Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Здесь вам не Майами, здесь климат иной! 01 09 2017 16:25

zdes1_3.jpg27 августа в селе Чендек произошло историческое событие – на местном стадионе состоялось торжественное открытие первой в Усть-Коксинском районе, а возможно, и в Республике Алтай площадки для пляжного волейбола и прочих видов спорта на песке: бадминтона, единоборств (борьбы, бокса, и т.д. и т.п.).
В честь знаменательного события провели первый открытый турнир по пляжному волейболу на призы администрации Чендекского сельского поселения. К слову, пляжный волейбол с 1996 года входит в программу Летних Олимпийских игр.
Открывая парад, глава поселения Анна Ошлакова – кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, кстати, инициировавшая реконструкцию стадиона и всячески способствовавшая появлению нового, уникального для района спортивного объекта, поблагодарила тех, кто бескорыстно потрудился при строительстве площадки. Слова благодарности и подарки получили предприниматель Елена Лашко, спортсмен-любитель Тимофей Осипов, отзывчивый человек, общественник и профессиональный строитель Владимир Домнин.

zdes2_3.jpg

zdes5_3.jpg

zdes6_1.jpg
Ему вместе с Анной Ошлаковой и доверили ввести объект в строй путём первых символических подач мяча. С одной стороны площадки это сделала глава поселения, с другой – Владимир Домнин. И оба мяча красиво и точно перелетели через сетку к общей радости зрителей и участников турнира.
В мужском разряде участвовали пять пляжно-волейбольных дуэтов: победители турнира по снежному волейболу, который провели по инициативе Владимира Гарбаренко «Уймонские вести» в марте этого года, братья Маймановы (Сергей из Мульты и Владислав из Тихонькой), Владимир Шершнёв и Леонид Байлагасов из Юстика и целых три пары из Чендека (Владимир Гарбаренко – Андрей Сухарев, Тимофей Осипов – Алексей Новичихин и учащиеся Чендекской школы Анатолий Усольцев – Вадим Усольцев). К сожалению, не смог приехать из райцентра ещё один, ранее изъявлявший желание поучаствовать, поклонник пляжного волейбола, и одна из запланированных команд не сложилась.

zdes3_3.jpg

zdes4_3.jpg

zdes7_0.jpgПо регламенту, сначала все команды сыграли по круговой системе (из одной партии до 21 очка). Этот предварительный этап выявил команды, которые, заняв 3-4 места, вышли в «бронзовый» финал, и «золотых» финалистов.
На предварительном этапе явным фаворитом выглядела пара хозяев (Гарбаренко-Сухарев), которая уверенно выиграла все четыре матча и, заняв первое место, безоговорочно оказалась в «золотом» финал. А вот для определения остальных мест потребовалось считать разницу забитых и пропущенных мячей.
Остальные чендекские команды одержали по одной победе, но за счёт лучшего показателя графы «забитые-пропущенные» старшие по возрасту Тимофей и Алексей получили право на матч за «бронзу», а полюбившиеся болельщикам юные «пляжники» Анатолий и Вадим сами на финальной стадии турнира стали болельщиками. Впрочем, не сильно этому обстоятельству огорчившиеся.

zdes9.jpg

zdes10.jpgПляжный волейбол вообще один из самых позитивных видов спорта, в нём считается хорошим тоном радоваться не только своим удачам, но и чужим. Спортсменам других видов спорта есть чему поучиться у «пляжников». Но джентльменство и миролюбие вовсе не означает, что на площадке не кипят страсти. Азарта хоть отбавляй. За всё это вместе зрители и любят пляжный волейбол.
По две победы в «предвариловке» одержали лучшие "снежные" волейбольные пары: чемпионы братья Маймановы и серебряные призёры Владимир Шершнёв и Леонид Байлагасов. Кто попадёт в главный финал?! Подсчёт пресловутой «разницы забитых-пропущенных» показал: у матёрых Сергея и Владислава Маймановых на... одно очко больше. Они и стали претендентами на «золото», а парни из Юстика сразились за «бронзу».

zdes11.jpg

zdes8_0.jpgПока кандидаты в победители и призёры в мужской номинации готовились к решающим матчам, в бой вступили девушки. Героинь, не побоявшихся жары, было три пары (все из Чендека). Играли по круговой системе. Каждая команда выиграла по одному матчу, при этом по одному и проиграла. Для выявления чемпиона и призёров тоже потребовалась (ну как же без неё!) разница забитых и пропущенных мячей. Лучшей она оказалась у Олеси Шлендиной и Эльмиры Исамидиновой (плюс 3), на втором месте – Анна Инчинова и Алла Ленская (плюс 1), замкнули тройку Анастасия Зайцева и Влада Горбунова (минус 4).
Когда Солнце было в зените, на горячий песок по очереди вышли четыре лучшие мужские пары, чтобы распределить места на пьедестале.
В матче за «бронзу» пара из Юстика в упорной борьбе, но при этом не оставляя никаких шансов сопернику, одолела чендекцев (2:0). А вот в «золотом» финале чаша весов в руках Фортуны перевешивала то в одну, то в другую сторону. Только в третьей партии, да и то с минимальной разницей, верх взяли хозяева турнира. Счёт говорит сам за себя: 13:21 в первой партии; 24:22 во второй; 15:13 в решающей третьей. В итоге 2:1 в матче, и Владимир Гарбаренко и Андрей Сухарев  становятся первыми победителями открытого Чендекского турнира по пляжному волейболу. Хорошо бы ему какое-то более звонкое название придумать. Может, кто из читателей «УВ» поможет?
На церемонии награждения глава поселения Анна Ошлакова вручила победителям и призёрам грамоты и призы, а участники соревнований искренне, а только так и принято в пляжном волейболе, поблагодарили друг друга за игру.
Как сообщил строгий, но справедливый главный судья соревнований Владимир Гарбаренко, по итогам «снежного» и «песочного» турниров составлен рейтинг игроков, в котором уже 15 мужчин и 6 девушек. Данные этого рейтинга будут учитываться при проведении жеребьёвки на следующих снежно-пляжных соревнованиях.
Остаётся добавить, что и строительство шикарной площадки для пляжного волейбола, и сам турнир – это замечательный пример общественной инициативы. К сожалению, чаще приходится видеть обратное: в сёлах ждут, что кто-то даст деньги, кто-то сделает, когда можно сделать и самим. В Чендеке нашёлся такой энтузиаст спорта и приверженец здорового образа жизни, как Владимир Гарбаренко, его инициативу поддержали другие, в том числе местная власть, и результат, как говорится, налицо.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото Геннадия ДЬЯЧИХИНА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай