Как вступить в казачество? Условия вступления в казачье общество. Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»

Казачество в России — это объединение людей, сформированное на основе сложной этнической и социальной культуры на периферии Российского государства. Казаки жили (или возродились) на южной периферии России в силу специфики региона.

Уральские казаки

В первую очередь, это их представители, появившиеся на Дону, Урале и Нижнем Поволжье. Сюда же входят и кубанские казаки. Официально это понятие появилось в 1796 году. Так звали запорожских казаков, которых по указу Екатерины II переселила на Кубань Запорожская Сечь.

Что такое современные казаки и как примкнуть к казакам? Информация об этом будет представлена ​​в нашей статье.

О разновидностях

Впервые казачество упоминается в русских источниках в 16 веке. Историки по сей день не могут выработать единого мнения об их происхождении. Единственное, что они берутся утверждать с большой долей уверенности, — это то, что появление казачества относится к зоне контактов между разными этносами. И слово «казак», несомненно, имеет турецкое происхождение.

На Дальнем Востоке

На Руси известны следующие типы казаков:

  • Северские казаки. С конца XVI века — сословие, проживающие на территории современной России и Украины, в бассейнах таких рек, как: Северский Донец, Десна, Сула, Сейм, Оскол и других.
  • Яицкий. Они появились после переезда донских казаков на реку Яик. Известен участием в восстании Пугачева. Чтобы забыть об этом эпизоде, яицкое войско в 1775 году было переименовано Екатериной II на Урал и рекой Яик на Урале.
  • Кубань. Их предшественники были выходцами из Украины. Они населяли современные регионы Северного Кавказа, такие как Краснодарский край, запад Ставропольского хребта, юг Ростовской области, Адыгею и Карачаево-Черкесию.
  • Дальний Восток. Они были пионерами на Дальнем Востоке. Они не только расширили восточные границы Русского царства, но и создали самобытные культурные традиции. Среди них выделяются несколько групп, в том числе амурское, забайкальское, уссурийское, камчатское и якутское казачество.
  • Донский. Самое большое казачье войско в Российской империи. Он находился на отдельной территории — в Донском казачьем районе, названном в честь реки Дон. Эта территория соответствует частям современных регионов, таких как Ростов, Волгоград, Воронеж, а на Украине — Луганск и Донецк.

В современной России

Современные казаки

После Октябрьской революции были расформированы казачьи войска, которые по сути встали на сторону белого движения. Во время гражданской войны казаки были репрессированы. Только в 1992 году были реабилитированы жертвы террора.

С 1980 по 1990 год здесь происходило воссоздание и создание казачьих войск, которых насчитывается около двадцати. Они объединены в Союз казаков России. Всего на сегодняшний день в нее во всех организациях входит более 1,5 млн человек.

Следовательно, это самая крупная казачья организация в мире. Члены Союза казаков России принимали участие в вооруженных конфликтах в Приднестровье и на Донбассе.

А также казаки объединяются на территориях своего проживания для организации самоуправления, хозяйственного ведения, с целью сохранения и развития традиционного образа жизни и культуры. Такие объединения называются казачьими общинами или обществами.

Кто может к ним присоединиться и как это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим подробнее о том, как примкнуть к казакам.

Административное регулирование

Казаки в дозоре

Специализированным законом, регулирующим прохождение государственной службы российским казаком, является Федеральный закон «О государственной службе русского казачества» № 154-ФЗ от 05.12.2005. В нем отражены отношения, связанные с поступлением на службу, условия и порядок ее прохождения и прекращения, права и обязанности казаков.

В соответствии с этим законом российские казаки проходят военную, гражданскую и правоохранительную службу. Что нужно, чтобы попасть в казачество? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает Примерная процедура, регулирующая порядок приема граждан в городские, сельские и фермерские общества. Он был одобрен Советом при Президенте РФ, который занимается делами казачества, 11 февраля 2010 года. После его прочтения станет ясно, как стать казаком.

Заявление

В Ордене, объясняя, как присоединиться к казакам, сказано, что граждане добровольно вступают в станичные общества. Дети тех, кто уже состоит в таких обществах, также являются их членами.

Прием кандидатов происходит на основании заявления на имя вождя, написанного его собственноручно. Обозначает просьбу о приеме в сельское казачье общество.

Прилагаемые документы

Изменения растут

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Ходатайство двух казаков данного общества, срок пребывания в нем не менее 2 лет.
  2. Анкета для выдачи казачьего удостоверения.
  3. Копии документов, подтверждающих информацию, указанную в анкете.
  4. Две фотографии 3х4.
  5. Другие документы, которые могут быть предусмотрены уставом этого сельского общества.

Указанная документация заполняется штаб-квартирой компании в личном деле. Если казак переходит в другую роту, его личное дело передается туда в штаб.

Испытательный срок и голосование

Рассматривая вопрос, как стать казаком, нужно сказать, что испытательный срок кандидату обязательно дадут. Во время своего прохождения он обязан:

  1. Участвуйте в деятельности сельского общества на общих основаниях. Но при этом не имея права голоса и права быть избранным или назначенным на какую-либо руководящую должность.
  2. Изучите устав компании, а также законодательные акты, принятые в отношении российского казачества.

Прием в казачество происходит на общем собрании по истечении испытательного срока. Решение принимается большинством голосов присутствующих казаков. Однако в уставе могут быть предусмотрены другие условия голосования.

Его результаты (о приеме или отказе) оформляются постановлением, которое утверждается атаманом. Копии постановления и приказа отправляются в район (юрту) или район (разд.

Новый член казачьего общества

Казацкий отъезд

После получения штабом соответствующих документов выдается казачье удостоверение, которое передается главе села. Вручает человеку, вступившему в ряды казаков на 30 дней. Уставом компании может быть предусмотрен другой срок.

Новый член казачьего общества приобретает форму, соответствующую установленной модели, и изучает правила ее ношения. Если казак переходит из одной компании в другую, когда ему предъявляется отзыв, ему не может быть назначен испытательный срок.

Как проводится собрание

Казачий оркестр

Завершая рассмотрение вопроса о том, как примкнуть к казакам, стоит вкратце рассказать, как проходит митинг. Для этого существует Примерное положение, определяющее порядок его прохождения. Это выглядит так.

  1. Место проведения торжественного собрания, на котором приветствуют новых казаков, выбирается согласно уставу и историческим традициям.
  2. В назначенное время казаки в погонах выстраиваются в кольцо. Кандидаты стоят внутри него по очереди. Перед ними атаман, священник и группа знамен.
  3. Священник благословляет собрание.
  4. Атаман сообщает об итогах испытательного срока, объявляет голосование, которое проводится отдельно по каждому кандидату.
  5. Кандидат кратко рассказывает о своей религии и жизненном пути, о своей пользе для казачьего общества.
  6. Форма голосования, предусмотренная уставом, устанавливается для каждого кандидата.
  7. В перерыве атаман подводит итоги голосования и порядок приема в казачество.
  8. После перерыва кандидат, вызванный атаманом, принятый в общество, перед тренировкой читает казачий кодекс чести и соглашается ему следовать.
  9. Вновь принятый принимает поздравление атамана, получает от него выписку об этом, подтяжки и занимает свое место среди казаков.
  10. Встреча завершается религиозным обрядом в исполнении священника.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть