Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Здесь сердце моё остаётся 24 08 2017 19:25

zdes1_2.jpgНынешний год для Черновой Марии Климентьевны, действительно, стал юбилейным. Ей исполнилось 60 лет, более 30 она работает учителем в селе Гагарка, 20 лет являлась руководителем образовательного учреждения. И родная школа тоже именинница, осенью будут отмечать её 50-летний юбилей. За сухими цифрами стоят не годы – десятилетия напряжённой работы.
Жили большими семьями – бабушка, дедушка, родители, все дети от мала до велика. К такой большой семье принадлежала Мария Климентьевна Чернова. Она родилась 28 июля 1957 года в селе Гагарка.
– У отца нас было семеро. Когда умерла при родах его первая жена Чернышова Агафья, осталось с ним трое детей (Елена, Михаил живёт в Белгородской области, Анна в Коксе). Женился он на нашей маме, да ещё четверых она родила (Маша, Зина, Павел и Борис) – и стало нас уже семеро. Жили все дружно в небольшом домике…
zdes2_2.jpgОтцова мать, мама стара – Екатерина Савельевна Бочкарёва, мой отец у неё первенец. Баба Маруня – это Мавра Савельевна Мамонтова, приняла роды у мамы.
– Моя мама, Бочкарёва Ксения Меркульевна, родилась в 1933 году,  была малограмотной, из-за болезни не смогла окончить даже начальную школу. Работала, как все тогда, на разных работах, поднимала с отцом нас на ноги, – рассказывает Мария Климентьевна. – Очень добрая и щедрая душой наша мама. Хочу ей сказать большое спасибо за всё, что она делала для меня и для детей, а теперь и для внуков. И пусть она живёт ещё долго, здоровья ей крепкого и силы духа. А мы её любим и будем во всём помогать.
zdes3_2.jpgА отец, Бочкарёв Клим Семёнович, 1928 г.р., труженик тыла, работал лесником и чабаном, при Плетенецком долгое время бригадиром-полеводом, позже управляющим фермой при  директоре  Золотарёве  Юрии  Ивановиче. На празднике развеселится,   шутит, бывало: «Вот выучился бы я, ребятёшки, хоть 8 классов бы окончил, сейчас большим бы начальником был!» Механизаторы и все, кто на  уборочной, на сенокосе, – все ему подчинялись. Свои дети подрастали и тоже под его руководством трудиться на совхозные поля пошли.
Полей в Гагарке было полно, тогда большие территории раскорчевали… Мальчишек на полеводческой  бригаде не хватало: то они на конях гребли, то в накладчиках стояли. А Марию в накладчики сена не приняли:  росточка она небольшого, худенькая, силы мало. И с 8 до 13 лет она с подружками, Дорой Клепиковой и Олей Корякиной, копны на горе в Чёрной речке возила, а будущий муж Матвей и того раньше, с 6 лет уже  на бригаде «копновозил». Тётя Васеня Свешникова, повар, кормила большую бригаду взрослых и детей. И дома, хоть и небольшая – денежная прибавка, и на первое сентября на школьной линейке награждали юных работников сельского хозяйства ценным подарком каким-нибудь.
zdes4_2.jpgВ 1964 году пошла в 1 класс в Гагарскую начальную школу. Школа в маленькой деревне малокомплектная, поэтому классы были сдвоены.
Нас, «выпускников»-четвероклас-сников, в 1968 году было семеро: 5 девочек и 2 мальчика. Из всех первых учителей, которые меня учили, хорошо помню свою хорошую учительницу Мамаеву Галину Георгиевну, которая учила наши 1-3 классы, а затем 2-4. С Галиной Георгиевной мы ходили в двухдневный поход, на гору в Тёплый ключ.  Столько лет прошло, а так хорошо это событие помнится! Позже она переехала в Усть-Коксу и ещё много лет работала в ЗАГСе.
В 1968 году в 5 класс Маша уехала учиться в Верх-Уймонскую среднюю  школу. У бабушки Харитиньи Иосифовны Ивановой там воспитывалась, а в 8 классе жила в интернате и училась на 4 и 5. Сначала хотела стать актрисой (петь любила, пластинки с песнями Муслима Магомаева по многу раз прокручивала), после военной радисткой, а потом подружка поехала учиться в город, и она у родителей отпросилась. Вместе с одноклассницей Ираидой Бочкарёвой по совету учителей поступили  в Горно-Алтайское педагогическое училище, на отделение «старшая пионервожатая и учитель начальных классов». Жила в общежитии и занималась сразу в трёх кружках:  в вокальном, гимнастическом и конькобежном. Училась в педучилище, а на летних каникулах по-прежнему на полеводческой бригаде работала.
zdes5_2.jpgВ 1976 году началась её педагогическая деятельность в Турочакской средней школе под руководством Чеконова Степана Давыдовича в должности старшей пионервожатой, в очень большом, по сравнению с родной начальной школой, коллективе, более 50 человек, Через два года перевели на работу заведующей отделом школьной молодёжи РК ВЛКСМ.
– Работа была разноплановая, интересная: проведение районных мероприятий разной тематики, среди них пионерские слёты школьников, посвящённые трудовой деятельности, по профориентации, игра «Зарница»…
Затем Марию Климентьеву перевели в Дом пионеров методистом и руководителем кружков.
А в августе 1985 года Мария Климентьевна приехала в родные края и стала учителем начальных классов в родной Гагарской школе, где и проработала 30 с лишним лет. Из них 20 лет руководила небольшой  школой, теперь ставшей филиалом Верх-Уймонской. Это далеко не просто.
– Что такое работать в малокомплектной начальной школе? В первые годы приходилось работать в полторы смены, работала одна на трёх классах. Попробуйте-ка распределить сорок пять минут урока, когда одновременно в классе сидят первоклашки, второклассники и ребята третьего класса. Отдельную группу учеников надо научить своему материалу, да еще и персональное внимание каждому уделить. Таких технических возможностей и наглядных средств для организации урока, как у современных преподавателей, у нас не было, но мы все равно старались сделать обучение интересным. Была я и учителем, и социальным педагогом, часто посещала проблемные семьи, старалась находить подход к родителям и детям.
Незаметно подошла юбилейная дата. И если ставить, как в школе, оценки, то Марии Климентьевне – только пятёрки! За семейную жизнь, за двух сыновей. Муж, Чернов Матвей Панфилович, тоже родился в Гагарке в многодетной семье (8 детей). Его отец Чернов Панфил Сафанеевич, мама Мавра Лифантьевна – староверы с Бухтармы. Мама умерла, когда сын в армии находился. Матвей Панфилович после армии, поработав чабаном, уехал работать в Донецк на шахту. Звал с собой и приглянувшуюся ему Машу – не поехала студентка, доучиться захотела. Спустя несколько лет приехал Матвей  в отпуск, как-то встретил Марию в Усть-Коксе, и поехали-поплыли вместе до родной деревеньки. Через Катунь – на лодке, до дома – на телеге. И с этого времени стали дружить, а вскоре и поженились.
– Приходилось нелегко, в школе я работала одна. К этому времени подрастал уже первенец – сын Василий, а детского садика не было. Но на помощь всегда приходили мама и отец. Любимый муж работал чабаном, уезжал на работу рано, ответственность большая, и приезжал поздно.  Однако, несмотря на усталость,  по хозяйству управлялся  и с детьми водился. Женщине ум нужен, терпение. Любовь важна, конечно, но и  доброта, взаимопонимание с обеих сторон необходимо. Муж тоже понимал, что мне, порой, тяжело: если пораньше с работы приходил, то и печь затопит, и покушать приготовит, и с хозяйством управится. Знаете, как это приятно! И силы сразу же откуда-то новые берутся. На уступки надо идти, характер свой утихомиривать.
Старший сын Василий окончил  Барнаульский политехнический институт имени Ползунова, работает на заводе инженером-технологом. Младший Владислав тоже с высшим образованием, получил диплом ветеринара, нужную и хорошую специальность для деревни. Сейчас сено заготавливает для своего хозяйства – человек-то семейный, в Мульте живёт.
Есть у Черновых семейные  традиции. Стараются чаще созваниваться с родными, праздники проводить совместно, особенно любим Новый год. Тут артистический талант Матвея Панфиловича, обычно молчаливого человека, проявляется в полную силу: столько искромётного юмора, шуток, веселья видят дети, внучки от любимого отца и деда! 
Ещё одна пятёрка – за педагогическую деятельность. Сколько было пройдено! Ни много ни мало – 17 выпусков! Из них 13 отличников и очень много хорошистов, которые поступают в ВУЗы и колледжи, училища и техникумы.  Уходит в этом учебном году Мария Климентьевна на вполне заслуженный отдых. Из-за болезни любимой мамы, ей 84 года, и хочется уделить побольше внимания родному человеку. Да и о своём здоровье пришлось задуматься. Хотя жить без забот и хлопот вряд ли в деревне получится. Летом уход за скотом, дела огородные, цветы разводить, сенокос, за пчёлами ухаживать, вязать, стряпать – всё это Мария Климентьевна очень любит. Заведующая клубом Светлана Завадская с благодарностью отзывается о Марии Климентьевне:
– Мария Климентьевна с детства поёт, в Уймонской школе в хоре Анатолия Владимировича Атаманова солировала и сейчас песни не бросает. Вместе с коллективом женщин она уже 15 лет при клубе на всех праздниках народ радует, активно участвует во всех мероприятиях. А совместно со школой, родителями, ребятишками сколько значимых, прекрасных мероприятий организовали, это и «День пожилого человека», и «Золотая осень», и «Рождественская ёлка», и «День Победы», и «Прощание с начальной школой», всего и не подсчитать! Очень я им всем  благодарна. 
– Не подсчитывали для себя, сколько ребятишек Вы начальной грамоте выучили?
– Много. Даже несколько ученических династий у меня есть: преподавала детям моих бывших учеников: Субботина Людмила, Албанова Елена, Клепиков Сергей… С 1990 года в стране вновь ввели четырёхлетнее обучение, и в начальную школу пришли шестилетки. Вторым учителем вышла на работу Татьяна Павловна Самойлова. С 90-го по 97 годы классы-комплекты были самыми большими, до 25 детей. Да, детей сейчас в школе не так много, но на всех собраниях разных уровней все наши родители, педагоги, местные депутаты уверенно говорят: «Начальную школу в деревне сохранить необходимо, она нужна для развития села».
За добросовестный труд, за почти 40 лет, отданных образованию, школе, Мария Климентьевна награждена благодарственными письмами, почётными грамотами министерства образования РА и медалью «Ветеран труда». Проработав в школе не одно десятилетие, Мария Климентьевна много маленьких мальчишек и девчонок научила писать и читать, и все о ней рассказывают с благодарностью.  И обыкновенному сельскому учителю Марии Климентьевне Черновой  очень хочется, чтобы нынешнее поколение родителей, чьи дети учатся в школе, продолжало нести факел совместного школьного труда так же ярко и достойно.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото автора и из семейного архива ЧЕРНОВЫХ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай