Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

68-я победная весна  16.05.2013 06:00

 68Пушки на мемориале

Как хорошо, что пушки не стреляют,
Они покой солдатский берегут,
В тиши аллей и сами отдыхают,
Окончив свой нелегкий ратный труд.
И снятся им в сибирские морозы
Разрывы бомб, атаки под Москвой,
А, может, они видят бабьи слезы
И вдов с седою непокрытой головой?
Нет, чаще снится им победа
И небывалая над миром тишина,
И изумленные глаза отцов и дедов:
Скажите, правда, что закончилась война?
Как хорошо, что пушки не стреляют,
К ним детвора и взрослые идут,
Здесь в День Победы ветераны отдыхают,
Чтобы увидеть праздничный салют.
Нам этих пушек очень не хватало,
В священном месте им теперь стоять,
И как торжественно здесь сразу стало,
Пусть отдыхают пушки! Хватит воевать!
Анатолий Бородин.
Каким невероятно солнечным и по-летнему теплым выдался праздничный день 9 мая. Словно сама природа решила сделать большой подарок нашим фронтовикам, труженикам тыла, напомнив о том далеком светлом мае 1945 года.
В этот день главная площадь районного центра была полна народа. И ничего удивительного, ведь без преувеличения можно сказать, что День Победы – это действительно священный для многих российских семей праздник. У кого-то отцы и деды воевали и пришли с победой домой, у кого-то они пали на полях сражений, отдав свою жизнь за спасение Родины, а кто-то пропал без вести, и до сих пор их родные надеются узнать о них хоть какую-то весточку. Но к Победе шли не только на фронтах войны, отвоёвывая кусочек за кусочком родной земли у врага, а также стоя сутками у станка и выращивая хлеб в невероятно тяжелых условиях глубоко в тылу, обеспечивая боеспособность армии, чтобы она ни в чем не нуждалась. А ведь в тылу оставались в основном старики, женщины и дети. И их вклад в Победу не менее ценен, чем фронтовиков. Поэтому не случайно в День Победы в глазах миллионов людей, даже тех, кто об этой войне знает только из книжек, читаются радость и грусть.
Начался парад с праздничного шествия колонн трудовых коллективов. И в чем-то это было похоже на 1 Мая, когда под дружные крики «Ура!» в едином строю они проходили по центральной площади райцентра. А завершили этот парад пограничники, которые, четко чеканя шаг, прошли к Мемориалу Славы. К сожалению, заметно поредели ряды ветеранов-фронтовиков, но даже несмотря на свой возраст, они сочли своим долгом принять участие в этом Параде Победы.
Начал митинг глава района С. Гречушников, обращаясь к фронтовикам, труженикам тыла и ветеранам труда, гостям нашего района; землякам он напомнил, что уже 68 лет отделяет нас от победного мая 1945 года: «Время уходит, но спустя годы, десятилетия после Великой Отечественной войны растревоженная память возвращает нас в прошлое. Заставляя склонить голову перед подвигом советского народа. Из нашего района ушли на фронт защищать Родину 3872 человека, из них 18 женщин. 1310 человек погибло на полях сражений. Воины-устькоксинцы участвовали в освобождении 38 городов Советского Союза и более 30 городов стран Европы. 257 наших земляков обороняли города-герои, 5 героев Советского Союза золотыми буквами вписаны в героическую историю советского народа и современной России. В майские дни победоносного 1945 года дошел до стен Берлина и оставил свои автографы на колоннах гитлеровского рейхстага Александр Филиппович Зензин. Дошел до Берлина Алексей Никанорович Микрюков, в Параде Победы на Красной площади в Москве принимали участие наши земляки Василий Иванович Харитошкин, Степан Тимофеевич Казанцев, Яков Иванович Егоров.
Всю войну прошла алтайская 107-я стрелковая дивизия, которая одной из первых была удостоена звания «гвардейской» за героизм и мужество, проявленные в обороне Москвы. В ней служили устькоксинцы Кирьян Викторович Железнов, Петр Григорьевич Бахорев. Имена воинов-земляков, отличившихся на полях сражений, перечислить невозможно. 327 человек награждено орденами, 233 медалями «За отвагу», 314 – «За боевые заслуги». С каждым годом мы все отчетливее понимаем, какой огромной ценой досталась нам Победа. Пожалуй, нет семьи, которая не потеряла бы на полях сражений отца, сына или брата. Не легче было и тем, кто ковал Победу в тылу. Сегодня в районе проживают 50 вдов войны. Низкий вам поклон, уважаемые ветераны и труженики тыла. Спасибо за ваш бессмертный подвиг, за беспримерную стойкость, мужество и терпение. Мы в вечном и неоплаченном долгу перед вами – поколением победителей».
История доказала, что без армии государство не выживет, она была и остается этапом становления человека, школой мужества и героизма, об этом напомнил землякам военный комиссар по РА в Усть-Коксинском районе Игорь Щенников, который от имени командования Центрального военного округа, военного комиссара Республики Алтай поздравил всех с великим праздником нашего Отечества. Он торжественно вручил юбилейную медаль «95 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота» Степану Михайловичу Битюцкому.
Говорил о традициях воинской славы Михаил Санашев, начальник отдела призыва военкомата Республики Алтай: «...Продолжая традиции наших дедов и отцов, ежегодно из Республики Алтай проходит военную службу более 2000 человек. И все они достойные потомки воинов-сибиряков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны».
Что сказать, мы счастливые люди, у нас еще есть живые свидетели тех лет, мы можем узнать всю правду о войне. И тем она ценнее. А ведь есть места в России, где фронтовиков уже не осталось, есть только память о них.
68-й День Победы с нами отмечали:
Атаманов Демьян Кириллович, сержант, командир отделения;
Битюцкий Степан Михайлович, старшина, старший авиамеханик;
Бочкарев Федор Платонович, ефрейтор;
Бухтуев Лука Иванович, старшина, пулеметчик;
Казакпаев Николай Кириллович, ефрейтор;
Кудрявцев Фома Ефтифеевич, старший сержант, стрелок;
Лебедев Григорий Николаевич, рядовой, связист;
Ноговицин Павел Николаевич, ст. сержант;
Рыжков Николай Степанович, пулеметчик;
Суртаев Матвей Семенович, рядовой;
Чугулов Григорй Чугулович, рядовой, стрелок;
Сошнев Евгений Прохорович, полковник;
Ткаченко Иван Андреевич,
Казанцев Назар Тимофеевич, мл. сержант, стрелок.
Поздравил жителей района с праздником от имени районного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил РФ ветеран Великой Отечественной войны Ф.П. Бочкарев: «Война для нашей родины была временем тягчайших испытаний, это была всенародная битва с коварным врагом, который посягнул на свободу и независимость нашего народа. Воины отважно сражались на всех фронтах, благодаря прекрасным духовным качествам, преданности своей родине и народу. Многие не увидели света Победы, более 20 млн советских людей отдали свои жизни на полях сражений. Около двух тысяч защитников не вернулись с нашего района. Разве можно измерить цифрами горечь материнских, вдовьих и сиротских слез о погибших? Никогда не утихнет боль утрат. Земной поклон тем, кто ценой своей жизни остановил фашистскую нечисть. Прошло 68 лет, подвиг ваш, приблизивший Победу, достоин бессмертия, ибо на все времена он останется для потомков примером любви и преданности Родине, своему народу, отношению к воинскому долгу. С каждым днем все меньше и меньше остается тех, кто ценой своей жизни принес нам мирный труд и счастье. Мы не сомневаемся, что ваш жизненный путь, безграничная преданность делу народа, прекрасные духовные качества и в наше время будут хорошей школой в патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения. Мы выражаем слова самой высокой благодарности всем жителям района, детям и взрослым за внимание к ветеранам и заботу о них. Уверены, что День Победы всегда будет всенародным праздником!»
Думаю, в этот день все, кто был на площади, присоединились к словам благодарности выступающих и поддержали их. Казалось бы, произносятся они каждый год, и, тем не менее, их хочется слышать вновь и вновь и не только на 9 мая. Прошло уже 68 лет с того момента, когда прозвучало долгожданное слово «Победа!», но до сих пор есть семьи, которые ищут своих оставшихся на полях сражений, пропавших без вести родных и близких, друзей. До сих пор находят останки воинов, и открываются все новые и новые  данные о героическом подвиге наших солдат.
Пусть в этом году у нас не было «Бессмертного полка», но хочется надеяться, что в следующем году по площади пройдут с фотографиями фронтовиков, которых с нами сегодня уже нет, их внуки и правнуки. И тогда количество участников Парада Победы увеличится в разы. Потому что время не властно над человеческой памятью, и сколько бы лет не прошло, люди снова и снова будут собираться, чтобы почтить память советского солдата минутой молчания и возложением цветов к Мемориалу Славы.
Оксана Какаева.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай