Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Знай, Москва, далёкую Усть-Коксу! 06 10 2017 15:11

znai1.jpg
Соревнования бывают разные. И по сложности, и по значимости, и по разным другим аспектам. Для известного алтайского газетчика Алексея Герасимова, много лет работавшего в региональной «Алтайской правде», а сейчас - в «Уймонских вестях» Московский марафон-2017 стал, возможно, самым знаменательным спортивным событием в жизни, ведь до него ни один журналист в мире не преодолевал эту дистанцию трижды.
Как уже сообщали «УВ», Алексей занял в этом грандиозном забеге (по информации организаторов, участвовало около 30 тысяч марафонцев - профессионалов и любителей из многих стран мира) в своей возрастной группе «65+» занял 72 место, что для спортсмена-любителя, как он сам считает, совсем неплохо.
Естественно, коллеги по «УВ» потребовали подробностей. Не каждый день представители Усть-Коксинского района марафоны в Москве бегают. В этом году собирался поехать ещё наш «Горный король Уймона» и победитель в своей возрастной категории на двух дистанциях горного сверхмарафона «АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ» Евгений Хохлов из Чендека. Но в последний момент что-то у него не сложилось. А жаль. По мнению Алексея, он вполне мог «выбежать из трёх часов» (то есть пробежать 42 км 195 м быстрее, чем за три часа. А это - очень хороший результат!)
Про своё же выступление Алексей Герасимов рассказывает, как всегда, с юмором и самоиронией.
Дистанция далась нелегко. Во-первых, всё ещё не восстановился после горного марафона АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ, пробежал «тридцатку» в Тюнгуре в начале июля; во-вторых, во время почти отвесного спуска с горы Байда чувствительно долбанулся правой коленкой об камень; в-третьих, старость – не радость, 65 уже стукнуло.
Несмотря на хорошее тэйпирование (до сих пор отлепить не могу) и профессиональный суппорт на правом колене на подъёмах оно бежать категорически отказывалось. А Москва, как известно, стоит на семи холмах, и организаторы от души их задействовали, чтобы мало не показалось. Хорошо хоть на Воробьёвы горы не догадались трассу завернуть. Приятно, конечно, было бы пробежать под окнами «высотки», как коротко называют главное здание МГУ, из которых несколько лет поглядывал сверху на Москву. Но лучше уж на автобусе как-нибудь доеду или на метро.
Контрольное время на Московском марафоне, вроде бы, вполне комфортное – шесть часов. Выбегай каждый километр чуть-чуть из семи минут – и порядок.
И поначалу всё шло по плану. Отметка 5 км – 00:32:09 (темп 06:24 минуты на километр). Не шибко, но для старых чайников, вроде меня, сгодится. На «десятке» часы показывали 01:08:02 – тоже терпимо. Зато раньше времени нестерпимо «заголодал», как говорят марафонцы, организм, то есть ноги просто вдруг становятся деревянными. За поясом были припрятаны два батончика спортивной подкормки – стратегический запас на «после тридцадки». Какая самоуверенность! Пришлось решать: по одному их съедать или сразу оба. Организм проголосовал за оба. Съел. А пункта питания, где можно было бы запить жадно съеденное, всё нет и нет. Хорошо, что какая-то сердобольная болельщица дала глотнуть кока-колы. И ещё лучше, что после этого трасса пошла под уклон. Но всё равно на отметке 15 км часы не порадовали – 01:50:33 (07:23). А ведь ещё даже и не половина пути.
Знаковая отметка – полумарафон – 02:43:24 (07:45).
Половину пути быстрее, чем за три часа. Но радоваться нечему, как справедливо говорят марафонцы, настоящий марафон начинается после тридцатого километра. Но и до него ещё надо добраться. А на отметке 25 км – уже 03:22:17 (08:06).
Колено, вроде как, притёрлось, зато стало заклинивать правый тазободренный сустав и, что ещё хуже, печень. Часы тикают всё быстрее, а ноги бегут всё медленнее. Но ведь «русские не сдаются». Тем более, когда начинают обгонять китайцы, которых приехало очень много. Причём те, которым тоже явно за 60. «Обидно, да!»
И вот, наконец, «тридцадка». Матушки-святы – 04:08:06, правда темп упал не сильно – 08:17). Но впереди самые трудные, как бой, последние 12 километров. Сил нет, вода, апельсины и бананы на пунктах питания добавляют не энергии, а тяжести в желудке... Но ведь «русские не сдаются!»
В голове то ли кстати, то ли не очень крутится «...надо, Федя... главное – воля чтоб была к победе»... Владимира Высоцкого. А другой противный голосок гундосит продолжение: «воля волей, если сил невпроворот...».
Поменял пластинку на «меня ведь не рубли на гонку привели...», 35 км – 04:53:03 (08:23); «рвусь из жил, из последних сухожилий...», 40 км – 05:39:57 (08:30)... Вдали замаячил мост станции метро «Воробьёвы горы». До финиша каких-то два км с хвостиком 195 метров, «...ой вы ноги мои привередливые!» А силы на нуле.
И тут: «Алтай, давай! Алтай, давай!» начали скандировать зрители, видимо, разглядев на майке надпись «АЛТАЙ УЛЬТРА ТРЕЙЛ». Пытаюсь что-то дать, а дать нечего. Но до финишного створа, где жизнеутверждающе грохочут барабаны, совсем уже рукой подать, только и времени совсем уже с гулькин нос.
Но русские же не сдаются. Не успеть так хоть умереть красиво на финишной черте, подобно древнегреческому воину Фидиппиду, 2000 тысячи лет назад принёсшему в город Афины весть о победе над Персами под городом Марафон. Отсюда, собственно, и марафонский бег.
И последние 195 метров под изумлённое рукоплескание зрителей и судей – откуда вдруг такая прыть, ведь еле ковылял до этого, пробегаю секунд за тридцать (сам изумился не меньше). Сейчас заставь пробежать так быстро полкруга по стадиону в Усть-Коксе, едва ли получится.
...Не повезло – умереть по-Фидиппидски не удалось. Наверное, организму не захотелось носом в асфальт. Он, конечно, в Москве очень качественный, но всё равно шершавый и твёрдый. Вот если бы в травку!
...Минут через десять темнота в глазах рассеялась, разглядел на груди увесистую шикарного дизайна медаль, на плечах шелестела и сверкала, как шоколадная обёртка термоплёнка, в которую обернули симпатичные девушки-волонтерки чтобы не замёрз, с Москва-реки поддувал весьма холодный ветерок. Побрёл к камере хранения, чтобы поскорее снять боевые кроссовки, на старые, дырявые, зато в них не так тесно будет распухшим пальцам ног. По пути другие симпатичные волонтерки дали бутылку воды с цитрусовым вкусом – от какого-то другого спонсора.
В полусумеречном состоянии дополз до метро, затем до места ночлега на станции Павшино в Подмосковье. Приютил товарищ по стройотряду и журфаку МГУ Рафик Марданов, который недавно был в нашем районе с друзьями... Душ и – спа-а-а-ть! И тут дилинькнула СМС: «Поздравляем, вы пробежали Московский марафон, ваше время 5:58:45». Успел-таки на последнюю подножку уходящего 6-часового поезда! Под зазвучавшие в душе фанфары уснул умиротворённо, как убитый. «Знай наших, Москва!»
Во сне, кажется, благодарил Рафика, его очаровательную жену Галю, накормившую накануне вечером вкуснейшим супом, за гостеприимство. Рафик вчера просто дал ключ от квартиры: «Пользуйся, еда в холодильнике, Интернет подцеплен, делай спокойно очередной номер своей газеты, а мы в воскресенье навестим сына. Ну и, как перед экзаменом по древнегреческой литературе: «Ни пуха, ни пера на марафоне!»
Студенческое братство, как армейское, это позже вместо дружбы деловые отношения... «Что с нами происходит?» – спрашивал и себя, и всех нас Василий Шукшин. Но так и не нашёл ответа. Да и до него многие искали с тем же успехом.
 

Комментарии


2017-10-07 22:01:55 Татьяна #
Вы и Ваш коллектив меня вдохновляете!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай