Машина глохнет на ходу: причина. Причины остановки двигателя и способы решения

Эта статья расскажет, почему машина перестает двигаться. Причина этого явления может быть самой распространенной, но от такого «поведения» автомобиля у вас будет много проблем. Также двигатель может заглохнуть на холостом ходу. В этом мало приятного, двигатель вроде заводится, но через некоторое время перестает работать. Двигатель может не захотеть запускаться, если его температура близка к рабочей. Температура эксплуатации двигателя примерно 90 градусов. Причин может быть много, но нужно учитывать основные.

Наиболее частая причина

машина перестает двигаться, потому что

Стоит обратить внимание на то, что все причины можно разделить на несколько категорий. Почему машина перестает двигаться? Причина может быть тривиальной или сложной. Если мы говорим о инжекторных двигателях, очень часто выходит из строя регулятор, отвечающий за холостой ход. Именно он подает в топливную рампу необходимое количество воздуха. Регулятор холостого хода представляет собой шаговый электродвигатель, с его помощью открывается и закрывается канал, по которому в тракт смесеобразования поступает чистый воздух. Итак, в первую очередь нужно убедиться, что регулятор холостого хода исправен. Для этого нужно проворачивать коленчатый вал стартером, одновременно нажимая педаль акселератора. При этом двигатель запускается, но количество оборотов постоянно меняется. Неисправность РХХ: двигатель глохнет при нажатии на газ. И самый действенный способ избавиться от такой неприятности — полностью заменить элемент. Необходимо установить новый регулятор холостого хода. На автомобилях ВАЗ это делается буквально за минуты.

Проблемы в дроссельной заслонке

замерзает при нажатии на газ

Чаще всего причиной остановки двигателя является сам дроссель. Возможно, воздушный фильтр изношен, поэтому вся поверхность заслонки изнутри загрязнена. Для устранения этой неисправности достаточно полностью очистить амортизатор изнутри. Обратите внимание, что после тщательной очистки проблема может не исчезнуть, двигатель все равно остановится, когда вы нажмете на дроссельную заслонку. В этом случае необходимо убедиться в исправности датчика положения. Этот датчик представляет собой переменный резистор. Он установлен на оси демпфера. Причем максимальный износ наблюдается в крайнем положении (соответствует минимальному). В случае выхода из строя его необходимо полностью заменить. Стоимость детали довольно низкая, а замена производится буквально за несколько минут. Но не исключено, что двигатель начнет глохнуть, несмотря на то, что все датчики находятся в идеальном состоянии.

Качество топлива

машина ваз в движении

Всегда следите за бензином, который вы используете в машине. В большинстве случаев все вышеперечисленные симптомы появляются сразу после заправки топливного бака. Конечно, через некоторое время двигатель может заглохнуть. Поэтому сразу определить разрыв будет сложно. Также стоит обратить внимание: причину, по которой двигатель начинает троить, глохнуть, всегда нужно искать в самом бензине. Чтобы вылечить такую ​​«болезнь», придется полностью слить бензин из бака и заменить топливный фильтр. К сожалению, не всегда качественное топливо можно купить на заправках. Поэтому стоит выбирать марку производителя, продающую бензин высочайшего качества. Конечно, бывают случаи, когда машина перестает двигаться (причина этого не в бензине). Учтите, что чрезмерно низкая стоимость — первый признак того, что бензин сомнительного происхождения. А заливать его в бак — это все равно, что на полной скорости въехать в столб.

Свечи зажигания

машина блокирует карбюратор

Чтобы убедиться в исправности свечей зажигания, нужно их все открутить, проверить размер воздушного зазора, а также наличие нагара. И твоя машина перестает двигаться. Причина может быть скрыта в свечах. Если имеется сильный нагар, но воздушный зазор находится в пределах допустимых значений, необходимо очистить электроды свечи зажигания. Но лучшим решением будет установка новых свечей. В том же случае, если зазор очень большой, наблюдается чрезмерный износ электрода, чистка не помогает, необходимо полностью заменить комплект свечей зажигания.

Топливный фильтр

И вот еще одна очень распространенная причина, по которой машина перестает двигаться. ВАЗ или иномарка — не беда. Но особенно это касается старых автомобилей. Некоторые водители просто забывают, что в машине есть фильтр для очистки бензина. Он расположен внизу топливного насоса. Конечно, если в фильтре есть грязь, бензин попадет в топливопровод, а в камеры сгорания попросту нет. Обязательно возникнут перебои с подачей топлива. В этом случае остановите двигатель, нажав педаль акселератора. Для устранения этой неисправности необходимо снять топливный насос, заменить фильтр. Также стоит учесть, что сам резервуар может вскоре вызвать засорение фильтра. Поэтому может помочь смена тары или тщательная очистка.

Воздушный фильтр

эксплуатация и ремонт авто

Ситуация аналогична ситуации с бензиновым фильтрующим элементом. Обратите внимание, что автомобиль необходимо использовать и ремонтировать в соответствии с требованиями производителя. Ведь вы знаете, что в камеру сгорания закачивается смесь бензина и воздуха. Следовательно, если какой-либо компонент этой смеси не попадет в топливопровод, двигатель заглохнет. Рассмотрим пример того, как работает двигатель, когда нет воздуха. В камеру сгорания попадает слишком богатая смесь, в результате чего переливаются свечи. При этом возникает ощущение, что двигателю не хватает воздуха, он задыхается. Помимо прочего, некоторые автомобилисты, незнакомые с принципом работы ДВС, могут накрыть впускной патрубок тряпкой, чтобы в него не попадала вода. Это весело, но бывает и так.

Топливный насос

старые машины

Если выходит из строя топливный насос, машина явно останавливается. При этом карбюратор будет работать отлично, но бензин ему никто не дает. На автомобилях с впрыском топлива топливный насос расположен под задним сиденьем. На карбюраторных — возле распредвала (так как от него идет привод). Если он перестанет работать, двигатель может нормально работать на холостом ходу, но при увеличении скорости он остановится. Однако, если бензонасос полностью изношен, двигатель вообще не запустится. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо отремонтировать насос или заменить его полностью, что более эффективно. В карбюраторных двигателях шток управления диафрагмой насоса может быть сильно изношен.

Электрооборудование

Проблема остановки двигателя также может заключаться в неисправности электрооборудования. В частности, может произойти окисление клемм аккумулятора. Будь то старые или новые автомобили, все они нуждаются в обслуживании и уходе. В результате контакт ухудшается с увеличением сопротивления и это приводит к тому, что двигатель останавливается. Сам аккумулятор тоже мог выйти из строя. В том же случае, если генератор не обеспечивает необходимый ток, вся электросеть автомобиля переключается на питание от аккумуляторной батареи. Если вы сразу не увидите загорание лампочки, что означает отсутствие подзарядки, машина продолжит движение. Учитывая, что сигнальная лампа горит и система зажигания тоже работает, через некоторое время аккумулятор полностью разрядится и двигатель остановится. Придется зарядить аккумулятор и отремонтировать весь генератор.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть