Каталитическая очистка духовки — Что это такое?
Содержание
- 1 Для чего нужна очистка духовки
- 2 Как начать каталитическую чистку
- 3 Принцип работы
- 4 Какие методы существуют?
- 5 Традиционный способ
- 6 Что означает каталитическая очистка духовки
- 7 Отличие от паровой (гидролизной)
- 8 Плюсы и минусы
- 9 Плюсы и минусы электрических духовок
- 10 Эмаль легкой очистки духовки что это такое
- 11 Какие виды духовых шкафов встречаются
- 12 Преимущества
- 13 Некоторые особенности
- 14 Достоинства и недостатки этого метода
- 15 Катализ: что это такое
- 16 Технология Ecoclean
- 17 Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?
- 18 Отзывы
- 19 Как проходит очищение духового шкафа?
- 20 Рейтинг и стоимость моделей
- 21 Какой вариант лучше: сравниваем самые популярные типы
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.
Это интересно: Рейтинг лучших увлажнителей и очистителей воздуха Stadler Form 2019 года (ТОП 5)
Как начать каталитическую чистку
К чистке духовки каталитическим способом не нужно как-то специально готовиться – весь процесс происходит без участия человека Такой способ не требует запуска специального режима, он активируется автоматически во время приготовления пищи. Для запуска процесса самоочиски достаточно 140 °C, для достижения максимального эффекта необходимо разогреть духовку до 220-250 °C.
После приготовления необходимо будет духовой шкаф протереть тряпочкой, чтобы удалить все выделившиеся остатки пищи и грязи. Отметим, что эта технология есть и в газовой, и в электрической духовках.
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
Механизм действия:
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Какие методы существуют?
Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.
Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:
- Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
- Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
- Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.
Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.
Традиционный способ
Что такое традиционная очистка? Она не включена в список популярных систем очищения, так как фактически не является самоочисткой. Такой способ предполагает самостоятельное, то есть выполняемое руками хозяйки удаление грязи. Этот метод обработки бытовой техники – самый простой и древний. Им очищали печи ещё наши бабушки. Для плит, грилей, микроволновок, варочных панелей, а также посуды и решёток традиционный способ также подходит.
Для устранения загрязнений со стенок как газовой, так и электрической духовки используется тряпка либо губка, на которую наносятся моющие или чистящие химические средства – гели, различные жидкости, порошки, активные пены. Некоторые хозяйки, очищающие кухонные приборы вручную, также используют народные рецепты, например, соду, лимонный сок или кислоту, уксус.
Чистящий состав равномерно распределяется по внутренней поверхности камеры, в случае застарелых, сильно въевшихся загрязнений оставляется на некоторое время, а потом вместе с жиром, нагаром, копотью и пригоревшей пищей убирается уже чистой влажной тряпкой или губкой.
Традиционная очистка духового шкафа вручную имеет такие преимущества:
- Универсальность. Вариант подходит для любой бытовой техники: варочных панелей, микроволновых печей, вафельниц, даже посудомоечных машин.
- Прибор остаётся выключенным, то есть электроэнергия не потребляется.
- Стоимость духовых шкафов без функции самоочистки на порядок ниже, чем цена приборов, оснащённых такой опцией.
- Безопасность, поддерживаемая в случае использования безвредных моющих средств, особенно на натуральной основе.
Но традиционная очистка духовки имеет и недостатки:
- Трудоёмкость. Ручная очистка действительно отнимает очень много сил и времени.
- Сложность. Чтобы хорошо почистить внутри всё пространство камеры, нужно занять неудобную позу и обработать дно, верхнюю часть, все уголки, стыки, углубления, дверцы. Съёмные элементы наверняка придётся очищать отдельно.
- Не самая высокая эффективность. Без термической обработки стойкие загрязнения удаляются не полностью или остаются на поверхностях.
- Вероятность повреждений поверхностей, например, с покрытием из эмали. Моющие средства с содержанием абразивных или агрессивных веществ могут нарушать целостность верхнего слоя, оставлять царапины или буквально разъедать материал.
Что означает каталитическая очистка духовки
Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.
Справка. «Катализ» в переводе с греческого означает «разрушение»
Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.
В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.
Функция паровой очистки духового шкафа
Все о пиролитической очистке духовых шкафов
Что такое гидролизная очистка духового шкафа
Основные принципы работы
Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.
Принцип действия сводится к следующим пунктам:
- автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
- при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
- после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.
Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.
Особенности духовок с такой системой
Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:
- Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
- Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
- Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.
Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.
Каталитические фильтры и панели
Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.
Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.
Справка. Средний срок службы каталитических панелей – 4-5 лет.
По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:
- односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
- двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.
Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.
Справка. При наличии фильтра в духовке частота проведения очистки сокращается в 2-3 раза.
Отличие от паровой (гидролизной)
Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.
Какой способ очистки у Вашей духовки?
ГидролизныйКаталитический
Рассмотрим отличия этих способов:
для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;- паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
- состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
- температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).
Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.
Это интересно: Стеклокерамическая варочная панель: чем хороша и как выбрать?
Плюсы и минусы
Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:
- Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
- Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
- Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
- Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
- Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
- Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
- Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
- Усиливающийся эффект при многократном использовании.
Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки
К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:
- Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
- Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
- Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
- Один из самых слабоэффективных способов.
- Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.
Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.
Плюсы и минусы электрических духовок
Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:
- В сравнении с альтернативными способами очистки, пиролиз намного эффективней;
- Не нуждается в дополнительной установке и замене фильтров;
- При использовании пиролитической очистки духового шкафа нет необходимости покупать моющие (чистящие) средства и освежители воздуха от неприятных запахов;
- Очищаются не только выборочные части поверхности камеры, как у других систем, а вся камера полностью;
- Экономит время, средства и нервы.
Недостатки:
- Не устанавливается при газовом питании прибора;
- Дорога;
- Потребляет много электроэнергии на момент использования;
- При осуществлении чистки могут возникать неприятные запахи;
- Предметы, используемые для приготовления пищи (противни, решетки и т.д.), нуждаются в отдельной мойке.
Какой духовой шкаф с функцией пиролиза выбрать?
Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:
- Общие установочные габариты электрического духового шкафа с системой пиролизной очистки и объемом внутренней камеры;
- Наличие возможности встраиваемой установки;
- Способ управления наиболее вам подходящий и удобный;
- Функциональность духовки. Не стоит увлекаться моделями, оснащенными максимальным количеством опций и функций. В реальности, как правило, применяется не боле 5-6 программ. Так что не стоит переплачивать;
- Энергоэффективность и класс потребления;
- Остекление дверцы духовки;
- Система обеспечения безопасного использования духового шкафа;
- Дополнительная комплектация;
- Внешний дизайн;
- Производитель оборудования.
Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.
Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 – 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.
Эмаль легкой очистки духовки что это такое
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Какие виды духовых шкафов встречаются
Механизм каталитической очистки может применяться не только в электрических, но и в газовых плитах, что серьезно расширяет выбор моделей разных дизайнов и функционалов. В каталоге Körting все духовые шкафы представлены в двух дизайнах ‒ «ретро» и «современный», поэтому вы без проблем сможете найти газовые и электрические приборы для любого интерьера.
Преимущества
Достоинств у духовок с каталитической очисткой довольно много.
- Процедура проходит автоматически.
- Не требуются дополнительные энергозатраты, ведь чистка происходит одновременно с готовкой.
- Это качественный и относительно недорогой способ очистки.
- Духовые шкафы с такой функцией серьезно экономят время, которое можно потратить на более важные дела.
- Сокращаются затраты на дополнительные моющие средства.
- При должной эксплуатации панель прослужит до 5 лет.
Некоторые особенности
Электрическая духовка с программой катализа не имеет 100%-ой защиты от загрязнения, что значит необходимость частичной ручной очистки. Противни и решетку придется доставать и мыть отдельно. Кроме того, обработку катализатором имеют только боковые стенки камеры, а дно и внутренняя сторона дверцы нуждаются в традиционном уходе. Для повышения эффективности метода некоторые производители устанавливают жиропоглощающий фильтр.
Некоторые модели комплектуются двухсторонними панелями, имеющими двойной срок службы (через 5 лет панели не заменяются, а просто переворачиваются другой стороной).
По мнению экспертов, данный тип очистки подойдет тем, кто готовит либо редко, либо в основном выпечку и запеканки. Если в духовке несколько раз в неделю жарить мясо, то чистоту камеры придется поддерживать вручную. В таком случае рациональнее приобрести шкаф с пиролизом.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
- процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
- каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
- качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
- в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
- стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Недостатки:
- очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
- съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
- необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
- после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.
Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.
Катализ: что это такое
Ускорение химических реакций помогает в борьбе с жиром и загрязнениями стенок духовки. Специфическая эмаль шершавая на ощупь, темного цвета, есть поры малого размера на особой подложке. Тонкий слой с катализатором, абсорбентами нанесен не только на боковые части, но и заднюю стенку духового шкафа. Лопасти конвектора также покрыты специфической эмалью.
При нагревании поверхностей, при достижении определенной температуры, начинается процесс катализа. По мере накопления жира на стенках, при соприкосновении с особым покрытием начинаются химические реакции: происходит расщепление молекул до воды и углерода.
При наличии функции каталитической очистки хозяйке не придется долго тереть внутренние поверхности духового шкафа: при нагревании до 150–200 и более градусов налипшие частицы, сальные пятна словно растворяются.
При покупке духовки с функцией «сгорания» жира во время приготовления запеченных блюд нужно учесть некоторые нюансы работы бытового прибора.
Несоблюдение правил либо незнание основных принципов работы бытового устройства со специальной эмалью на внутренних поверхностях может привести к некачественной очистке стенок от стойких загрязнений.
Чем и как отстирать белые носки в домашних условиях? Прочтите полезную информацию.
Правила применения Белизны для стирки и дезинфекции поверхностей описаны на этой странице.
Важные нюансы:
- разрушение слоя для каталитической очистки происходит при попадании капель молока и молочных продуктов, сахара. По этой причине особую эмаль не наносят на дно, дверцу духового шкафа, что приводит к необходимости удаления загрязнений на этих участках вручную;
- для ухода за пластинами с особым покрытием нельзя использовать агрессивные составы. После нанесения чистящего порошка, трения эмаль изнашивается, теряет специфические свойства;
- через 5 лет после приобретения духового шкафа с функцией каталитической очистки нужно обращаться в сервисный центр для замены изношенных пластин. В случае оснащения духовки двухсторонними элементами нужно пригласить специалиста домой для проведения необходимых работ по восстановлению функциональности бытового прибора.
Технология Ecoclean
Тип очистки духового шкафа по технологии Ecoclean начал использоваться относительно недавно. Он предполагает нанесение на стенки камеры при производстве духовки специальной керамики. Очищение получается экономичным, экологичным, достаточно быстрым.
К сведению! Экоклин – разновидность каталитической очистки, но более усовершенствованная.
Задняя и боковые стенки, а также потолок рабочей камеры покрываются мельчайшими частичками керамики. При попадании на них жира во время выпекания его молекулы окисляются, в процессе такой реакции превращаются в углекислый газ с водой.
Очистку пользователь запускает непосредственно во время готовки, одновременно предотвращая образование сильных загрязнений. Грязь не въедается, формирует тонкий, легко удаляемый налёт. Но свойства керамического напыления проявляются при достаточно высоких температурах. Если тепловая обработка была щадящей, то после её окончания следует повторить процесс термического воздействия – хорошо разогреть духовку и подождать от 40 минут до часа.
Достоинства современной технологии Ecoclean:
- Экологичность покрытия. Оно не выделяет вредных веществ в окружающую среду.
- Высокая эффективность защиты камеры от загрязнений, особенно от жира.
- Очистка осуществляется прямо во время готовки, если температура в камере достаточно высокая.
- Возможность быстро отмыть духовой шкаф без применения химии.
- Керамическое напыление способно служить и сохранять свои защитные характеристики в течение долгих лет – до 8-10.
Недостатки:
- Необходимо прогреть камеру до довольно высоких температур (примерно до 270-300 градусов), что при некоторых способах приготовления блюд невозможно.
- Духовки с покрытием Ecoclean стоят дороже, чем с камерой из стандартной нержавеющей стали.
- Зачастую эмалью лёгкой очистки покрывается лишь задняя стенка. Боковые же – дополнительная опция. Они могут приобретаться отдельно.
Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?
Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:
- гидролиз жиров;
- механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
- пиролиз;
- отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).
Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:
Метод | Краткая характеристика | Преимущества | Недостатки |
Пиролиз | Полное сжигание жиров при температуре до 500°С | Отличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панели | Требует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы |
Гидролиз | Размягчение жира водяным паром при 90°С | Можно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязнений | Нужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира |
Эмаль легкой очистки | Ручная очистка поверхности мягкой губкой | Покрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовки | Данная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла |
Традиционный | Механическая очистка губкой с растворами мыл и щелочей | Применяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязнений | При использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей |
Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.
Отзывы
Для того чтобы убедиться в достоинствах техники с указанными свойствами, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами о каталитической очистке духовки: что это такое, как работает техника, и возникают ли сложности при уборке, расскажут покупатели, которые уже оценили действенность метода на практике.
Сергей, Красноярск: Когда покупал встроенную духовку, не интересовался особенностями очистки. Готовим мы с женой нечасто, да и раньше не возникало сложностей с уборкой с помощью моющих средств.
Уже после установки начал изучать особенности духового шкафа, тогда и узнал обо всех тонкостях каталитической очистки. Как по мне, очень удобно, так как больше не нужно тратить время на устранение последствий приготовления любимых блюд. Уже в процессе запекания с помощью химических процессов все пятна удаляются со стенок.
Считаю, что такие духовые шкафы подойдут тем, кто не привык заниматься лишней работой на кухне. По крайней мере, время на долгую и мучительную очистку духовки вам точно не понадобится.
Ольга, Саратов: Могу сказать только то, что я очень довольна. Никогда бы и не подумала, что техника может самостоятельно очищаться от загрязнений, а тем более сложных.
Но когда начала искать варианты встраиваемой техники – была удивлена количеством легких способов очистки: выбрала каталитический тип очистки, так как этот способ показался мне самым экономным и рациональным. Кстати, я пользуюсь духовкой довольно часто, поэтому сразу искала варианты, которые послужат мне как можно дольше. Специалисты посоветовали вариант с двойной каталитической поверхностью: при соблюдении всех правил эксплуатации я могу лет на 8 забыть о необходимости ее замены.
Со временем посмотрю, насколько такая система надежна, а пока что делаю выводы, исходя из цены и времени, сэкономленного на уборке.
Анжела, Воронеж: Хочу поделиться своей недавней находкой: установили на кухню духовку с каталитической очисткой Bosch. Изнутри она имеет пористую эмалированную поверхность, на которой, в результате окисления, разлагаются загрязнения любой сложности. Происходят эти процессы под высокими температурами: после остывания духовка за пару минут очищается от остатков недавно существовавших пятен.
Техника Бош с такими свойствами стоит дороже аналогов. Но мы изначально искали как можно более надежный вариант: у Bosch эта система более экологична и не теряет свойства намного дольше (около 10 лет). В дальнейшем панели можно заменить на новые или продолжить чистить духовку уже обычным способом.
Еще на этапе поиска подходящего варианта я заметила, что многие спорят по поводу внешнего вида таких духовок. Как по мне, особых отличий нет, а на внутренний вид техники я никогда не обращала внимание: какая разница, если духовка служит отлично? Пользуюсь ей уже полгода — и не разочаровалась.
Перед окончательным выбором рекомендуем вам еще раз взвесить все «за» и против» каждого механизма очистки духовых шкафов: определенно лучшей техники нет, и даже компании, которые ее производят, не дадут вам ответа на этот вопрос.
Каталитическая очистка подойдет для тех, кто не планирует пользоваться духовкой ежедневно, но устал тратить массу времени на комплексную очистку внутренней поверхности.
Еще один плюс в пользу каталитической системы – экономия электроэнергии: для многих именно эта особенность станет определяющей.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
- дождаться полного остывания духовки;
- вынуть решетку или противень;
- протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
- вымыть остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Рейтинг и стоимость моделей
Цена зависит от бренда, других функций духового шкафа. Многие известные компании предлагают потребителям качественные модели. Стоимость – от 26 до 52 тысяч рублей. Элитные варианты стоят около 150 тысяч рублей.
Лучшие модели духовок подобного типа предлагают производители из:
- Швейцарии,
- Словении,
- Германии,
- Италии.
Лидеры рынка:
- Electrolux.
- Hotpoint Ariston.
- Korting.
- Kupersberg.
- Bosch.
- Mile.
- Vestfrost.
- Gorenje.
- Siemens.
- Zanussi.
Производители предлагают модели со стильным дизайном, высокой функциональностью, различными вариантами цвета наружных поверхностей. Нержавеющая сталь и закаленное стекло смотрятся эффектно и современно, отлично вписываются в интерьер кухни.
В наличии черный, серый, бежевый, серебристый цвет, стильный «металлик» для наружных поверхностей, сочетание элементов различных фактур и оттенков. Есть немало вариантов белого цвета: бриллиантовый, античный, жемчужный. Стекло также имеет различные оттенки, в том числе, бежевый, что в сочетании с «белым жемчугом» создает бытовой прибор с гармоничным дизайном для интерьера в классическом стиле.
Духовка с каталитической очисткой – идеальное решение для занятой хозяйки. Можно готовить запеченные блюда и, одновременно, получать чистые внутренние поверхности, не тратить дополнительное время на борьбу с жиром. При выборе модели нужно учесть рейтинг производителей, изучить отзывы. Желательно узнать мнение родственников, коллег, друзей, у которых есть современный духовой шкаф с функцией каталитической самоочистки. Нужно приобретать модели с большим количеством полезных опций, чтобы приготовление пищи и очистка внутренних поверхностей были максимально комфортными.
Подробнее о том, что такое каталитическая очистка духового шкафа можно узнать после просмотра нижеследующего ролика:
Какой вариант лучше: сравниваем самые популярные типы
Какая очистка духовки лучше для современной хозяйки: пиролизная, каталитическая или гидролизная? Какие типы подходят в тех или иных случаях? Чтобы понять, какую систему стоит выбрать, сравним в таблице все технологии по главным параметрам:
Сравниваемый параметр
Пиролитическая технология
Гидролиз
Каталитическая система
Действие | Все загрязнения при сильном нагревании становятся пеплом | Грязь размягчается под воздействием пара | Катализаторы расщепляют жиры |
Температурный режим | Достигает 500 градусов | Не больше 80-90 градусов | 170-250℃ |
Энергопотребление | Очень высокое | Минимальное | Среднее |
Эффект | Устранение любой грязи, даже старой | Лишь размягчение загрязнений | Эффективная борьба со свежими пятнами |
Частота очисток | Когда требуется | После каждого использования оборудования | После каждой готовки |
Расходные материалы | Отсутствуют | Только вода | Каталитические панели |
Дополнительная самостоятельная чистка после окончания цикла | Нет | Да | Да |
Цена духовки | Высокая | Низкая | Средняя |
Эта таблица поможет понять, какой тип очистки духовки лучше.
[spoiler title=»Источники»]- http://dekamall.ru/kak-vybrat/kataliticheskaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoe-preimushchestva-i.html
- http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/chto-takoe-kataliticheskaya-ochistka.html
- http://KitchenMania.ru/articles/ochistka-dukhovki-kakaya-luchshe/
- http://tehnika.expert/dlya-kuxni/duxovka/chto-takoe-kataliticheskaya-ochistka.html
- http://media-digital.ru/kataliticeskaa-ocistka-duhovogo-skafa-cto-eto-takoe-princip-dejstvia-i-effektivnost/
- http://first-apartment.ru/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html
- http://Korting.ru/articles/duhovki-s-kataliticheskoj-ochistkoj/
- http://yborka.online/uborka/duhovka/kataliticheskaya-ochistka
- http://luxkuhnya.ru/tehnika/kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html