Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Красная книга Республики Алтай  16.05.2013 05:15

К 20-летию создания (20 мая 1993 года)
Природа создала много разных творений. Растения и животные в ней занимают особое место. Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, теперь стали редкими. Они внесены в Красную книгу. Эта книга называется так потому, что красный цвет означает сигнал опасности. Он заставляет своей яркостью обратить внимание на тяжелые последствия, которые настанут с гибелью разных видов растений и животных.
Красные книги – международные, национальные и региональные – давно уже стали неотъемлемым элементом охраны природы. В настоящее время в Российской Федерации продолжается активная работа по созданию и переизданию региональных Красных книг. Это в полной мере относится и к Сибири.
Красная книга была учреждена Международным  союзом охраны природы в 1966 году. Однако даже в Международную Красную книгу нельзя записать все виды растений и животных, которые нуждаются в охране. Многие страны стали составлять свои собственные Красные книги. Так в нашей стране в 2001 году появилась «Красная книга России».
Признавая уникальность природы Республики Алтай, понимая приоритетное значение природной среды для гармоничного развития республики, законодательная и исполнительная власти в числе первых законов после декларирования государственного суверенитета  Республики Алтай  как субъекта Российской Федерации 7 мая 1992 г. приняли Закон Республики Алтай «О животном мире», а 4 ноября 1994 г. Закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай». В связи с этим Государственное Собрание – Эл Курултай и Правительство Республики Алтай поручили Государственному комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов подготовить совместно с Горно-Алтайским государственным университетом Красную книгу Республики Алтай (животные и особо охраняемые природные территории).
В Красную книгу Республики Алтай (Горно-Алтайск, 2007.- 271 с.) внесены 172 вида растений, лишайников и грибов Алтая, находящихся в различной степени под угрозой уничтожения. Приведены карты ареалов, данные по биологии, экологии и географии, цветные рисунки. Рекомендуются меры охраны. Статус под угрозой уничтожения видов определен согласно категориям, принятым Международным союзом охраны природы (МСОП). Книга рассчитана для широкого круга людей, занимающихся охраной природы, натуралистов, работников экологических и лесных служб.
Как мы можем повлиять на то, чтобы эти виды животных и растений продолжали радовать еще многие поколения людей?  Не рвать и не уничтожать ни растения, ни животных. Говорить о бережном отношении к ним другим людям. А радоваться ими, любоваться можно, бывая на природе.
Среди растений, занесенных в Красную Книгу Республики Алтай: живокость укокская, сведа чуйская, щитовник гребенчатый, родиола морозная, лук Ледебура и многие другие.
Вырубая леса, загрязняя водоемы, люди губят множество животных. На территории Республики Алтай обитают виды животных, занесенных в Красную книгу России. Среди них: архар, дзерен, снежный барс, перевязка, манул, красный волк, каменная куница или белодушка.
Из птиц, находящихся под угрозой истребления: алтайский улар, черный аист, горный гусь, журавль-красавка, черный журавль, балобан, орлан-белохвост, орел-карлик.
Возьмите в руки Красную книгу, перелистайте ее. Сохраните ее и как полезный справочник, и как знак времени.
Подготовила С. Тюнина, библиограф.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай