Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Главное – общение и дружба  16.05.2013 01:20

glavnoe1Патриотическому воспитанию обучающихся в школах уделяется много внимания. Ежегодно в течение года в рамках акции «Ветеран живет рядом» наши дети и учителя совершают визиты чести к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, поздравляют их с праздником Великой Победы, сочиняют стихи, выпускают альбомы, пишут сочинения, выпускают плакаты. Помогают по хозяйству, проводят концерты и чаепития. Но одной из самых массовых и востребованных мероприятий является слет «Юный патриот». Эта военно-патриотическая игра, которую проводят Дом детского творчества совместно с отделом пограничного управления, акцентирована на гуманитарных аспектах образования и воспитания здоровых, физически развитых граждан – патриотов России, будущих защитников Отечества.
В этом году на слет собрались пятнадцать команд, чтобы показать свои умения и способности, приобрести новый опыт. Слет начался с парада колонн. Колонну возглавляли командиры. Они и задавали остальным высокий темп! Четко чеканя шаг, ровным строем как настоящие военные, девушки и юноши в военной форме со знаменами детских общественных организаций и патриотических клубов двинулись к центру стадиона, где их уже ждали представители администрации района, отдела образования, МОУ ДОД «Дом детского творчества» и ПУ ФСБ  РФ по РА. Гости поздравили всех участников с началом слета, праздником Победы, пожелали успехов.
glavnoe2В программу были включены самые разнообразные виды деятельности. Ребята подтягивались на перекладине, отжимались, пели строевые песни, бегали стометровку,  проходили полосу препятствий, оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшим», отвечали на различные вопросы, показывали приемы рукопашного боя, прыгали на скакалках. Собирали и разбирали автомат Калашникова, стреляли из МК, проходили смотр строя и песни, а также команды должны были предоставить боевой листок. Ну и, конечно же, участники должны ответить на вопросы и выполнить практические задания по основам обороны государства, знать общевоинские уставы, государственную и военную символику.
Лучшие личные достижения показали в номинациях: «Стрельба из МК» – Светлана Стерлядева из Катандинской школы, Иван Тайчинов, Карагайская школа. В конкурсе «Статен в строю, силен в бою» отличились Алан Бадыев из Карагайской школы и Анна Бурнашева из Верх-Уймонской школы. Лучшими «Защитниками Отечества» признаны: Анна Фефелова из Карагайской школы и Валерий Саватаев из Чендекской школы. В беге на 100 метров победили Илья Платонов из Тюнгурской школы и Наташа Курбатова из Усть-Коксинской школы. А вот Катя Глушкова из Горбуновской школы и Алексей Ченчубаев из Тюнгурской школы были лучшими на подтягивании на перекладине и силовых упражнениях.
При сборке и разборке автомата, конечно же, не было равных Ивану Тайчинову из Карагайской школы и Андрею Булгакову из Усть-Коксинской школы. Лучшими командирами признаны: Сергей Фролов из Юстикской школы и Максим Ачкасов из Усть-Коксинской школы. В «Смотре строя и песни» победили отряды Карагайской и Катандинской школ.
glavnoe3Ну и основная борьба развернулась между школами. Среди средних общеобразовательных школ победителем стала команда Усть-Коксинской школы, руководитель Ю.В. Бочкарев. Второе место у команды Талдинской школы, руководитель А.А. Мерлушкин и третье место заняла Амурская школа, руководитель Э.М. Уин. Среди основных общеобразовательных школ места распределились так: первое место у Карагайской школы, руководитель А.М. Фоминых. Второе – Кайтанакская школа, руководитель Т.И. Басаргина и третье место – Горбуновская школа, руководитель В.П. Глушков.  
Церемония награждения проходила в торжественной обстановке. Команды-победители Усть-Коксинской и Карагайской школ награждены переходящими кубками, грамотами и ценными призами. Обучающиеся, показавшие лучшие результаты в номинациях, также награждены грамотами и памятными призами районного слета «Юный патриот-2013». В конце мероприятия участникам слета сотрудники  пограничного управления представили показательные выступления со служебной собакой.
Несмотря на количество и сложность этапов, слет с каждым годом становится все более популярным. Об этом говорят стремление команд к победе, возрастающее число команд участниц и возросший уровень подготовки обучающихся. «Слет «Юный патриот» готовит молодежь к дальнейшей службе в армии», «Очень понравилась строевая подготовка и рукопашный бой», «Нам понравились разные виды состязаний: бег, подтягивание, стрельба, рукопашный бой, строевая», «Мы здесь узнаем много нового, учимся разбирать автоматы», «Организаторы были доброжелательными, хорошо к нам относились», «Узнали много нового, понравились участники других команд. Молодцы!», «Колонна шла дружно, в ногу, и расстояние было преодолено на одном дыхании. Потому что рядом товарищи, готовые поддержать весёлой шуткой, добрым словом», «Чувствовать дружеское тепло, поддержку – важное условие для успешного преодоления трудностей», «Слет объединил нас. Мы ехали сюда, ожидая соперничества, борьбы, напряженной обстановки. А оказалось, тут главное – общение, дружба. И мы очень рады этому!» Это лишь малая часть отзывов участников слета.
Опыт показывает, что зачастую именно на таких мероприятиях робкие и неуверенные ребята открывают в себе новые качества, самоутверждаются в своих способностях и возможностях. На слете царила атмосфера дружбы и товарищества, так как его главная цель не соревнования, не соперничество, а сотрудничество, поиск общего, объединяющего начала.
Айна ТАНАШЕВА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай