Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Здесь вам не равнина... 08 06 2017 20:15

zdes1_1.jpg
Прошло полгода со дня открытия нового комплекса пограничного отделения в селе Карагай, строительство которого шло в рамках федеральной целевой программы по обустройству государственной границы РФ. Мы были здесь во время торжественного вручения символического ключа, и вот накануне Дня пограничника решили посмотреть, как живут и служат стражи наших границ в новых условиях.
Нас встретили тепло и радушно. Начальник отдела Александр Ильинских рассказал, что Карагайская застава охраняет самый длинный участок государственной границы протяженностью 112 км. До 2016 года застава дислоцировалась в старом здании. Пограничники снимали квартиры у местного населения, покупали дрова, носили воду из колонки... Эстремальными условиями их, конечно, не напугаешь и не удивишь. Всякое повидали. Но служить все-таки спокойнее, когда не надо беспокоиться о бытовых удобствах семьи.

zdes2_1.jpg

zdes3_1.jpg– С вводом нового комплекса все бытовые проблемы и неудобства исчезли. А когда семья находится в нормальных условиях, хочется ещё лучше нести службу, – говорит Александр Николаевич. – Хотя наша застава итак лучшая в России. Климат здесь суровый и зимой, и осенью, и весной, и летом. Но новый современный административно-жилой комплекс создал такие условия для службы, жизни и быта пограничников и их семей, что природно-климатические сложности нам особых хлопот не доставляют.
Для районной газеты организовали небольшую экскурсию по территории городка. Показали помещения хозяйственного назначения, включая конюшню и собачий питомник. Служебные верховые лошади и собаки, судя по их довольному виду, уверены, что их жизнь удалась. Ещё бы – в таких-то хороших условиях: везде очень чисто, питание отменное, если вдруг занеможится –  подлечат. Словом, живи, служи и радуйся. И четвероногие помощники  всегда готовы, как и их хозяева, выступить на охрану государственной границы.

zdes4_1.jpg

zdes5_1.jpgПобывали мы и в одной из квартир трехэтажного благоустроенного жилого дома. Добротная, тёплая, светлая, просторная. Как и другие. Есть всё необходимое для комфортной жизни семьи. А хозяйки, естественно, стараются сделать семейные гнёзда ещё и поуютнее. Хотя боевые подруги понимают, что в любой момент их мужей могут отправить за тысячу километров отсюда, на другую заставу. И они готовы отправиться служить с ними в любой точке очень длинной границы России. Но пока они здесь, и делают всё для того, чтобы вернувшийся из дозора в горах или службы в городке муж мог отдохнуть в кругу семьи. И детям теперь раздолье – на улице рядом с домом построена красивая и безопасная детская площадка. Мамы могут не тревожиться.
Но главное, сказали сами пограничники, что семьи живут дружно.
zdes6_0.jpgВ комплексе есть все необходимые средства коммуникации, он полностью автономен в своём жизнеобеспечении. Зимой никаких сбоев и неполадок нигде не произошло.
Нам показали спортивный зал, служебные кабинеты. Есть все условия для физической и интеллектуальной подготовки.
Александр Ильинских руководит заставой четвёртый год. За это время задержали двух нарушителей государственной границы, оба были заключенные. С местным населением взаимоотношения у пограничников хорошие. В зоне ответственности отделения активно действует добровольная народная дружина.
zdes7Местные жители, в свою очередь, отметили, что пограничники не отгородились от них высоким забором. Поэтому и население всегда готово оказывать содействие в охране государственной границы.
Было видно, что Александр Николаевич человек строгий, но справедливый, без этого никак на военной службе. Ведь командир за всё несёт ответственность и во всём должен быть примером для подчинённых. Он подчеркнул: все на заставе вносят свой значимый вклад в охрану государственной границы.
Ещё мы узнали, что пограничники активно участвуют в жизни села. К примеру, 23 февраля вместе со школой провели праздник для пап. 8 марта объехали все организации и поздравили женские коллективы с праздником. Подарили календари на память. Выезжали на районный праздник Масленица, где участвовали во всех спортивных конкурсах.
Школа и организации в свою очередь также поздравляют пограничников с 23 февраля и Днём пограничника. А дети рисуют пограничников с собаками. Они уже понимают, какая у них очень сложная служба, и уверены, что на участке Карагайской заставы ни один диверсант не проскользнёт. Думается, из карагайских школьников вырастут настоящие граждане своей страны. Ведь их патриотическим воспитанием занимаются и пограничники. В течение всего учебного года они готовили команду школьников на районный слет «Юный патриот», и их подопечные заняли первое место.
Пограничники вместе с руководителем клуба ЮДП Ириной Бутушевой проводят со школьниками информационные занятия, на которых знакомят детей с историей страны, Вооруженных сил России, пограничных войск. «Патриотическое воспитание школьников взаимосвязано с военной службой, базируется на традициях воинской чести и долга», –  говорит Александр Ильинских. А в День пограничника он поздравляет весь боевой коллектив, выражает всем свою признательность и благодарность за верную службу Отечеству.
А мы благодарны и признательны пограничникам, обеспечивающим нерушимость рубежей Родины, ведь когда граница на замке, мы можем спокойно жить, работать и растить детей.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай