Иммобилайзер заблокировал запуск двигателя: что делать? Как отключить иммобилайзер в автомобиле в обход самостоятельно?

Иммобилайзеры есть практически во всех современных автомобилях. Назначение этого устройства — защита автомобиля от угона, что достигается блокировкой электрических цепей систем (подача топлива, зажигание, запуск и т.д.). Но бывают неприятные ситуации, когда иммобилайзер блокирует запуск двигателя. Что делать в этом случае? Поговорим об этом.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя что делать

Что это вообще такое – иммобилайзер?

Чем это устройство отличается от обычной охранной системы? Прежде всего, тем, что степень защиты автомобиля значительно возрастает с его использованием. Это устройство имеет сложную интеллектуальную систему, которая позволяет управлять механизмом только с близкого расстояния, а не удаленно, как в случае с обычной сигнализацией. Это означает, что к моменту открытия двери злоумышленники не имеют возможности перехватить сигнал с пульта ДУ устройства. Чтобы его перехватить, вы должны быть прямо в машине.

Учтите, что риску могут подвергнуться владельцы автомобилей с сигнализацией, которые обслуживаются в сомнительных мастерских. Дело в том, что сделать копию с пульта сигнализации достаточно просто и не займет много времени. А с имеющейся копией брелока легко угнать машину. А вот иммобилайзер сделать копию сложно, потому что у злоумышленников обычно нет основной карты.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя что делать калина

Современные иммобилайзеры безопасности известны своей компактностью. Они устанавливаются в скрытых местах. И если иммобилайзер установлен правильно, определить его тип и расположение практически невозможно. Но это еще не все. Некоторые типы устройств имеют функцию защиты от ограбления, не требующую даже участия владельца.

Элементы конструкции иммобилайзера

Как понять, почему иммобилайзер заблокировал запуск двигателя? Что делать в этом случае? Для начала нужно понять, как он устроен, и определить его основные конструктивные элементы.

Основным элементом иммобилайзера является электронный блок управления. Его функционал обеспечивается микросхемой, которая вшита под конкретную программу действий. В микросхеме есть специальный обменный код, который используется при «опросе» ключа от машины. Также внутри есть катушка, которая считывает информацию с ключа.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя Приоры

Второй важный элемент — это исполнительный механизм, который содержит несколько электромагнитных реле. Как только электронный блок подает команду, механизмы переключения разрывают сигнальные цепи, идущие к важным элементам автомобиля. При желании можно подключить дополнительную электромагнитную систему, которая будет блокировать неэлектрические устройства.

Третий элемент — это транспондер, представляющий собой запрограммированный чип. Он есть в каждом ключе, который вставляется в замок зажигания. Этот транспондер передает уникальный код в систему автомобиля, при распознавании которого блок управления разрешает или отказывается запустить двигатель.

Иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать?

Разблокировать иммобилайзер можно несколькими способами: с помощью кнопки управления центральным замком и с помощью ИК-передатчика.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя концессии

Если иммобилайзер заблокировал автомобиль, разблокировка ИК-передатчика подходит для автомобилей, где ключ ИК-передатчика управляет центральным замком и иммобилайзером. Для отключения иммобилайзера требуется код (4 цифры). Доступ к нему осуществляется нажатием педали акселератора и кнопки управления бортовым компьютером. Обычно эта кнопка находится на конце переключателя очистителя стекол.

Процесс разблокировки

Когда иммобилайзер активен, зажигание должно быть включено. В этом случае индикатор иммобилайзера на комбинации приборов начнет мигать, что означает, что иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать дальше? Нажмите и удерживайте педаль акселератора, после чего сигнальная лампа перестанет мигать.

Теперь нам нужно ввести код с помощью кнопки бортового компьютера. Для этого нажмите кнопку на сумму, равную первой цифре кода. Отпустите педаль акселератора, индикатор снова начнет мигать. Вышеуказанное действие необходимо выполнить для всех цифр.

иммобилайзер заблокировал машину

После ввода всего кода лампа всегда будет гореть. Это хороший признак того, что двигатель разблокирован и теперь его можно запустить. Неудивительно, что после нажатия кнопки на ключе с передатчиком иммобилайзер раньше заблокировал запуск двигателя. Что делать в этом случае? Это нормально.

Если вы введете неправильный код три раза подряд, последующие попытки возможны только через 15 минут. Для настройки других ключей иммобилайзер должен быть разблокирован. Его свет не должен гореть. Затем нужно включить и выключить зажигание, быстро нажать кнопку управления центральным замком. Двери закроются и снова откроются (или наоборот). Загорается лампа иммобилайзера. В течение следующих 15 секунд необходимо выполнить следующие действия:

  1. Направляем ИК-ключ на приемник сигнала и нажимаем кнопку ключа 2 раза с интервалом в полторы секунды. При этом двери должны открываться и закрываться.
  2. Теперь вам нужно выполнить аналогичные действия с ключами, которые мы хотим запрограммировать для действующего иммобилайзера.

Все действия нужно выполнять только один раз для каждого связанного ключа. Обратите внимание, что это обобщенный процесс. Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя Nissan Almera или другого автомобиля, то, возможно, разблокировка и привязка ключей осуществляется немного иначе. В любом случае информация о нем есть в инструкции.

Разблокировка кнопкой управления центральным замком

Часто на форумах владельцы пишут, что на «Ладе Калине» иммобилайзер блокировал запуск двигателя. Что делать и как разблокировать? Обычно помогает ввод кода службы экстренной помощи. Для этого вам понадобятся:

  1. Выключите зажигание. Индикатор должен начать медленно мигать.
  2. Включите зажигание, после чего некоторые индикаторы загорятся и погаснут, а индикатор иммобилайзера начнет быстро мигать.
  3. Нажмите и удерживайте кнопку центрального замка. Индикатор должен перестать гореть.
  4. При нажатии кнопки управления центральным замком мигание сигнальной лампы уменьшается. Отслеживаем количество миганий лампы и отпускаем кнопку, когда она совпадает с первой цифрой кода.
  5. Проделываем это снова для всех остальных цифр кода.

Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя Приоры, Калины или Лады и вы правильно сделали все для разблокировки, двигатель можно запустить. Лампа должна гаснуть и загораться каждые 3 секунды, напоминая об отсутствии защиты автомобиля.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя nissan almera

Возможны ли дальнейшие блокировки?

После разблокировки иммобилайзер может снова заблокировать автомобиль в следующих случаях:

  1. Когда аккумулятор отключен.
  2. 10 секунд после выключения зажигания.

После выключения зажигания вам нужно будет снова ввести код. Если вы введете его неправильно 3 раза подряд, следующая попытка будет возможна через пять минут. Обратите внимание, что все эти шаги не подходят для декодирования закодированного электромагнитного клапана или компьютера. Ввод аварийного кода только запустит двигатель.

Другие способы

Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя «Гранты» или других автомобилей, вы можете обратиться на СТО, где его отключат полностью или установят линейный судья. Последний способен подавать напряжение на определенные клеммы и тем самым замыкать необходимые контакты. Такое устройство обманывает ЭБУ, и двигатель успешно запускается.

иммобилайзер заблокировал запуск двигателя, прежде чем что делать

Профессиональные мастера могут вмешаться в работу электроники, отключив сам иммобилайзер от электроники автомобиля. Но если вы сделаете это самостоятельно, вы можете повредить всю систему.

В заключение

Сам иммобилайзер — хорошее противоугонное устройство, спасшее сотни автомобилей. Да, с ней иногда возникают проблемы, создающие головную боль хозяину, но все они решаемы. И вообще проблема с иммобилайзером — это наименьшее, что может случиться с автомобилем. Поэтому злиться не стоит. Ее можно решить, хотя и не полностью, но на многих заправках.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть