Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла  16.05.2013 05:55

nizkii1«Сегодня, 22 июня 1941 года, германские войска без объявления войны напали на нашу страну…» Торжественные, тревожные, страшные, эти слова, как и 72 года назад, разносятся в тишине, отражаясь гулким эхом от скал, проникая в сердце каждого, кто пришёл сегодня сюда почтить память своих земляков.

8 мая 2013 года в селе Тюнгур, на территории сельского Дома культуры, состоялось торжественное открытие стелы памяти тюнгурцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. На открытие памятника приехали гости из Кучерлы и Катанды, представители районной администрации и Совета депутатов, пришли те, кто на своих плечах вынес тяготы тыла, кто оплакивал своих близких, не вернувшихся с фронта. Здесь и дети военных лет, знающие о Великой Отечественной не понаслышке, и сегодняшние школьники, для которых война – далёкая страница нашей истории. Но всех объединяет одно – желание отдать дань памяти своим землякам, когда-то грудью заслонивших родную страну.
Тёплые слова, поздравления и пожелания, объятия, слёзы и улыбки – всё смешалось в этот солнечный майский день. Поздравить приехали гости: первый заместитель главы администрации Усть-Коксинского района Клара Альбертовна Ердакова, председатель районного Совета депутатов Василий Александрович Смирнов, депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Надежда Ивановна Апёнышева. Звучали не только слова признательности мужеству фронтовиков и самоотверженности тружеников тыла, но и печальные данные статистики.
nizkii2Никого не оставил равнодушным рассказ Анны Ивановны Езеневой. Мать-героиня, вдова участника войны, эта хрупкая женщина поведала о тыловых буднях просто и обыденно. А ведь это подвиг – выдержать то, что вынесли на своих плечах женщины и подростки военного времени. Анне Ивановне было всего 16 лет, когда началась война. Жила она в то время в селе Окем и только что закончила школу. Все мужчины села ушли на фронт. Работать в колхозе остались одни женщины и дети. Совсем юная девушка стала и дояркой, и учётчиком. Подоив своих 17 коров, она принимала молоко у других доярок, вела учёт и сдавала продукцию на Катандинский сырзавод. И так каждый день. А ещё была секретарём комсомольской организации, и нужно было успеть прочесть еженедельные сводки в газетах, а потом донести информацию до односельчан, которые с нетерпением ждали её. Работа эта занимала 20 часов в сутки: в 5 утра – подъём, без выходных и отдыха. До самой Победы.
По просьбе Анны Ивановны мы упоминаем имя её дяди Ивана Алексеевича Соколова, воевавшего на фронтах Великой Отечественной и дошедшего до рейхстага. Низкий поклон и светлая память ему!
Ольга Николаевна Каланчина, глава администрации Катандинского сельского поселения, поблагодарила каждого, кто внёс свой вклад в создание и установку стелы. Хотя, прежде всего, слов благодарности заслуживает  она сама. Именно по инициативе этой энергичной  женщины 9 мая 2010 года была открыта стела памяти в селе Кучерла, в октябре 2010 года уточнены  списки ушедших на фронт из Катанды и создана стела труженикам тыла в этом селе. И стела памяти землякам-тюнгурцам – тоже результат огромного труда как самой Ольги Николаевны, так и жителей села Тюнгур. Самым главным было – достучаться до сердец людей, поговорить с теми из них, чьи родственники воевали на фронтах Великой Отечественной, убедить в необходимости и важности задуманного. Деньги на строительные материалы для памятника были выделены администрацией Катандинского сельского поселения; создание и установка стелы – дело рук самих жителей. Слова особой благодарности звучали в адрес автора стелы – Георгия Яловича Шикакова. Этот талантливый, самобытный и интеллигентный человек живёт в селе Тюнгур, в своё время преподавал в школе географию и черчение, а по призванию считает себя художником. На идею создания стелы он откликнулся всей душой и предоставил  4 эскиза памятника, один из которых и был воплощён в жизнь. А орден на стеле изготовлен руками самого Георгия Яловича.
Право открытия стелы было предоставлено Василию Николаевичу Кергилову и Павлу Степановичу Барсукову. Бережно и осторожно они сняли полотно с памятника, и перед присутствующими открылись имена тех земляков-тюнгурцев, кто в суровые годы войны ушёл защищать родную землю. Минута молчания. Торжественные залпы. Возложение гирлянд: от ребятишек тюнгурской школы и от детей, чьи отцы когда-то ушли на фронт. И люди один за другим подходили, чтобы положить цветы, склонить голову, поклониться тем, чьи имена теперь навсегда высечены в камне.
Но торжество на этом не закончилось. Новое здание клуба гостеприимно распахнуло свои двери. Его хозяйка Раиса Васильевна Сысова пригласила на праздничный концерт, где снова и снова раздавались слова поздравлений и благодарности, звучали песни военных лет, наполненные светлой печалью и заставляющие каждого из нас почувствовать себя частью своего народа.
Ирина ТАРАТОРКИНА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай