Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Весенний перезвон  16.05.2013 05:10

vesennii1В Усть-Коксе прошла традиционная встреча ветеранов педагогического труда под названием «Весенний перезвон». Так совпало, что проходила она в преддверии Дня Победы. Поэтому нет ничего удивительного, что заслуженные работники образования начали свою встречу с посещения в Верх-Уймоне музея «Боевой и трудовой славы района».
Открыт он был в прошлом году стараниями многих людей и поэтому по праву должен носить имя «народный», считает Раиса Павловна Кучуганова, научный сотрудник музея. Ведь здесь по крупицам от каждой семьи собрана и представлена история Усть-Коксинского района в лицах и фотографиях. Рассматривая внимательно экспонаты, можно представить, как жило село в те далекие годы, как строились школы, создавались колхозы, проходило обучение безграмотных. Обучали так, что они расписываться научились, и этому были рады. И были среди присутствующих те, кто знал об этом не понаслышке.
vesennii2В этом музее отражен не только трудовой подвиг жителей Усть-Коксинского района, то, как они работали до, во время и после войны. Много здесь рассказывается и о подвиге фронтовиков. Раиса Павловна обратила внимание педагогов на похозяйственные книги (Усть-Коксинского сельского поселения), по которым видно, кто ушел на фронт и сколько вернулось. «Из семьи Бочкаревых ушло на фронт 8 человек – пришел только один. Из семьи Кононовых ушли на фронт четыре человека, и ни один не вернулся. Из семьи Макаровых 6 человек – никто не вернулся. И так было по всему району. У нас из Уймона ушло 200 человек – пришло 29», – рассказывала Р. П. Кучуганова.
Подробно здесь зафиксированы воспоминания людей о тех далеких днях.
Михаил Никитич Кизилов рассказывал, как на отца пришла похоронка: «Мы в Уймоне жили и совсем замирали, а бабушка жила в Талде, и мама нас туда отправила. Мы с мамой-старой косили сено. Я набрал в котелочек ягоды и побежал домой. Прибежал, а там тетки сидят, а перед ними на столе бумажка, это страшное извещение лежит, они плачут. Я сразу догадался, что тятю убили. Прибежал к бабушке и говорю: «Мама-стара, тятю убили». «Ты откуда знаешь?» – «Знаю». Она пошла домой и у девок спросила: «Правда, что Никиту убили?»
Михаил Васильевич Попов вспоминал: была у них собака, и когда отца на фронт взяли, только он за ворота вышел – стала она выть, и так затосковалась, что погибла.
Григорий Клементьевич Чернов рассказывал: «Отца повезли на фронт, а я за ним гонюсь. Он мне говорит: «Миша, иди, в огороде горох поспел, принеси». Я вернулся за горохом… и больше тятю не видел…»
Особый экспонат в музее – это наручники Кирилла Алексеевича Бухтуева, которые он всю войну проносил с собой. «Его взяли в плен и с другим пленным приковали. Отвели к лесочку и расстреляли. Когда он очнулся, был раненый, но живой… Что делать? Страшно даже об этом говорить: он перегрыз руку мертвому. И так освободился…» – поведала эту историю из семейных архивов педагогам Раиса Павловна.
Есть тут и другие примеры мужества и героизма наших земляков. «Жил в Саксабае Филипп Петрович Зуев, на фронте получил тяжелое ранение, в госпитале из позвоночника вынули пули. Он не мог ходить, но сделал налокотники и наколенники. Вставал в 4 утра, охотничал, уток стрелял и семью кормил. «Кто стонет, тот Бога гонит» – подытожила Раиса Павловна рассказ этой истории, – это всем нам пример».
Но от фронтовиков вновь вернулись к труженикам тыла, жителям села, о которых в своих воспоминаниях писали их односельчане. Например,  житель Огневки Александр Иванович Кортин написал историю Саксабая. Вспомнил он, как учились в военные и послевоенные годы, во что одевались, какие были школьные сумки, учебники, чернильницы. Многое из того, о чем рассказывала Раиса Павловна своим коллегам по педагогическому цеху, было им знакомо и пережито. Они тут же делились своими воспоминаниями.
Есть в музее отдельный зал, посвященный развитию образования, здравоохранения и культуры в районе. И тут в сборе материала не обошлось без поддержки коллег из школ и просто заинтересованных людей. Многие школы составили свои подробные фотоальбомы, в которых отражены все наиболее значимые события.
Много написано и о педагогах, но еще больше, как говорит Раиса Павловна, не написано. Обращаясь к своим коллегам, она призвала их быть более активными и не стесняться рассказывать о себе, своем педагогическом труде, о тех, кто работал рядом: «Я не успеваю ко всем прийти, записать воспоминания. Если бы кто-то взялся помогать, да я была бы только рада. Одной мне это не поднять. Помогайте, рассказывайте, пишите о себе, о родных и близких, чтобы все, что было в ушедшем XX веке, сохранилось для наших потомков».
Это была первая часть встречи ветеранов педагогического труда. Вторая часть была также не менее насыщена эмоциями. Много теплых слов в адрес своих родных учителей и тех, кто присутствовал на празднике, было сказано заместителем главы района Кларой Альбертовной Ердаковой и председателем районного Совета депутатов Василием Александровичем Смирновым.
Начальник отдела образования Ольга Попова  поздравила с предстоящими праздниками всех ветеранов педагогического труда, кто смог приехать на встречу, а это без малого 75 человек. И вспомнила о тех, кто по разным причинам не смог присоединиться к своим коллегам.
Много слов благодарности от педагогов прозвучало в адрес вокального коллектива ветеранов войны и труда «Надежда». Спетые ими песни вновь вернули молодость, и каждый, кто хотел, мог им подпевать.
Ведущая встречи, методист по работе с ветеранами педагогического труда Екатерина Анатольевна Блинова, напомнила всем о значимости звонка в жизни учителя. Школьный звонок, который собирает на урок и зовет на перемену, с ним ребята впервые входят в первый в своей жизни класс, а потом под него уходят в большой мир со школьного двора. И так происходит уже много-много десятков лет, и следующие поколения молодых учителей также будут входить в класс по звонку. Он будет всю жизнь звучать в их душе, сердце.
На импровизированной перемене все участники встречи посмотрели выставку «Мир увлечений», которую организовали также педагоги. Ведь они и вне школы, дома не сидят без дела. Многие из них талантливые мастерицы и рукодельницы: вяжут, вышивают, ткут ковры, готовят вкуснейшие блюда и делают самые разные невероятно красивые вещи. И все это было представлено на суд зрителей.
Встреча ветеранов педагогического труда получилась теплой, радушной и дала массу положительных эмоций ее участникам. Не зря ее назвали «Весенний перезвон». Ведь сегодня вот так собраться большой и дружной компанией посидеть, отдохнуть, пообщаться, принять участие в художественной самодеятельности, к сожалению, удается не часто.
Оксана Какаева.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай