Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

До «Уймона» остался месяц  16.05.2013 05:00

do1В жизни всё так хитро переплетается, что только диву даёшься. Например, семь лет назад никто и предположить не мог, что в Усть-Коксе будет проводиться самый высокогорный на сегодняшний день сверхмарафон в России. Даже его  главные зачинщики и организаторы: автор этих строк – зам. главного редактора «Алтайской правды», главный редактор газеты «Уймонские вести» Вера Байлагасова и лидер барнаульского клуба любителей бега «Восток» Александр Богумил. Каждый занимался своими делами и проблемами и ни о каком «Уймоне» не помышлял. Даже лично знакомы зачинщики-организаторы «Уймона» не были. Но жизнь не геометрия Евклида: в ней и параллельные линии зачастую пересекаются.
«Поддержим всем миром Белуху!»
do2Давние читатели «УВ», конечно же, и сами всё помнят, а для новых – поразглагольствую. Всё началось с того, что в 2008 году журналисты-москвичи (газета «Известия», телеканал «Россия» и радио «Маяк») решили выяснить, какие природные достопримечательности в России, по мнению россиян, самые-самые. Проект назвали «Семь чудес России». Голосование – через интернет и SMS-сообщениями. Для нас-то очевидно, что это гора Белуха. А жителям других регионов, если они не бывали на Алтае, не ходили с рюкзаком по туристской тропе до Аккемского озера, откуда это знать? И они, неразумные, голосовали за  свои местячковые достопримечательности. Надо было им доходчиво объяснить, как сильно они заблуждаются. А для этого, как минимум, привлечь внимание россиян и других жителей планеты, проживающих за пределами Усть-Коксинского района. Ведь даже если все устькоксинцы, включая младенцев, по сто раз проголосуют за Белуху, а десятая часть москвичей единожды, к примеру, за свои Воробьёвы горы, то счёт будет явно не в нашу пользу.
do3Благо теперь есть Интернет, а в нём сайты «Уймонских вестей», «Алтайской правды» и КЛБ «Восток». Если на них часто публиковать что-то экстремально-экзотическое, то сразу появятся любопытствующие по всему миру. Оставалось только придумать чумовую акцию, которая если не потрясёт весь свет, то хотя бы вызовет повышенный интерес у какой-то части интернет-пользователей. И они, поближе познакомившись с районом, уж, конечно, сами поймут: если голосовать, то только за Белуху.
К этому моменту автор этих строк уже втянулся на старости лет в марафонские бега. После знакомства с вышеназванным Александром Богумилом и клубом «Восток», которым он руководит. А после публикации в «Алтайской правде» серии очерков «По следам снежного человека», которые без помощи коллег из «Уймонских вестей» не состоялись бы, задружили домами и две редакции.
do4Не хватало только объединяющей идеи, которая бы свела три параллельные линии в одной точке. И автора вдруг осенило: ЭКО-ма-рафон под девизом: «Поддержим всем миром Белуху!» по маршруту: Усть-Кокса-Тюнгур.
Если автору повезёт и он окажется у ворот в рай, то на вопрос «А сделал ли ты хоть что-то хорошее в жизни?» ему можно будет гордо и без зазрения совести ответить: «Да, придумал ЭКО-марафон «Уймон».
Барнаульским марафонцам идея понравилась сразу. Александр Богумил когда-то устраивал многодневный сверхмарафон «Шукшинские версты», маршрут которого пролегал через несколько районов Горного Алтая. В том числе спортсмены пробегали и по Уймонской долине. Через много лет захотелось вернуться сюда.
В самом районе же многие поначалу засомневались: «От Усть-Коксы до Тюнгура? Бегом? Не смешите нас – это невозможно!» Но когда глава района Сергей Гречушников, вникнув в идею и благие цели акции, сказал: «Будем проводить!», сразу начались конструктивные организационные хлопоты.
Кроме собственно сверхмарафона от Усть-Коксы до Тюнгура изначально замышлялись и соревнования для всех. Чтобы любой желающий мог поучаствовать не только в качестве зрителя на обочине дороги. Но от Усть-Коксы до Тюнгура, действительно, способен добежать не каждый. И тогда автор этих строк, много лет организующий легкоатлетические и лыжные эстафеты в Барнауле, решил адаптировать классический марафонский экиден (42 км 195 м делятся на шесть этапов, шестеро участников команды бегут каждый по одному из них) к условиям «Уймона». А именно: сформировать команды из десяти человек, пока один бежит, сколько может, другие девять едут и отдыхают в машине сопровождения. То есть будет свободный экиден без регламентации количества и длины этапов. А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор. Тут уж вовсе не обязательно быть марафонцем, достаточно желания проверить себя и поучаствовать в невиданном доселе мероприятии.
Пожалуй, автор у райских врат может дважды ответить: «Да». Или трижды. Потому что кроме свободного экидена, опять же изначально, был задуман ещё и «километр здоровья», который уж точно для всех желающих.
Трудно сказать, на сколько позиций «Уймон» улучшил рейтинг Белухи во всероссийском голосовании, но бурную волну обсуждения в интернете вызвал точно. Стало быть, и интереса к Усть-Коксинскому району тоже.
С тех пор каждый год и бегаем. Правда, уже по кольцевому маршруту: Усть-Кокса–Октябрьское–Верхний Уймон – Тихонькая – Мульта – Усть-Кокса. Чтобы не только жители райцентра посмотрели, не убывающей с возрастом бодрости, выносливости и спортивной поджарости марафонцев удивились и к здоровому образу жизни (прежде всего, конечно, к оздоровительному бегу) приобщились.
Не только полезно, но и выгодно
От здорового образа жизни одна польза. Причем не только для здоровья, но и для материального благополучия. Думаете, сейчас автор будет делать расчёты, сколько можно сэкономить рубликов, отказавшись от пива, водки и сигарет, следовательно, и от лекарств, которые больше не понадобятся? Ничего подобного. Сумма, конечно, за жизнь наберётся немалая, но речь пойдет совсем о другом.
Возможно, кто-то из читателей «УВ» слышал об уникальном спортивном объекте, который придумал, а затем построил с помощью фирм-партнёров Александр Ракшин, руководитель крупнейшей в Сибири торговой сети «Мария-Ра». Он называется «Лыжня здоровья». Это кольцевая 25-километровая трасса в нагорной части Барнаула, проложенная в сосновом бору. Причём так, что выйти на неё можно со всех лыжных баз, расположенных поблизости. Для того чтобы трасса всю зиму находилась в идеальном состоянии, компания «Мария-Ра» купила специальный импортный трактор, прокладывающий лыжню и для классического стиля бега, и для конькового хода на уровне мировых стандартов. Поскольку трасса пересекает оживлённые автомагистрали, построили три моста через них, чтобы лыжники не выходили на проезжую часть. Словом, компания «Мария-Ра» потратила на этот объект десятки миллионов рублей. И многие тысячи рублей уходит ежегодно на обеспечение её идеального состояния. В Барнауле тоже много идиотов, которые ломают беседки и туалеты, скамеечки и столики на пунктах отдыха или гоняют по трассе на квадрациклах и снегоходах и разбивают её.
Но уникальность барнаульской или, как говорят в народе, ракшинской «Лыжни здоровья» вовсе не в этом. Невероятно, но факт: за пользование этим объектом ни с кого денег не берут! Даже наоборот. По субботам и воскресеньям всех на пунктах отдыха за счёт компании «Мария-Ра» угощают горячим вкусным чаем с печеньем, вафлями и пряниками. А на праздниках открытия и закрытия «Лыжни здоровья» каждый пробежавший малый 10-километровый или большой 25-километровый круги получает ещё и призы в виде здоровенных шоколадок, лыжных шапочек, бейсболок и т.д.
За несколько лет «Лыжня здоровья» стала самым популярным в Барнауле спортивным объектом. За зиму барнаульцы накатывают здесь в совокупности 900 тысяч «километров здоровья»! Съедают тонны пряников и выпивают тонны чая.
А минувшей зимой Александр Ракшин придумал и вовсе невиданное. Всем бегающим, катающимся или просто гуляющим по «Лыжне здоровья» было предложено сбрасывать в специальный лототрон кассовые чеки, свидетельствующие о покупке в торговой сети «Мария-Ра» чего-нибудь на сумму не менее двухсот рублей. На обратной стороне чека – ФИО и номер телефона покупателя-лыжника. И каждый понедельник в прямом телеэфире ТВ «Катунь 24» по этим чекам разыгрывалось по десять профессиональных лыжных комплектов. Всего за зиму любители здорового образа жизни получили 200 таких подарков судьбы. 
Причем тут «Уймон»? Во-первых, притом, что Александр Ракшин и его компания «Мария-Ра» с первого «Уймона» генеральный спонсор соревнований со стороны Алтайского края; во-вторых, притом, что одному из участников прошлогоднего «Полу-Уймона» (забег на 33 км от Мульты до Усть-Коксы) – Анатолию Ермошину Фортуна сначала дважды улыбнулась лыжными комплектами, а затем и главным суперпризом – однокомнатной квартирой. Второй суперприз – автомобиль «Фольксваген Поло» достался десятилетней девочке Екатерине Рогожиной, регулярно катавшейся с родителями на «Лыжне здоровья».
Кто после этого скажет, что здоровый образ жизни – это не здорово?
Алексей Герасимов, журналист.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай