Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Чемпион мира по танковому биатлону из Верхнего Уймона 17 08 2017 21:35

chempion1.jpgМы всегда гордимся успехами наших земляков, где бы они ни учились, работали, жили, служили. Всегда рады рассказывать о них в нашей газете. Так, в мае «УВ» поведали об Игоре Чуртпанове из Амура и Сергее Чамтыеве из Тюнгура, за отличную службу ребята были удостоены чести пройти парадным маршем в День Победы по Красной площади в Москве. На этот раз хорошие вести пришли с финала первого чемпионата мира по танковому биатлону, который состоялся на подмосковном полигоне Алабино. Наш земляк из Усть-Коксы Алексей Бакулев со своими боевыми товарищами-танкистами в составе сборной Российской Федерации стал одним из его победителей. И теперь мы можем гордо говорить: «У нас в районе есть свой чемпион мира!»
Мы, конечно же, нашли молодого героя: и вот что он нам рассказал, «Вообще Армейские международные игры – 2017 проходили с 29 июля по 12 августа на двадцати двух полигонах России, Казахстана, Белоруссии, Китая и Азербайджана, а также в акваториях Черного, Японского и Каспийского морей. В них участвовали представители 28 стран. Мы заняли первые места в 19 конкурсах, китайцы – в семи, танкисты из Казахстана – в трех». В танковом биатлоне мы уверенно победили, второе место заняли танкисты Казахстана, третье – Китая. Всего участвовали команды из 19 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки.
chempion2.jpgСамая захватывающая борьба развернулась в финальной танковой биатлон-эстафете, которая проходила на подмосковном полигоне, в Алабино. От каждого государства выступало по четыре экипажа: три основных и один запасной.
Алексей родился в селе Верх-Уймон, когда ему было три годика, семья переехала в село Чендек. После окончания школы сразу ушёл в армию. Позже семья переехала в Усть-Коксу. Как рассказал Алексей, на срочную службу он был призван в 2014 году. Попал в военную часть 30632б, 240-й учебный танковый полк в городе Хабаровск. После полугодичного обучения его направили в Южно-Сахалинск в военную часть 35390 омсбр для дальнейшего прохождения службы в танковом батальоне.
Потом подписал контракт, заинтересовался учениями в танковом биатлоне. Впервые в этих необычных соревнованиях принял участие на уровне воинских соединений. И Алексея сразу заметили, как одного из самых способных механиков-водителей, отобрали для дальнейших соревнований в военном округе. Когда и там парни показали отличные результаты, направили защищать танковую честь восточного военного округа на Всероссийском этапе в городе Волгограде.
Алексей и его боевые товарищи и тут показали самые высокие результаты. И вот они уже в составе сборной России по танковому биатлону.
chempion3«У нас каждый день были тренировки по стрельбе и вождению, я, как механик, прежде всего отвечал, понятно, за вождение боевой техники, – рассказывает нашей газете Алексей Бакулев. – А также за стрельбы и вождение в целом. После длительных и напряжённых тренировок наш экипаж показал отличные результаты и был отобран одним из трёх основных экипажей РФ».
Для тех наших читателей, которые не видели по телевизору прямой репортаж с финала чемпионата мира по танковому биатлону, немного расскажем о соревнованиях. Каждая команда, участвующая в турнире, состояла из начальника, четырех танковых экипажей, тренерской группы из двух человек и отделения технического обеспечения.
«Танковый биатлон» проходил в два этапа: первый включал в себя индивидуальную гонку экипажей, а во время эстафеты определяли лучшую команду турнира.
Индивидуальная гонка экипажей включала в себя три круга соревнований с выполнением трёх стрельб. На первом круге из пушки надо было уничтожить «танк», на втором – при помощи зенитного пулемета сбить «вертолет», а на третьем круге выполняли стрельбу из спаренного танкового пулемета Калашникова по автомобилю с РПГ.
Результат заезда танкового экипажа складывался из общего времени, потраченного на прохождение дистанции и количества начисленных штрафных баллов за допущенные ошибки.
Двенадцать команд, набравшие наибольшее количество баллов по итогам индивидуальной гонки, вышли в полуфинал и участвовали в этапе «Эстафета».
chempion4
Во время «Эстафеты» на старт выходили одновременно четыре танка от разных команд. Участие в этом этапе соревнований принимали три танковых экипажа от одной команды, которые, сменяя друг друга, выступали на одной боевой машине. Эстафета включала в себя скоростную гонку, фланговую стрельбу из пушки, а также стрельбу их зенитного и спаренного пулеметов по трём мишеням. Среди препятствий, которые экипажи танков должны были  преодолеть на трассе, – брод, колейный мост, курган, противотанковый ров, минно-взрывное заграждение, косогор и огненная полоса. За обход большинства препятствий или наезд на «мину» экипажу назначался штрафной круг.
Лучший российский тележурналист – специалист по биатлону Дмитрий Губерниев, комментировавший  танковую эстафету, буквально зашёлся от восторга, когда танк, которым «рулил» Алексей Бакулев, вырвался вперёд и всё увеличивал и увеличивал отрыв, уверенно преодолевая водные и прочие преграды. И стреляли наши танкисты во всех трёх экипажах без промаха. В результате преимущество россиян стало просто подавляющим.
Из столичных СМИ мы узнали, что за первые два выходных дня зрителями танкового биатлона стали около 40 тысяч человек. Ещё несколько десятков тысяч человек присутствовали на церемонии открытия соревнований и приезжали посмотреть на гонки в течение недели.
Строгие судьи турнира отметили, что в этом году процент поражения целей у всех команд увеличился фактически в три раза, «экипажи выходят на «олимпийский» уровень, когда борьба идет за секунды», – написали РИА Новости.
Абсолютному чемпиону соревнований – команде России – Кубок игр вручал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, он же объявил третьи Армейские международные игры закрытыми. Все телеканалы России транслировали масштабные соревнования и цитировали слова Сергея Шойгу, обращенные к участникам соревнований: «Две недели миллионы глаз и сердец болели и переживали за вас – ставших лучшими в своей стране, за вас, кого страна отправила на армейские игры, чтобы вы показали свое мастерство, свою выучку, свои навыки и, самое главное, представили свою страну на этих больших международных состязаниях».
А нашего Алексея Бакулева и его товарищей награждал первый заместитель министра обороны начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Церемония закрытия игр состоялась в субботу вечером в Алабино праздничным концертом и салютом.
В планах Алексея  продолжить службу по контракту.
Айна ТАНАШЕВА,
фото телеканала «Звезда», https://ok.ru/
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай