Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Живи, родник, живи! 14 07 2017 15:30

zhivi1.jpg
Не успели отгреметь фанфары на заключительных соревнованиях XVII летней Олимпиады спортсменов Республики Алтай, как в Усть-Коксу из всех районов стали стекаться творческие коллективы для участия в XIV Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая», посвященном Году экологии в Российской Федерации и включённом в Национальный календарь событий 2017 года в числе 200 лучших проектов в стране. Поэтому готовились к нему долго и основательно, начиная с возведения Города мастеров, крытой костюмерной, облагораживания территории и заканчивая устройством настоящего, «живого» родника – одного из главных атрибутов фестиваля.
Насыщенная культурная программа фестиваля была рассчитана на три дня. Настроиться на праздничный лад помог вечер встречи «Хоровод знакомств», который состоялся вечером 7 июля на Малой сцене. Пасмурная погода не напугала любителей и ценителей традиционного русского народного творчества, которые стекались к сцене, только заслышав звуки музыки. Было видно, что праздник ждали с нетерпением и народ был готов к веселью. Программа вечера строилась на мотивах христианских праздников, начиная с Рождества Христова. Затем игры, песни, обход домов, посиделки, гадания создали атмосферу святочного веселья. Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощения, с неподдельным удовольствием слушала колядки. Дабы отдать дань этой традиции, на сцену позвали по три представителя от Шебалино и Чои. Но никто не вышел. Видимо, шебалинцы и гости из Чои ещё не отошли с дороги и разбивали лагерь в отведённом для них месте. Поэтому ведущие пригласили поучаствовать всех, кто желает. Необходимое число набралось быстро. Задание: пройти под верёвочкой под весёлую музыку, забава всем знакомая с детства. Поначалу выполнять задание легко. Но верёвочка с каждым разом опускалась всё ниже и ниже...
zhivi2.jpg

zhivi3.jpg

zhivi4.jpg

zhivi5.jpg

zhivi6.jpgВедущие не стали проверять зрителей на предельную гибкость и дойдя до уровня пояса, завершили игру. Проигравших не было, и в подарок все получили музыкальный номер от Усть-Канского района. Так с играми и песнями и прошёл вечер знакомств. Блинов поели, поплясали. Понравились зрителям и шуточные скачки, которые устроили артисты из Кош-Агачского района, где ни один праздник без конных соревнований не проходит.

Утро 8 июля выдалось солнечным, на фестивальной поляне прилично припекало, но никто не роптал в ожидании церемонии открытия, которая, по слухам, обещала быть грандиозной. Сразу за мостом в очередь выстроились машины, но бдительные сотрудники ГИБДД давали возможность проехать ближе только обладателям специальных пропусков. Мы в число привилегированных не стремились, и от своротка прошлись пешком, чтобы ногами измерить масштаб праздника.

zhivi7.jpg

zhivi10.jpg

zhivi11.jpg

zhivi12.jpg

zhivi13.jpgПо пути к главной сцене тянулись ряды торговых палаток, и купцы нашего времени уже выкладывали на прилавки самый разнообразный товар, начиная от украшений из бисера, изделий из бересты, заканчивая чучелами росомахи и медведя. Но удовлетворить свое покупательское желание можно будет и потом, сначала – посмотреть парад делегаций, который вот-вот начнётся. Участники фестиваля, одетые в красочные национальные костюмы, уже сформировали колонны, ряды и небольшие группки, чтобы торжественно пройти под ликование зрителей. Пространство перед главной сценой огородили лентой, по периметру стояли на страже люди в форме, не пропуская никого за пределы ограждений. Откуда-то со стороны и сверху стал нарастать гул приближающегося вертолёта. Все закрутили головами, высматривая в синей небесной вышине источник звука. «Наверное, Бердников, – понеслось по трибуне. – Кто ещё к нам на вертушке может прилететь?!» И минут через пять мимо трибун, действительно, прошёл глава Республики Алтай Александр Бердников в сопровождении председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Владимира Тюлентина. В числе почётных гостей «Родников Алтая» был помощник Президента России, давний друг Республики Алтай Игорь Левитин, что значительно повышало статусность фестиваля.

zhivi14.jpg

zhivi15.jpg

zhivi16.jpg

zhivi17.jpg

zhivi18.jpg
Грянула торжественная музыка, и парад делегаций начался. Первыми шли представители Турочака, в составе делегации гордость района: заслуженные артисты Республики Алтай Татьяна Лобода и Валерий Сухарев, руководитель фольклорного ансамбля «Ярманка» Марина Вялкова, заслуженные работники культуры Сергей Дужкин, Владимир Костин. Вторым шёл Онгудайский район. Возглавляли делегацию глава района Мирон Бабаев и председатель районного Совета депутатов Эдуард Текенов, творческие коллективы «Параллель», «Урсул», «Ырысту», хор ветеранов. Онгудайская земля богата мастерами-умельцами, такими как лауреаты всероссийских и международных выставок прикладного творчества Станислав Урчимаев, Серемей Кунанаков, Владислав и Аржан Кухаевы, Айсулу Такина и Валерий Шахов. За Онгудаем шествовали гости из Шебалино. Впереди – глава района Андрей Цыгулёв с первым заместителем Татьяной Золотухиной. В составе делегации – директор районного центра культуры Елена Тахтаева, хореографический ансамбль «Вдохновение», фольклорные ансамбли «Славяночки», «Русский Сувенир», «Ярило». Следом – делегация Майминского района. Село Майма – одно из самых больших сёл в России. Впереди делегации глава района Евгений Понпа, народные ансамбли «Забава», «Алтайские казаки», «Вечорица».
Затем прошли делегации Усть-Канского, Чемальского, Кош-Агачского, Чойского районов, Горно-Алтайска... В колонне гостей из-за границ республики были ансамбли «Былина» из Новоалтайска, «Слово» из Белокурихи, «Полянка» из села Топольное.
Завершили парад на правах хозяев устькоксинцы, нашу колонну возглавила и.о. главы района Ольга Абросимова. В состав делегации вошли заместитель главы района Тамара Шадрина, начальник отдела культуры Ольга Симиренко, лауреаты международных и всероссийских конкурсов народный ансамбль «Сиберия», вокальная группа «Галонька», образцовый детский хореографический ансамбль «Хрусталёк» и другие творческие коллективы и исполнители.
Сразу после красочного шествия делегаций Александр Бердников поздравил всех с замечательным событием, подчеркнув: можно много говорить и писать о преемственности поколений, о наших традициях и их сохранении, но если не заниматься организацией таких праздников, то страна, народ может потерять своё лицо. «Этот праздник записан и утверждён в Конституции РА, также как и Эл Ойын. Наше российское государство объединяет множество народностей. И наше с вами святое дело чтить и помнить их традиции и обычаи. Очень радостно видеть, что в составе делегаций много девчонок и мальчишек, это тоже говорит о том, что мы с вами не потеряем нашу культуру. Культура – дело очень затратное, но невежество, друзья, стоит дороже. Это всё мы наблюдаем у наших соседей, братьев на Украине. Надеюсь, что они разберутся, наведут у себя порядок и вернутся к нам в наш славянский мир». Также глава республики поздравил всех с праздником семьи, любви и верности, с Днём святых Петра и Февронии, и пожелал всем семейным парам любви и согласия.
Игорь Левитин напомнил, что в стране в этом году проходит очень много мероприятий, посвящённых Году экологии, и «Родники Алтая» в их числе. Сообщил, что начат новый этап в реконструкции Чуйского тракта, которому в этом году исполнилось 95 лет. Призвал к единству и дружбе народов, в которых сила России.
И началось театрализованное представление-сказание о том, как встретились и подружились два народа: русские и алтайцы. Если говорить коротко, то ничего подобного фестивальная поляна в Усть-Коксе не видела: действо было просто эпическим! Тот самый случай, когда словами не пересказать. Такое надо видеть своими глазами.

Продолжение читайте в следующем номере «УВ»

Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора и А. ГЕРАСИМОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай