Почему нет компрессии в одном цилиндре? Проверка, измерение и замена

Давление в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания — один из основных параметров его нормальной работы. При низкой компрессии двигатель будет работать нестабильно. Отсутствие давления в одном или нескольких цилиндрах может вызвать серьезные проблемы в будущем. Давайте посмотрим на ситуацию, когда в цилиндре нет сжатия.

Всегда ли отсутствие давления говорит о неисправности?

Прежде чем рассматривать основные причины и признаки этого явления, давайте попробуем разобраться, как этот параметр влияет на общую производительность двигателя. Если давление в системе смазки ДВС ниже нормы, рассчитанной производителем, то практика показывает, что узлы ДВС будут чрезмерно изношены. Но когда дело доходит до сжатия, это не всегда так. Когда кольца на поршнях сопрягаются с цилиндрами, смазка очень важна: она накапливается на стенках цилиндров. Масляные уплотнения между кольцами и цилиндрами.

сжатие в цилиндре

Когда в цилиндрах сгорает не весь объем горючей смеси, это приведет к большому расходу топлива. Если одна или несколько свечей зажигания неисправны, бензин, попадающий в камеру сгорания, будет сливать масло со стенок цилиндра. Это топливо — отличный растворитель. Если в цилиндре нет смазки, если в системе смазки нет давления, масло больше не сможет в достаточной степени герметизировать зазоры в цилиндре. Следовательно, воздух под высоким давлением и газы, образующиеся при сгорании топливовоздушной смеси, попадут в картер. Это приведет к тому, что в 4-х, 6-ти и 8-ми цилиндровых двигателях компрессия резко упадет, а затем уменьшится полностью.

не в цилиндре

Если компрессия будет даже выше, чем необходимо, это также вызовет увеличение расхода масла. Из-за сильного сжатия масла износ колец будет более интенсивным. Зазоры, которые неизбежно образуются при работе двигателя, будут отлично заделаны смазкой, которой очень много. В этом случае требуется срочный ремонт. Однако на самом деле сжатие этой проблемы не обнаруживает.

Признаки проблемы или ее отсутствия

Отсутствие компрессии в одном или нескольких цилиндрах может быть вызвано следующими симптомами:

  • Двигатель с низкой степенью сжатия в одном из цилиндров утроится и будет работать с меньшей стабильностью. Поскольку в цилиндре нет сжатия, количество оборотов даже на холостом ходу будет нестабильным. Это также будет отображаться в динамике разгона.
  • обязательно, чтобы у такого двигателя был повышенный расход топлива. Определить этот симптом довольно сложно тем, кто не следит за этим показателем. Но для тех, кто знает расход на определенный пробег, сразу будет заметен рост аппетита мотора.
  • Иногда в трубопроводах, где циркулирует хладагент, может повышаться давление. Из-за низкой компрессии антифриз будет выходить из-под уплотнителей, из-под патрубков и других уплотнителей.
  • При плохой компрессии (если это связано с перфорированной прокладкой ГБЦ) герметичность системы нарушается. Если открыть капот, вы увидите, как выхлопные газы проходят через щель в прокладке. Эта неисправность приводит к появлению колец на поршнях, что способствует увеличению расхода масла и топлива. В некоторых автомобилях этот симптом может сопровождаться увеличением мощности и образованием белого дыма из выхлопной трубы.
  • Сложность запуска двигателя укажет на пониженное давление. Когда водитель пытается завести машину, он будет крутить маховик стартером намного дольше, чем обычно. Если давление полностью пропадет, запуск станет практически невозможным.
  • Непременно будут сбои в работе камер сгорания. При движении в гору гидравлические подъемники могут начать стучать. Прежде всего, это будет хорошо видно и слышно при движении на низких оборотах.
  • В дизельных силовых агрегатах можно определить отсутствие компрессии в цилиндре с характерными хлопками.

нет компрессии в цилиндре

Сколько двигатель может проработать?

Низкая компрессия в двигателе или ее отсутствие — частая проблема, с которой сталкиваются автомобилисты. Если давление немного упало, двигатель может работать долгое время. Однако слишком низкое давление может возникнуть из-за сильного перегрева двигателя внутреннего сгорания. Ниже мы попытаемся выяснить, почему в цилиндре нет сжатия. Учтите механические и немеханические причины.

Повреждения немеханического характера

Во-первых, стоит обратить внимание на немеханические причины, которые привели к отсутствию компрессии в автомобильном двигателе внутреннего сгорания.

без сжатия в одном

Сюда входят различные ошибки, которые мог допустить механик при ремонте и сборке агрегата. Если автомобилист самостоятельно или специалисты СТО неправильно выставили метки ГРМ или фазы газораспределения (а это часто происходит по неосторожности), то клапаны не закроются, когда этого требует принцип работы ДВС внутренний. Во время такта сжатия клапаны не успевают полностью закрыться, потому что фазы сбиты. В результате часть воздуха просто выйдет наружу.

Иногда проблемы сжатия немеханического характера могут быть вызваны закоксовыванием поршневых колец. Эта проблема может в дальнейшем привести к застреванию клапанов в канавках. Газы будут проходить легко, так как нет уплотнений.

В этом случае при отсутствии компрессии в 1-м цилиндре или любом другом маслосъемное кольцо на поршне не сможет выполнять свою функцию, и смазка также не сможет заполнить трещины — она ​​будет промыта от стенки баллона несгоревшим бензином.

Механические проблемы

Если трансмиссия с 4 или более цилиндрами работает, но компрессия отсутствует, это может быть связано с механическими причинами. Сжатие внезапно пропадает по одной из следующих причин:

  • Также одна из причин — износ седла клапана. Уменьшение или отсутствие сжатия связано с механическим повреждением. Седло часто ломается.
  • Популярная причина — перегоревшая прокладка между блоком цилиндров и головкой. Специалисты уверены, что это неизбежная ситуация, возникающая из-за большого пробега автомобиля. Чуть реже причина прогорания прокладки — попадание грязи в самолет. Эта проблема возникает, когда двигатель длительное время работает при высоких температурах. Трещина в ГБЦ, деформирован блок.
  • При обрыве ремня ГРМ во всех цилиндрах не будет давления и двигатель не запустится.
  • Впускные клапаны не работают. На поршнях или стенках цилиндра образуются трещины. На уплотнениях клапанов и кольцах появляются нагар. Все это способствует снижению компрессии.
  • Чаще всего повреждаются выпускные клапаны. На клапане часто можно наблюдать трещины. Это связано с естественным износом двигателя. Клапан плохо входит в седло в головке блока цилиндров. Вот почему в 2-м цилиндре нет компрессии.
  • Механические причины низкой компрессии включают истирание в камерах сгорания. Причин для забивания много, но самая распространенная — это перегрев. Если поршневое кольцо сломается внутри цилиндра, это вызовет заедание. Повреждение частей ЦПГ также приводит к снижению компрессии. Например, часто ломаются кольцевые перемычки на поршнях.

без сжатия в цилиндре

Резкое падение компрессии может привести к очень серьезным сбоям в работе силового агрегата. Если в одном из цилиндров нет давления, необходимо провести диагностику. Итак, давайте посмотрим, как проверить компрессию в цилиндрах.

Правила измерения

Непосредственно перед измерениями двигатель запускается стартером на максимально возможные обороты. Для этого откройте капот и снимите провода со свечей зажигания. Сами свечи откручиваются. Это снимет сопротивление стартера вращению маховика. Перед измерениями двигатель необходимо прогреть. Перед замером отключите подачу топлива, чтобы бензин не смывал масло со стенок цилиндров. Чтобы стартер правильно вращал маховик, необходимо зарядить аккумулятор.

Готовим инструмент

Чтобы проверить, какая компрессия есть в цилиндрах, понадобится манометр. Это манометр с насадкой и переходником для ввинчивания в свечные колодцы. Компрессоры могут быть разными. Они разные для бензиновых и дизельных двигателей.

какая должна быть компрессия в цилиндре

Откройте капот, отсоедините провода свечей зажигания, снимите свечи зажигания. После этого компрессор готов к работе. К приспособлению прикрепляются переходники подходящего размера, и переходник ввинчивается в подсвечник. Затем водитель садится на свое место, полностью нажимает педаль акселератора и включает двигатель стартером. После поворота нужно посмотреть результат измерения. Для начала следует выяснить в инструкции к автомобилю, какой должна быть компрессия в цилиндре — для большинства бензиновых двигателей значение должно быть в районе 12. Проверка проводится в каждом цилиндре.

Компрессия с маслом

Если нет давления — это проблемы с ГБЦ или неисправности или естественный износ ЦПГ. Чтобы определить, какой из этих двух факторов является причиной, необходимо долить масло в камеры сгорания.

какое сжатие должно быть

Если нет компрессии в 3-м или любом другом цилиндре, перед замером компрессором в цилиндр заливается немного масла. Достаточно 50 грамм. Если компрессия после заливки увеличилась, проблема в кольцах. Если давление не изменилось, проблема в головке блока цилиндров. И в первом, и во втором случае потребуется разобрать двигатель для ремонта.

Как повысить компрессию?

Если в 4-м цилиндре нет компрессии, можно попробовать поднять. Для этого кольца обезуглероживают. Вы можете использовать Димексид, Лавр и другие препараты, имеющиеся на рынке. Но это не панацея и не позволит избежать ремонта. Эта мера носит временный характер.

Заключение

Итак, мы разобрались, почему в двигателе автомобиля пропадает компрессия. Как видите, причин этого явления множество. Но ни в коем случае не откладывайте ремонт.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть