Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Кладбище берез  16.05.2013 05:05

kladbishche1«Берёзовая аллея» – так называют это место и коренные жители, и туристы, да и сами лесники Мультинского участка, на чьей территории оно  находится. Если говорить точнее, то эта удивительная берёзовая роща расположена недалеко от Тюнгура, в нескольких километрах от него, когда после петляющей в горах узкой грунтовой дороги вы вдруг неожиданно попадаете в берёзовую аллею. Проезжающие по ней любуются стройными красивыми берёзками, с двух сторон растущими вдоль дороги, и не многие догадываются  о том, что стоит лишь пройти несколько метров вглубь рощи, как попадёшь… на берёзовое кладбище.
Кладбище берёз – именно такими словами хочется назвать то, что предстаёт перед нашими глазами. Да и вряд ли слова способны передать эту картину варварства и вандализма, созданную руками человека. Просто посмотрите на эти фотографии.
На земле лежат поваленные много лет назад стволы деревьев. Об этом говорят  их потемневшие от времени торцы. Человек, спиливший их, взял себе нижнюю и среднюю часть ствола – самую удобную для обработки. А вот более тонкую часть вместе с ветками бросил прямо здесь, на месте, - зачем же утруждать себя? Ведь можно спилить следующую. И тоже бросить ту часть дерева, которая требует больше затрат времени и труда. Просто бросить – гнить и разлагаться.
Вот и лежат они – погубленные и никому не нужные мёртвые деревья. А рядом бодро урчит трактор, готовый погрузить и вывезти очередную порцию «качественных» дров. Потом приедет следующий. И человек перешагнёт через разлагающиеся трупы деревьев, будучи уверенным в том, что не имеет к ним никакого отношения: «Ведь их спилил и бросил не я – так какой же с меня спрос?».
Хотя далеко не все брошенные берёзки говорят о событиях многолетней давности. Попадаются и совсем свежие спилы, не успевшие потемнеть. Вот на этом – капли берёзового сока, они как слёзы боли и бессилия перед жестокостью человека, бессмысленной и уродливой. А вот этот пень и пнём назвать трудно, потому что высотой он больше метра – как раз  по пояс тому, кто пилил дерево. Наверное, очень не хотелось человеку наклоняться так низко и трудиться в неудобной позе. Поберёг он себя, любимого….
К сожалению, речь идёт не о каком-то одном обезображенном пятачке  леса. Шагая всё дальше и глубже, видишь то же самое. И вряд ли этот вандализм прекратится, пока брошенные деревья не убраны, пока лес не очищен, пока свидетельства человеческой жестокости и безответственности так откровенно и безнаказанно существуют. Ведь психология тут очень проста: «Раз так делают другие, значит, можно и мне».
Получается, что формально, юридически, ответственность за состояние берёзовой рощи несут работники Мультинского участка. Но, на самом деле,  не только они. Ответственен каждый из тех, кто бросил поваленное дерево гнить. Каждый, кто хоть раз видел это своими глазами. И каждый, кто сейчас читает эти строки.
А иначе нашим детям и внукам вместо берёзовых рощ и хвойных лесов достанется действительно одно только кладбище.
Ирина ТАРАТОРКИНА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай