Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Зимой мёд слаще, когда овечки сыты 11 08 2017 10:29

zimoi1.jpg

Для тех жителей района, кто изо дня в день варится в «котле» сельского хозяйства, не секрет, что ОАО «Катанда» в нашем районе является племенным репродуктором по разведению овец горно-алтайской породы прикатунского типа, занимается разведением маралов, коневодством и пчеловодством.
Договориться о встрече удалось с первого раза. Заместитель генерального директора предприятия Людмила Борисовна Соколова, не скромничая, призналась, что давно ждала кого-нибудь из нашей газеты. «Из города телевизионщики приезжали, фильм про нас сняли. Уже и по телевизору показывают, а наших СМИ всё нет». Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Пока редакционная машина, вынужденно подпрыгивая на ямах, добиралась до Катанды, мы отметили, что на полях, где хоть немного наросла трава, вовсю идёт уборочная страда. А уже в селе – что домики и усадьбы ухоженные, нигде нет гуляющих без присмотра коров и лошадей.
zimoi2.jpg
Людмилу Борисовну мы забрали от её дома и вместе поехали на пасеку предприятия, где как раз качали свежий мёд. Очень хотелось, конечно, посмотреть на породистых овечек, но они все высоко в горах на пастбищах. Решили, что навестим их, когда они спустятся.
Чтобы не терять время, рассказывать о хозяйстве Людмила Борисовна начала по дороге на место.
– На сегодняшний день наша основная деятельность – это 5000 голов племенных овец. Плюс 500 голов маралов, 200 голов лошадей и 160 пчелосемей. Своих пахотных земель в хозяйстве нет, всё оформили люди на паи. Сено готовим на арендованных у частников землях, и им отдаём 20% от заготовленных кормов. С экономической точки зрения, это очень плохо.
Мы, наверное, единственное такое предприятие в районе, которое выжило без земли. Основной доход получаем от овцеводства. Занимаемся продажей племенных овец как внутри Республики Алтай, так и за её пределы: в Алтайский и Красноярский края, в Томскую, Новосибирскую, Омскую области. Реализация живого скота проходит с соблюдением всех правил и норм, включая документацию и свидетельства. Овцематка стоит 8000 рублей, ярочка – 6000, ярка текущего года – четыре тысячи, барашки текущего года реализуются по десять тысяч рублей. Взрослый баран-производитель 15-18 тысяч. Определённое количество скота выбраковываем. На предприятии имеется своя бойня. Мясо в течение пяти лет продавали в Новосибирск. Каждую неделю отправляли «охлаждёнку». А два года назад на нас вышел покупатель с Владивостока, и теперь уже замороженная продукция идёт туда. Примерная стоимость 1 кг – 270 рублей.
zimoi3.jpgВ течение пяти лет наше предприятие участвует в Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз в Чите. Дважды занимали третье место, два последних года (2016 и 2017) привозим вторые места. Катанда в стране уже на слуху.
В этот раз возили восемь голов овец: взрослых баранов-производителей весом по 120 кг, барашков-годовичков по 86 кг, овцематку весом 90 кг и ярок текущего года по 56 кг. Овцы наши – просто суперские, всем нравятся. Комиссия в этом году была особенно удивлена (XIV межрегиональная Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз проходила в начале июня). По всем показателям мы выступили на отлично, но пока министр сельского хозяйства республики не будет приезжать на выставку, нам первое место не светит. Основная отрасль республики – животноводство и растениеводство, можно было бы внимания таким событиям и уделять. Но не будем о грустном...
За счёт чего мы собственно живём – получаем субсидии из федерального бюджета. Высоко ценится наша полутонкая шерсть, которую мы отправляем в Ставрополь на исследование, там нам выдают сертификаты качества, на основании которых мы и получаем субсидии. В год примерно получаем 120 центнеров продукта.
Меда откачиваем 1,5 тонны, его охотно приобретают приезжающие в Тюнгур туристы.
Из-за нынешней засухи Катандинское поселение очень сильно пострадало. Наше хозяйство заготовило всего где-то 400 центнеров кормов, а необходимо четыре тысячи. Закупать будем в Алтайском крае, сколько потянем. Но всё поголовье мы, видимо, не сможем обеспечить кормами, финансы нам не позволят, поэтому в зиму, скорее всего, будем сокращать поголовье.
Дополнительный доход есть с пантового оленеводства.
Всего на предприятии работают 60 человек. Стригалей нанимаем из Кучерлы. Лучший стригаль обрабатывает ручными ножницами около 50 голов в день.
На пасеке нас встретили пчеловоды Андрей Синкин и Виктор Петров. Для человека, не искушённого в этом деле, гул пчелиного роя кажется устрашающим. А вот работники его даже не замечают. Я сначала даже выходить из машины не хотела, но мужчины заверили, что пчёлы меня не тронут. «Главное – руками не машите», – успокоил Виктор.
Вместе зашли в небольшое строение, там главный ветврач предприятия Лариса Гуляева, специалист по кадрам, секретарь и бухгалтер в одном лице Вера Фоминых и водитель Николай Фоминых качали свежий мёд. На меня для успокоения надели шляпу-сетку, и с двумя пчеловодами мы отправились к ульям за новой порцией рамок с сотами. Сам процесс нехитрый – достать рамку, оценить её наполненность медом, стряхнуть пчёл и отправить на тележку. Я за всем этим наблюдала и фотографировала, стараясь, следуя совету, руками не махать, да что там – даже пошевелиться лишний раз боялась. «Нынче они неплохо поработали, – с удовлетворением констатировали пчеловоды. – А один год мы совсем мало взяли – 200 кг всего. Прошлый год 300 получили с 49 семей».
Набрав необходимое количество рамок, мы покинули жужжащий рой, и сотрудники собрались вместе на общее фото. И, конечно же, меня угостили свежим запашистым мёдом, да и с собой дали баночку отвезти в редакцию газеты. «А то как же это, побывать на пасеке и мёда не попробовать», – рассудили гостеприимные пчеловоды.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай