться. Наши деды и отцы вписали в историю страны немало славных страниц.
И в советские времена, когда район был в составе Горно-Алтайской автономной области, и сейчас, в Республике Алтай, о нас говорили и говорят: «усть-коксинский народ» или еще короче - «кержаки», имея в виду самобытность и мудрость живущих здесь людей, их умение хорошо работать, не дожидаясь похвалы и указаний сверху.
Устькоксинцы любят свою малую родину. Нацеливаясь на успешное социально-экономическое и духовное развитие, мы стараемся взять из прошлого и максимально использовать все лучшее из созданного предыдущими поколениями - и в дореволюционное, и в советское время. Наши предки и ныне живущее старшее поколение выстрадали и выстроили блага, которыми мы и сегодня пользуемся.
pole0047Наша задача не потерять связующую нить, преемственность поколений, претворять в жизнь задуманное, развивать производство, опираясь на опыт и смело внедряя новое, повышать благосостояние тружеников района. Мы все в одной связке, мы все в одной лодке. А грести лучше согласованно, чем вразнобой.
Основа экономики Усть-Коксинского района - животноводство. В коллективных и индивидуальных хозяйствах разводят крупный рогатый скот, овец, лошадей, маралов и оленей. Усть-Коксинский район - крупнейший центр мараловодства России, здесь ежегодно производится более двадцати тонн сухих консервированных пантов марала, что составляет около 60% всей пантовой продукции Республики Алтай и около 40% от общего объема пантов, произведенных в Российской Федерации. На протяжении последних лет эта рентабельная отрасль, на 90% ориентированная на внешний рынок, увеличивает объемы производства и обеспечивает району стабильные валютные поступления. На мараловодческих предприятиях ведется серьезная племенная работа, совершенствуется переработка пантовой продукции, налажен выпуск пантогематогена и пантовита и других ценных препаратов.
Развивая традиционные промыслы, сельскохозяйственное производство, восстанавливая лидирующие позиции в отечественном мараловодстве и на мировом рынке пантовой и другой экологически чистой продукции, администрация района в последние годы акцентирует внимание на новом направлении экономики туризме. Полагая, что эта сфера деятельности как нельзя лучше подходит для здешних условий. DolinaУ нас есть уникальная природа, красотами и диковинками которой готовы любоваться миллионы людей. Но мы пока не можем принять столько туристов без ущерба для нее, да и уровень существующего сервиса далеко не всех устраивает. Значит, надо, привлекая инвестиции и вкладывая свои материальные средства, поднимать его. И благодаря этому повышать занятость местных жителей в курортно-туристском сервисе и, соответственно, их благосостояние. Нам не нужно строить шахты, заводы, нефтепроводы или пароходы...
Нам нужно эффективно использовать и беречь нашу уникальную природу, доставшуюся в первозданном виде от предков. Чтобы она не иссякла, как нефть или уголь, а сохранилась для наших детей и внуков. И... туристов, которых будут принимать наши потомки. Чтобы и через сто, и через двести лет неповторимые алтайские ландшафты были также притягательны для любителей путешествий, а маршруты по Катунскому хребту, к Аккемскому, Кучерлинскому и Мультинским озерам стали еще более популярными.
Альпинисты всего света стремятся покорить Белуху. «Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной...» - эти слова из популярной песни Владимира Высоцкого как нельзя лучше отражают капризный нрав и неприступность белоснежной царицы гор, которую алтайцы испокон веку считают священной. Но любителей экстремального туризма именно трудности и привлекают. А к вершине Белухи проложены маршруты и высокой категории сложности.
KoksaРастениеводство в районе предназначено преимущественно для удовлетворения потребностей животноводства (заготовка различных видов кормов), но природные условия Уймонской долины, несмотря на то, что она находится в зоне рискованного земледелия, позволяют выращивать и продовольственную пшеницу твердых сортов, и другие зерновые культуры. Что и делают крупные сельхозпредприятия. Тем самым они полностью обеспечивают себя не только грубыми и сочными кормами, но и зернофуражом, а также семенами, излишки которых поставляют в Кош-Агачский, Усть-Канский и Онгудайский районы. Иногда даже в хлеборобный Алтайский край.
Пшеница, выращенная на территории Усть-Коксинского района, - элитная по всем показателям. А по содержанию клейковины не просто соответствует ГОСТу, но и значительно превосходит базовые нормативы: у некоторых сортов она превышает 40%! Чтобы получить такие высокие результаты, руководители и специалисты сельхозпредприятий тесно сотрудничают с НИИ и Министерством сельского хозяйства Республики Алтай.
etno-a77Уймонская долина едва ли не единственное место в мире, где на километровой высоте над уровнем моря так компактно и дружно живут разные народы, кормясь плодами трудов своих. Гостей, приезжающих на отдых, и туристов, ищущих приключений, радуют и удивляют не только красота природы, чистота воздуха и воды, но и особая душевность, гостеприимство, неназойливая уважительность, чувство собственного достоинства местных жителей.
На территории района 42 населенных пункта, расположенных в межгорных котловинах на высоте от 900 до 1100 метров над уровнем моря. Живут в основном русские (около 80%) и алтайцы (около 20%), кроме этого представлены казахи, украинцы, немцы и другие национальности.
Нам грех жаловаться на природу, но главное богатство района - это все-таки люди. Трудолюбивые, мастеровитые, надежные. В селах сохранилась и всесторонне поддерживается районной властью колоритная культура алтайского народа и «староверов» (потомков старообрядцев, пришедших на Алтай более двухсот лет назад из разных мест, в том числе из Центральной России).
У потомков тех первопоселенцев бытовой уклад сегодня, конечно, уже современный. В домах есть и телевизоры со спутниковыми антеннами, и автомобили в гаражах у многих стоят, но главные традиции и заповеди предков они соблюдают.
maslen60Уважает их и районная власть. Ежегодно в Усть-Коксе проводятся народные праздники - русские и алтайские: «Проводы зимы», «Березка», «Чага байрам». На них съезжаются со всех сел. Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Повеселиться от души, для дома на память и для дела что-то прикупить. С родственниками и знакомыми, живущими в других деревнях, встретиться.
Особенно широкий размах и многообразие у масленицы - праздника «Проводы зимы». Такого, пожалуй, не увидишь в других районах не только Республики Алтай, но и, наверное, всей России.
Многолюдные красочные колонны сельских поселений, с любовью и выдумкой украшенные тройки лошадей, одетые как былинные герои всадники, скачки, конкурс «Малчы Мерген» (художественное оформление конной упряжи и умение наездника держаться в седле), азартное перетягивание каната, выжимание гирь, ну и, конечно, традиционное лазанье на столб.
Дети. Это и великая радость, и большие хлопоты. Хочется, чтобы они выросли умными, добрыми, справедливыми, добились успехов в избранном деле, создали счастливые семьи.
Высокий интеллектуальный потенциал, гармоничное физическое и духовное развитие усть-коксинских школьников позволяют надеяться: все у них сложится хорошо. Из наших школ в различные вузы ежегодно поступают примерно наполовину больше выпускников, чем из других районов Республики Алтай. Только в 2006 году студентами стали 56 одиннадцатиклассников. В этом немалая заслуга учителей, славных женщин, отдающих детям душу и сердце.
Нынешним педагогам есть с кого брать пример. Людмила Пантелеевна Огрызкова вспоминает: «Холодно, голодно, война, а дети учились. После уроков все вместе работали в поле, на току, готовили дрова для школы, убирали сено, и не было равнодушных и нерадивых. Запевала песню, которая согревала душу, помогала в трудную минуту, а дети подпевали, и работа спорилась. Все делали для фронта, для победы».
Таких самоотверженных учителей и сейчас много. В 2006 году в рамках национального проекта «Образование» Р.П.Кучуганова, Г.В.Суртаева, З.Л.Подкорытова и Т.Д.Кабина для воплощения авторских проектов получили денежные гранты. Миллион рублей выделен Чендекской средней школе, а Усть-Коксинской - оборудование для кабинета географии и автобус.
За последние десять лет в Усть-Коксинском районе втрое выросло (с 5 до 16) число школ, в которых дети обучаются алтайскому языку. Это важная, но не единственная форма поддержки и защиты интересов национально-этнических групп.
Большое внимание уделяется также развитию национальной культуры.
Об этой земле сложено много легенд, она хранит много тайн. Сюда пришли когда-то русские люди в поисках Беловодья - страны, где нет горя и несправедливости. И, наверное, только у нас культура русских старообрядцев так естественно сочетается с традициями и верованиями коренного алтайского населения.
Фольклор и сказки двух народов оживают на массовых праздниках, когда самодеятельные артисты и просто жители Усть-Коксы и других сел выходят в национальных костюмах, поют старые русские и алтайские песни. Сохранение национальных традиций, культурного наследия - задача не менее важная, чем повышение эффективности производства. Как растение, вырванное с корнем, погибает, так и народ, утративший связь со своим прошлым, историческим и культурным опытом предков, обедняет себя, превращается в бездуховную совокупность «иванов, не помнящих родства».
В районе немало хороших спортсменов. Но что радует еще больше - молодежь стремится прежде всего к здоровому образу жизни, а не к рекордам.
У нас единственный действующий сельский горный аэропорт в России. Это - воздушные туристические ворота Усть-Коксы.
Священная для коренных жителей гора Белуха и биосферный природный заповедник «Катунский» включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В районе найдены и изучены десятки наскальных рисунков петроглифов, в том числе непосредственно около Усть-Коксы, множество других уникальных памятников и достопримечательностей.
И мы, как и наши предки, любим эту землю, потому что ее нельзя не любить.
Из книги "Где воды Катуни и Коксы слились".

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай

кальян на дом Москва недорого;Ганза купить ленты для гриндера купить. Купить ленты шлифовальные для гриндера купить в.