Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Сохраним кабаргу! 09 12 2016 07:49

sohranim1_0.jpg
1 декабря в селах Тюнгур и Кучерла стартовала экологическая акция «Кабарга». Ребята из Клуба Друзей природного парка «Белуха» и WWF «Экохранитель» вышли с призывом «Сохраним кабаргу для будущего поколения!»
В настоящее время в Республике Алтай резко снизилась численность кабарги. По данным учета 2015-2016 года, который проводили сотрудники отдела природного парка  «Белуха» дирекции ООПТ Республики Алтай, на территории природного парка  обитает не более 900 особей кабарги,  по сравнению с прошлыми годами численность кабарги снижается. Как известно, это животное истребляют из-за мускуса, который выделяют мускусные железы самцов кабарги. Однако лишь каждая четвертая, пойманная в петлю кабарга, оказывается самцом. Самки и молодняк гибнут совершенно бессмысленно.

sohranim2_0.jpg

sohranim3_0.jpgРебята из клуба распространили агитационные листовки в защиту кабарги, провели с местными жителями разъяснительную работу. Многие жители этих сел поддержали ребят и присоединились к проведению этой акции. Также ребята расклеили информацию в селах. Со слов специалиста по экологическому просвещению Виктории Сайланкиной, в рамках акции пройдут экологические часы в детских садах и школах, на которых ребят познакомят с этим удивительным животным, который находится на грани исчезновения.
Для сведения: кабарга сибирская – небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος – мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус». В 2017 году кабаргу планируют занести в Красную Книгу Республики Алтай. Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению животного. В высушенном виде кабарожья струя может храниться несколько лет. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает.
Акция продлится до конца декабря.
Игорь САЙЛАНКИН,
начальник отдела парка «Белуха».
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай