Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Земной вам поклон, ветераны! 03 06 2017 11:33

zemnoi2.jpgКАТАНДА
У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Минуло 72 года с той войны. Для мировой истории – это короткий миг: но для людей – это целая жизнь. Отгремели тяжёлые бои. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но память хранит былое.
Этими словами диктора начались торжественные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Катандинской средней общеобразовательной школе и в Катандинском сельском поселении. Мероприятия были посвящены чествованию ветеранов войны, труженикам тыла и детям войны, также участникам локальных войн, призывникам.

zemnoi1.jpg

zemnoi3.jpgТоржественный митинг «Живая память» школьников и учителей, организованный заместителем директора по воспитательной работе Татьяной Васильевной Ворошиной, состоялся в здании школы 8 мая. На митинг пришли гости: труженики тыла, «дети войны», пограничники, глава сельского поселения, родители. На фоне кадров о минувшей войне, послевоенной разрухе и восстановлении страны прозвучала песня «Небо славян» в великолепном исполнении учащегося 9 класса Егора Сотова. Ученик 10 класса Борис Яковлев прочитал строки, обращённые к ветеранам:
– Дела ваши, стягом багряным,
Вошли в нашу жизнь на века,
Земной вам поклон, ветераны,
Герои борьбы и труда!
zemnoi6В отечественной истории есть события, перед которыми спустя много лет благодарные потомки склоняют свои головы, их сердца наполняются гордостью за своё Отечество. Самым главным, ярким, впечатляющим  событием является Победа в Великой Отечественной войне. Учитель истории Людмила Владимировна Синкина поздравила всех с праздником Победы, напомнила всем, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Пимена Николаевича Ноговицина, нашего односельчанина, ушедшего на войну в 1942 году восемнадцатилетним парнем и не вернувшегося.
Уполномоченный пограничной заставы прапорщик Александр Сергеевич Ефимов пожелал всем мирного неба над головой, чтобы каждый своей хорошей учёбой и ответственным отношением к своему делу, работе содействовал укреплению мира. И, конечно же, поприветствовала всех и поздравила с праздником глава Катандинского сельского поселения Ольга Николаевна Каланчина. Она пожелала всем здоровья, счастья, чтобы молодое поколение всегда хранило в сердцах память о людях, победивших сильного и безжалостного врага.
День Победы – это праздник «со слезами на глазах», не только для ветеранов войны, но и для тех женщин, кто ковал Победу в тылу, не досыпая ночей и не покладая рук. На сегодняшний день в нашем селе осталось всего четыре труженицы тыла: Нина Дмитриевна Шаева, Лидия Дмитриевна Тупикина, Зоя Петровна Верхоланцева (она же вдова ветерана Великой Отечественной войны), Сея Николаевна Афанасьева.
Но ещё живы дети войны, хотя их тоже осталось немного. И наш долг помнить о них, чтить и гордиться ими! Не забывать их подвиг и тяжёлый труд, помогать им.
Сегодня есть ветераны других войн, воины-интернационалисты, и мы чествуем их. А они – дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны.
Мы свято храним память о тех, кто ценой своей жизни приблизил Победу, отстоял независимость своей Родины.

zemnoi4.jpg

zemnoi5.jpg
В честь ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны в нашей школе ежегодно проводится традиционный патриотический конкурс «Песни и строя». Его организует учитель ОБЖ Ирина Владимировна Каинтина при непосредственном содействии классных руководителей и учителя физкультуры. Сразу после митинга школьники выстроились на улице на плацу, по классам. В белых наглаженных рубашках и блузах, в одинаковых серых брюках и юбочках, с белыми бантами в причёсках и георгиевскими лентами на груди! Директор школы Любовь Алексеевна Афанасьева, поприветствовав участников парада, объявила о начале смотра «Песни и строя». Главный судья – прапорщик Александр Сергеевич Ефимов, заместитель – И.В. Каинтина. Отряды по команде выполняли повороты направо-налево, кругом; построения в одну-две шеренги; проходили маршем по плацу, с задорной песней. Например, учащиеся 8 класса чеканили шаг под песню «У солдата выходной…», шестиклассники прошли с любимой народом «Катюшей». В каждой команде по два ученика демонстрировали строевой шаг индивидуально. Ребята подготовились к смотру очень хорошо, чеканили шаг от души. Строгие судьи подвели итоги. Среди учащихся 5-7 классов лучшими оказались пятиклассники (классный руководитель – Елена Сергеевна Щенникова), второе место заняли ребята 7 класса (Эмилия Викторовна Егорова), третье – досталось шестиклассникам (Татьяна Николаевна Колбукова). Среди старшеклассников первое место по праву присудили учащимся 8 класса (Юлия Андреевна Ямонулова), второе место завоевали выпускники-одиннадцатиклассники (Марина Геннадьевна Шишминцева), третье – поделили 9 и 10 классы (Лидия Александровна Шишкарёва и Тамара Ивановна Медведева).
9 Мая празднование Дня Победы продолжилось. От школы к центру  села, а затем к мемориальной стеле, где увековечены фамилии односельчан, ушедших на войну, погибших на фронте и умерших позже, подошёл Бессмертный полк, сформированный из учащихся и учителей школы. Школьники несли портреты своих прадедов, это память о них.
Шествие Бессмертного полка, как огромная река, растеклось по городам и сёлам нашей страны и всего мира, и мы тоже уже третий год вливаемся потоком в эту огромную реку, реку памяти. Возглавили шествие лучшие ученики школы, отличники в учёбе Никита Имгрунт, Дима Муранов и ветераны труда Таисья Викторовна Бедарева и Николай Тарасович Субботин. Им делегировали право возложить гирлянду цветов к мемориалу. Затем школьники и взрослые возложили цветы, в том числе старейшая ветеран педагогического труда Лидия Александровна Шишкарёва – в память об отце-ветеране войны и других родственников и односельчан, погибших на фронте.
Заместитель начальника отдела (погк) в с. Усть-Кокса ПУФСБ России по Республике Алтай подполковник Алексей Иванович Плотников (отдел шефствует над школьниками, помогает воспитывать юных патриотов) напомнил: пограничники, все 485 застав на западной границе, первыми приняли 22 июня в 4 часа утра вероломный удар захватчиков и оказали упорное сопротивление врагу, но силы были неравными. Из 28-го Ойротского кавалерийского пограничного отряда в первые же дни войны добровольно отправились на фронт более 90 бойцов, чтобы приблизить победу над фашистами. Мы сохраним в сердцах память о них и о всех, кто ковал Победу.
Односельчан также поздравила с Великим праздником глава сельского поселения О.Н. Каланчина, пожелавшая всем счастья, здоровья,  мирного неба над головой.
Из нашего села на фронт ушло более двухсот мужчин, назад вернулось меньше половины. Сегодня, увы, в Катанде не осталось ни одного фронтовика – время неумолимо вносит свои коррективы, но мы, их потомки, помним о них. «Никто не забыт, ничто не забыто» – присутствующие застыли в минуте молчания, отдав дань уважения дедам и прадедам. Затем пограничники салютовали в воздух из автоматов, что очень впечатлило мальчишек, будущих наших защитников Отечества.
Праздничная программа продолжилась в СДК. Работники сельского клуба, вокальные группы, школьники, учителя и детсадовские работники со своими воспитанниками дали замечательный концерт, посвящённый 72-й годовщине Великой Победе. Было много ярких, впечатляющих выступлений: танцы, песни, стихи, инсценировки. Зрители остались довольны, особенно впечатлили юные танцоры из детского сада. Затем для тружеников тыла, детей войны и других ветеранов было организовано чаепитие, где пожилые люди не только вспоминали о прошлом, но и пели песни своей молодости.
Празднование Дня Победы продолжилось вечером вело-мотопробегом по селу. Учащиеся с учителями украсили красными, синими, белыми шарами и флагами свои мотоциклы и велосипеды, и праздничный кортеж отправился по двум основным улицам, участники в рупор поздравляли односельчан.  Организовали пробег учителя Юлия Яманулова, Татьяна Колбукова, Ирина Каинтина, Эмилия Егорова и психолог школы Яна Райник.
Вернувшиеся с пробега школьники торжественно внесли знамёна к мемориальной стеле и застыли в почётном карауле. Когда стемнело, зажгли Свечи памяти – восхитительное, эмоциональное зрелище!
После снятия караула вновь выходили к микрофону односельчане, школьники, учителя, вокальные группы – поздравляли с праздником,  пели песни военных лет, танцевали – всё было празднично, душевно и искренне. Завершился День Победы традиционным фейерверком.
Ольга КАЙМЫШТАЕВА,
учитель Катандинской школы,
 фото – автора.
 

ПРИДИ И ГОЛОВУ СКЛОНИ

Анатолий Бородин
Я памятник бы каждому
поставил,
Или о каждом книгу написал.
Всем, кто родимый дом оставил
И Русь святую от врага спасал.
Тем, кто в тылу ковал победу.
Не досыпал, не доедал,
Кто всю войну усталости
не ведал,
Со страхом и надеждой
треугольник с фронта ждал.
Тем вдовам, кто слезу украдкой
Так часто смахивал рукой.
О, как же им пришлось несладко,
Не пожелаешь никому
судьбы такой.
И всех солдат, и тружеников тыла
Оберегал и направлял
архангел Михаил,
И оттого у них была такая сила,
И оттого-то Русь фашист
не победил.
Не зря воздвигнуты часовни,
Где вечным сном солдаты спят,
Приди сюда, добром их вспомни,
Своих защитников-солдат.
Приди и голову склони
В этом святом и светлом месте.
За нас отдали жизнь они.
Не посрамили ратной чести!
Вечная память погибшим,
Слава ныне живущим!
Слава! Слава! Слава!
9 мая, 2017 г.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай