Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Когда звезда с душою говорит... 20 11 2014 08:41

kogda1.jpg«Вдыхаю и дышу осеннею строкой…» – так назывался поэтический вечер Надежды Ленской, который прошёл 16 ноября в Верх-Уймонском клубе. В поэтической композиции авторских стихов  прозвучали музыкальные произведения Баха, Шопена, Чайковского, Альбинони в исполнении С. Овсянниковой.
Надежда Ленская – из семьи рабочих, жила и училась в Тамбове, окончила московский институт культуры и некоторое время преподавала в тамбовском училище искусств. Затем cлужила актрисой в разных театрах страны, в том числе в 1987-1988 годах в Горно-Алтайском драматическом. А в 1990-е годы приехала в Мульту, здесь сейчас и живёт. От Дома детского творчества вела театральный кружок, вышла замуж, родила двух сыновей.
Стихи писать  начала в детстве, сочиняла и в школе, но серьёзно к этому не относилась, творила для себя. В 1980-е годы поэтесса А. Зыкова поддержала молодую поэтессу, настояла и помогла  выпустить сборник стихов «Над суетой». Сейчас вышли в свет уже два сборника её стихов,  готовится к публикации третий, а в этом году Надежда Ленская стала членом Петровской академии науки и искусства.
Особого графика своих выступлений Надежда не планирует, но поэту нужно, чтобы его услышали:
–  Со всеми мне, как поэту, хотелось бы поделиться частичкой своей поэзии и частичкой своей души. Такие камерные выступления я люблю. 30 октября мои стихи тепло принимали  в Усть-Коксинской центральной библиотеке, а сегодня я хочу поговорить по душам с верх-уймонцами. Снега пока нет, и мне кажется, у всех ещё осеннее настроение.
Признаюсь вам,
я осенью больна.
Её палитрой
злато-долгожданной.
Моя душа омыта и нежна
Её дождями – влагой,
свыше данной….
Надежда Ленская, как человек глубоко верующий, тяготеет к духовной лирике, хотя тематика её стихотворений самая разная: любовная лирика, пейзажная (кстати, осень – любимое время года Надежды), есть стихотворения об Алтае, конечно, и о селе, в котором живёт много лет. « Мульта – неиссякаемый родник моего творчества и вдохновения», – говорит Надежда. Её песню «Босоногое детство» знают и поют многие мультинцы.
Как каждый настоящий поэт, Надежда Ленская размышляет о значении своего творчества. Её любимая поэтесса Анна Ахматова, подчеркивая простоту, подлинность поэтического слова, и всего, что с ним связано, писала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи».
Как приходит поэтическое вдохновение?
– Мои стихи – это не моя автобиография, хотя любая поэзия несёт в себе отпечаток твоего мировоззрения, твоего жизненного опыта. Мало уметь разобраться в собственном «я» и поведать о нём миру. Тут  надо, чтобы твоё личное стало интересным и важным для других. Путь к этому у каждого свой.
В простоте, в обыденности рождается высокая поэзия. « Прославляю в простоте уклада…» Житейская суета присутствует, конечно, и в моей жизни, но для творчества мне нужен особый настрой: тишина, самопогружение, может быть, какая-то зацепка извне… Когда восторгается душа от красоты…
Когда звезда с душою говорит,
Вокруг тебя земное замирает.
Душа тебе иной мир
открывает,
Когда звезда с душою
говорит…
«Господь каждому даёт талант»,  – считает Надежда. А Ирина Сереброва, руководитель студии художественной росписи по дереву, к этому высказыванию добавляет:
– Творческий человек талантлив во многом. Надежда Ленская, не боясь морозов и расстояний, всю прошлую зиму приезжала к нам на занятия. Я хочу отметить, что и в этой области творчества у неё талант явный, она тяготеет к живописи. Теперь расписанные дощечки она дарит людям. 
На вопрос, отмечает ли она у сельских жителей в настоящее время интерес к поэзии вообще, Надежда Ленская ответила:
– Интерес, возможно, и есть, но я понимаю также, что наши люди сегодня до краёв наполнены бытом, хозяйством, усталостью от работы. Это им не даёт найти время для поэзии. А может быть, местные жители ещё не приучены к тому, что можно свой досуг, отдых организовать не за просмотром телевизора под щёлканье семечек, а прийти и получить удовольствие от звучащего живого слова. Мне кажется, что сейчас всё-таки потихонечку пробуждается тяга к поэзии у людей.
С Надеждой Ленской я соглашаюсь. И пусть сегодня на встречу с поэтом собралось не так много народа, как, может быть, хотелось, но что очень приятно отметить – послушать стихи пришли не только взрослые, но и дети, и сельская молодёжь.
– На вечере поэзии мы впервые, – делятся своими впечатлениями  верх-уймонские девушки. – Обстановка была необычной, очень душевной, располагающей: горящая свеча, круглый стол под ажурной скатертью, завораживающая музыка, слайды. Очень интересно слушать стихи в исполнении самой поэтессы, даже не верится, что такой талантливый человек живёт рядом с нами, в соседней деревне.  Особенно нам понравилось, как Надежда Ивановна пела песни на свои стихи. Хотелось бы ещё раз побывать на её поэтическом вечере. А Надежде Ивановне мы желаем плодотворных творческих поисков и новых книг!
Светлана КОВАЛЬЧУК.

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай