Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Зорькой розовой росла ею и осталась 11 12 2017 15:21

zorkoi1Пришла ты в общий дом
С восходом солнышка
Зорькой розовой.
Росла, как все.
Копила силушку,
Косила травушку.
Возила дровушки.
За сеном ездила
На парушке лошадушек.
Кормила ты маралушек.
А братцы издали посматривали.
А Анна наша не грустила,
Сама сенушко возила.
Песенки про братцев складывала.
Вот такая наша Анна-то...
Совсем скоро в нашем дружном коллективе «Брусничка» состоится важное событие – 80-летний юбилей Соколовой Анны Фатеевны.
Родилась Анна Фатеевна в Карагае 16 декабря 1937 года, пятый ребёнок в многодетной семье Поповых. «Особенно досталось мне, – рассказывает Анна Фатеевна, – мать поднимала в четыре часа утра. Электричества не было, освещались жировушками, когда не было керосина. Надо было начистить ведро картошки к завтраку. Жарили картовницу с яйцами. Старшие дети уже работали, а младшие ещё рождались. Качала зыбку с младшими братьями и сестрёнками. Старшая сестра Дуся кормила на ферме жеребят, а брат Петро зимой возил сено на лошадях. Папенька работал на дойном гурте бригадиром, а также полеводом и управляющим фермы. Мамонька техничкой в конторе работала.
zorkoi2Образование – 4 класса. Училась в одном классе с братьями Евстигнеем и Степаном. Учитель – Шадрина Августа Иосифовна – учила одна все начальные классы. Я была примерной ученицей, меня даже премировали зелёным платьем за хорошую учёбу.
В годы войны есть было совсем нечего. Но сестра мамоньки, тётка Пава, ездила «в транспорт» и привозила то ячмень, то жмых, то овёс. Ячмень мамонька жарила, а мы из него толкли талкан. Ели талкан, на нём и выросли. Летом босиком бегали, ловили вьюнов, копали ведро корня гусиной лапки, сушили и стряпали оладьи.
Папеньке после возвращения с Ленинградского фронта по ранению в военкомате выдали винтовку, чтобы добывал дичь и сдавал мясо на склад (в семейном архиве есть документ-разрешение). Таким образом он кормил рабочих – карагайцев. Моя сестра Дуся варила щи с мясом, крупу сами дробили. Была общественная столовая. После работы кто на месте поест, кто домой с собой возьмёт. Хлеба мало было, вместо сахара ели мёд.
zorkoi3.jpgВ конце лета сестра Дуся собирала всех нас и вела в лес за брусникой. Переносила через речку Карагайку. Набирали по ведру брусники (самым ловким и быстрым в сборе ягоды был брат Степан). Потом обратно нас перетащит, а после уже вёдра с брусникой. В 1950 году собрали 50 вёдер брусники, засыпали все бочонки, кадушки, а зимой оттаивали, и пекли пироги, и так ели. Никогда не портилась ягода.
Когда мне было 16 лет, одна ездила на пароконке «в транспорт» за фуражом в Талду. Дорога занимала 3 дня.
Люблю сочинять частушки про своих земляков, про наш Клуб пенсионеров.
Ох, старушки-веселушки,
Старички ушли от нас,
Что же мы тут делаем?
А мы по клубам бегаем!
3 мая 1952 года Анна Фатеевна была принята кормачом на Карагайскую ферму Абайского маралосовхоза. На работу в маральник ездила верхом на коне, возила силос, сено для маралов. Младшая сестра Мина сочинила стихотворение к очередному юбилею Анны, в котором описывает её трудовой путь.
Вышла замуж в 18 лет за Соколова Георгия Ивановича из Талды. Свадьба была в Карагае, а «на блины» ездили в Курдюм. Переехали в Талду. 23 октября 1962 года Усть-Коксинской конторой связи была принята почтальоном в Абайское отделение связи. Воспитала троих детей: Наталью, Любовь и Василия. Многочисленные родственники – 8 внуков, 8 правнуков – живут в разных городах и сёлах нашей страны.
zorkoi4.jpgДо пенсии работала заведующей отделением связи в Карагае. Вспоминает, как в тёплое время года переправляла почту через реку Кокса: посылки, бандероли, газеты и журналы. Ведь моста в то время не было. На другую сторону реки добиралась на подвесной люльке, на пароме. Приходилось партиями переправлять корреспонденцию на другой берег за несколько раз. После открытия Холзунской геологической партии построили мост через Коксу. Иногда почту доставляли на танкетках (это при Холзунской ГРП).
Ветеран труда. Была награждена многочисленными грамотами и дипломами за добросовестный труд. Рабочий стаж 42 года 3 месяца и 6 дней.
В школьном музее хранятся вышивки, салфетки, подзоры, которые вышила своими руками Анна Фатеевна. Юных краеведов ажурные произведения карагайской рукодельницы из семейной династии Поповых приводят в восторг. Анна Фатеевна оказала неоценимую помощь при создании летописи рода Поповых. Она предоставила многочисленные семейные фотографии и документы. В дар музею она также передала свои частушки. В них говорится о реальных людях – карагайцах. Это и управляющий фермы, и бригадир, и кладовщик, и разнорабочий...
Анна Фатеевна является носительницей фольклорного наследия нашего села. Ещё она любит выращивать цветы, её палисадник – один из самых пышных, потому что хозяйка любовно ухаживает за ним. Осенью на День пожилого человека администрация МО «Карагайское сельское поселение» подводит итоги конкурса лучших цветников. И Анну Фатеевну неоднократно отмечали грамотами.
zorkoi5.jpgЕщё Анна Фатеевна – активистка нашего клуба пенсионеров «Брусничка». Она считает, что это её второй дом, а все «ягодки-бруснички» – её сёстры, которые не дают скучать в одиночестве, путешествуют вместе с ней по сёлам района с концертами, на которых звучат старинные песни её односельчан, а также мамоньки Татьяны Фоминичны и тётушек Паршуковых – Маримьяны, Павлиньи, Вассы, Устиньи и Веры.
От всей души желаем нашей юбилярше Анне Фатеевне здоровья, долгих лет жизни, заботы и понимания со стороны родственников, а также ждём от неё новых частушек про родное село, про наш коллектив.
По поручению клубовцев КОШЕВА Н.И.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай