Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Живи, родник, живи! 21 07 2017 15:21

zhivi1_0.jpgПродолжение.
Начало в предыдущем номере «УВ».
Финальной кульминацией театрализованного открытия межрегионального фестиваля «Родники Алтая» стал настоящий источник чистой питьевой воды. Своим видом (как бы бьющий прямо из скалы родник) он радовал глаз и утолял жажду всех желающих припасть к холодной водной струе. Таких на фестивальной поля не оказалось очень много.
А музыкальным сюрпризом оказался ведущий солист государственного академического Мариинского театра, народный артист России Василий Герелло. Не каждый день выпадает такое счастье – послушать, причём бесплатно, на весь мир известного оперного певца с сильным, колоритным баритоном. Можно даже предположить, что никто из присутствовавших в тот момент на поляне жителей нашего района никогда не был в «Мариинке», а большинство точно никогда и не побывает.

zhivi2_0.jpg

zhivi3_0.jpgВасилий Герелло, который кроме того что замечательно поёт, свободно говорит на английском, испанском, итальянском, украинском и русском языках, в своё время дал интервью «Уймонским вестям». Он с большим удовольствием приезжает в Республику Алтай, выступает на по-настоящему масштабных и творчески интересных фестивалях. Поэтому участие певца в «Родниках Алтая» можно считать неформальным показателем высокого качества фестиваля.
После торжественного открытия началась конкурсная программа.
Главную сцену ещё готовили к конкурсу «Ноты русской души», а прилавки «Города мастеров» уже давно ломились от разнообразнейшего товара. Каждый район привёз своих искусных мастеров народных промыслов и ремёсел. Возле каждой лавки толпился народ. Кто-то хотел поглазеть-подивиться, а кто-то непременно желал прикупить себе на память, а может, в подарок близким рушник, сарафан, бусы, сувенир, кухонную утварь, натуральную косметику из алтайских масел и вытяжек... Например, горно-алтайские искусники представили картины из войлока и папье-маше, инкрустированные разноцветными камушками, собранными на берегу Катуни, и мхом, который специально обработан, дабы не потерять насыщенный зелёный цвет.

zhivi4_0.jpg

zhivi6_0.jpgБронзовое литьё, самоткачество, плетение поясов и многие другие забытые ремёсла сегодня получают второе дыхание. Впечатлённые качеством изделий многие покупатели задавали мастерам вопросы: как можно самому научиться творить такую красоту? На что был незамедлительный ответ: приходите завтра на мастер-классы, мы вам всё покажем. Пока покупатели засыпали мастеров вопросами, к прилавкам подоспели члены жюри, для которых главной задачей было: определить победителей конкурса «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся». Среди рукодельниц и художников были и те, кто демонстрировал свои изделия вне конкурса. Так внимание многих привлекала оборудованная на месте мини-кузница, возле которой с тяжелым молотом в руке стоял молодой парень. Кузнец назвался Павлом из Новосибирской области и рассказал, что вместе с друзьями приехал на ярмарку в селе Чепош, где им рассказали про наш фестиваль «Родники Алтая» и предложили принять участие.
Павел «завтра» ждать не стал и начал мастер-класс прямо возле торгового ряда. «Куём подсвечники, украшения, ножи, можете сами попробовать», – улыбнулся мастер и протянул мне молот. Я вежливо отказалась, но тут же нашлись другие желающие. Кузнец Павел подбросил угля и показал, как надо правильно стоять возле наковальни, и замахнулся тяжёлым молотом.

zhivi5_0.jpg

zhivi7_0.jpg
К слову, все мои представления о кузнецах – могучих бородачах со здоровенными кулаками и широкими плечами, с мощной мускулатурой – оказались несостоятельными. Среднего роста и телосложения Павел ловко орудовал увесистым молотом, пояснив, что тот всё сделает сам, главное – сноровка. Несколько лезвий для ножей, выкованных на празднике, уже лежали на прилавке, осталось только рукоять приделать и заточить. Рядом – железные прутья-заготовки для будущих изделий.
«Берём железку, греем, бьём – вот и вся работа», – скромничал Павел.
Моё внимание привлекла гривна – старинное украшение в виде обруча, которое носится на шее. «Это дамасская сталь, – пояснил мастер. – Порядка полутора тысяч слоёв. Каждая волна в узоре – это разный металл. Когда от какого-то большого изделия остаётся кусочек, он не выкидывается, материал используется. Так появилась и эта гривна».

zhivi10_0.jpg

zhivi11_0.jpg

zhivi12_0.jpgВ ходе разговора Павел признался, что давно хотел побывать у подножия Белухи, а тут как раз мероприятие такое, вот и «срослось».
Стоять у палатки новосибирцев можно было долго, но на территории праздника было ещё на что посмотреть.
Большая часть зрителей заняла трибуны возле главной сцены, где уже вовсю разливались «ноты русской души». А многих уже переманил общепит. В том числе народ толпился у прилавков кафе «Элегия», техникума отраслевых технологий, руководители которых Надежда Лукьянова и Наталья Лукьянова всегда активно участвуют в мероприятиях и акциях, которые работают на развитие района.
Переборов желание присоединиться, я направилась прямиком в лагерь, где расположились делегации районов, и попала, как говорится, с корабля на бал, а точнее в уютную горницу Турочакского района. Там гостей встречала заведующая сельским клубом в Усть-Пыже Надежда Николаева. Стены горницы были увешаны изделиями, вышивками мастериц из маленьких сёл и деревень, которые передаются из поколения в поколение. Коллекцию дополняли изделия современных искусниц, в том числе самой Надежды. Подзоры, наволочки, кружевные скатерти... От разнообразия разбегались глаза. Особый интерес вызвали подвесная люлечка, в которой раньше качали младенцев, и атрибут того времени – куклы-пеленашки. Этих куколок делала будущая мама для своего малыша. Женщина разрывала свою старую рубаху на небольшие полоски, скатывала на коленях в трубочку, перепоясывала её, оформляла цветным нарядом, и когда ребёночек рождался, этих пеленашек вкладывали ему в ручки. Таким образом малыш получал важную «информацию» от мамы: тепло, любовь, заботу. «Мамина положительная энергия передавалась ребёнку, животик у него никогда не урчал, никаких смект не надо было», – пояснила Надежда.
Обязательный элемент люльки – яркий оберег, который выполнял защитную функцию. Вот придёт чужой человек в дом, подойдёт к кроватке, и если у него недобрый взгляд, то первым делом падал на яркий оберег, и негатив рассеивался. Вторую половину горницы занимал богато накрытый стол. Яства на нём стояли самые разные: домашние пряники, пироги, квас, сбитень, морс и даже медовуха, настоящая, несброженная, а настоянная на перге. А вкусный свекольник – холодный суп из свежей свеклы, аналог распространённой окрошки! Всем желающим Надежда давала заранее приготовленные рецепты. «В этом нет ничего сложного, каждая хозяйка может приготовить и порадовать домашних и свекольником, и сбитнем...», – уверяла хозяйка горницы подошедших посетителей.
Семейная пара из Кемеровской области были в восторге от всего, что увидели на фестивале: «Мы здесь на Алтае отдыхаем каждый год уже семь лет подряд, раньше много слышали про «Родники Алтая». И в этом году решили: едем в Усть-Коксу! Обязательно останемся на второй день».
Кроме культурной программы, демонстрации ремёсел и дегустации древнерусских блюд на фестивальной поляне тешил себя и зрителей  спортивный люд: азартно резались в волейбол, метали булаву, перетягивали канат, толкали тяжёлые гири, играли в городки.
Ребятня же веселилась, прыгая на батуте, качаясь на качелях, катаясь на каруселях. Предприимчивые взрослые и подростки организовали прогулки верхом на лошадях.
Первый день фестиваля запомнился выступлением гостей праздника, мастеров искусств республики, конкурсом «Где гармонь играет, там частушка льётся» и ярким красочным салютом.
На второй день всех, кто пришёл, участники фестиваля порадовали театрализованными представлениями русских свадебных обрядов. Зрители не стали жариться на солнце и расставили скамейки в тени поближе к сцене, а кто-то и вовсе на карематах расположился. Общение со зрителями показало: нынешний размах фестиваля порадовал всех.
Гостям праздника тоже было комфортно и всё понравилось. Алёна из села Черга Шебалинского района призналась: «Мы привезли своих ребятишек, ансамбль «Вдохновение», встретили нас хорошо, проводили до места размещения.
На фестивале поразило разнообразие коллективов, их профессионализм. Наши русские песни, танцы – наше достояние. И его важно передать подрастающему поколению. Потому что старое уже уходит с подмостков, а молодёжь будет продолжать и развивать традиции.
Детям очень понравился фейерверк да и жить в палатках тоже весело. В базовом городке всё хорошо организовано. Вот только музыка до поздней ночи играла, а ребятам рано вставать. Но это ничего, они молодые. Хочется, конечно, остаться подольше, но дорога долгая и после выступления нам придётся уехать».
Атмосфера на фестивале царила дружелюбная, то здесь, то там коллективы из разных районов вместе водили хороводы, пели песни, уезжать никому не хотелось, но и хорошее тоже кончается.
Искусство и талант не имеют границ. Участие в «Родниках» приняли около тысячи конкурсантов, 53 творческих коллектива муниципальных образований республики, праздник посетили более пятидесяти представителей из других регионов РФ и стран СНГ.
Многочисленных победителей и призёров конкурсов награждали заместитель председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачёв, министр культуры РА Эжер Малчинов, и.о. главы Усть-Коксинского района Ольга Абросимова, генеральный директор государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова.
Для нас, конечно, было особенно приятно, что по итогам всех конкурсов первое место заняли хозяева праздника – большая и дружная творческая команда.
Окончание в следующем номере.
Надежда ЩЕННИКОВА,
 фото автора и А.ГЕРАСИМОВА.

Окончание в следующем номере «УВ».

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай