Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Зависит от каждого 14 07 2017 15:15

Как уже сообщали «УВ», 9 июня на сессии Чендекского сельского поселения при участии сотрудников администрации МО «Усть-Коксинский район» чендекские депутаты путём голосования приняли решение о самороспуске. По информации и.о. главы района Ольги Абросимовой, сессия была созвана потому, что большинство депутатов сельского Совета не сдали до 1 мая декларации о доходах, как этого требует закон.
Почему депутаты сельского Совета вовремя не сообщили данные о своих доходах, и, как следствие, вынуждены были принять решение о самороспуске? Что этому способствовало? Мы решили выслушать мнения главы поселения и депутатов Чендекского сельского поселения.
Глава сельского поселения Анна Ошлакова высказала свою точку зрения, почему депутаты решили добровольно снять с себя полномочия: «Некоторые депутаты стабильно не ходили на заседания сессий. То есть, по сути, не исполняли возложенные на них обязанности. Стабильный состав депутатов на сессиях – 5-6 человек. Мы устав из-за этого принимали целый год. 29 мая прошлого года мы приняли проект устава, и только 24 мая этого года мы приняли устав... Необходимо было 2/3 голосов (так называемое квалифицированное большинство от полного состава Совета депутатов сельского поселения, по Уставу Чендекского СП, полный состав – это 11 депутатов - ред.). Осенью мы добирали депутатов. Когда их полномочиями наделяли, собралась необходимая вторая часть из трёх. Но из-за того, что они (новоиспечённые депутаты - ред.) не успели вникнуть в работу, не успели толком изучить этот устав, мы решили на следующей сессии рассматривать. А это только в мае пришлось сделать. Хотя тот состав депутатов, которые стабильно посещали сессии, ответственно подходили к своей работе, решали вопросы людей. Необходимо, чтобы весь состав депутатов рабочий был».
Анна Владимировна отметила самых добросовестных депутатов старого созыва: Василия Архипова, Ольгу Ленскую, Алёну Горбунову. Некоторых наоборот покритиковала за неправильный подход к депутатской работе, приведя такой  пример: «Елена Захарова работает недавно, старается вникнуть в вопросы, но беда вот в чём. У нас была программа, в которой фактически отображены все наши пожелания того, как должно идти развитие поселения. А она начала людям рассказывать, например, что на туалет в Нижнем Уймоне 30 тысяч рублей было потрачено. Хотя это был только план. Там стояла сумма, необходимая для реализации плана. Но этих средств нам не было выделено. Выполняли эту работу местные мужчины абсолютно бесплатно. Она в вопрос толком не вникнет, сначала по всей деревне пройдёт и прокричит: «Ах, они там деньги отмывают!» – Потом начинает разбираться и мне репутацию портить».
Выходит, дело не только в том, что большинство депутатов не сдали декларации о доходах и по закону не могли больше пребывать в депутатском статусе?  По Уставу Чендекского сельского поселения, «глава поселения осуществляет руководство и организацию деятельности Совета депутатов». Так, может, у главы поселения нет должного авторитета, раз не удалось сплотить депутатов на решение актуальных проблем в Чендекском СП или хотя бы являться на сессии? Год не могли принять Устав поселения – не нонсенс ли это?
По поводу непредоставления депутатами сведений о доходах и расходах Анна Владимировна сообщила: «В том году сведения о доходах с горем пополам предоставили, в этом году только два депутата предоставили, поэтому прокуратура вмешалась. Некоторые депутаты так и говорили, что «не буду предоставлять декларацию о доходах, хоть снимайте с меня полномочия».
И на сессии, прошедшей 9 июня текущего года, восемь депутатов приняли решения о самороспуске.
Анна Владимировна высказала пожелание депутатам нового созыва: «Хотелось бы, чтобы шли граждане, желающие работать, разбираться в вопросах и решать проблемы нашего поселения. Чтобы не игнорировали сессии». Подчеркнула, что эффективность работы депутатов во многом зависит от понимания своей важной роли и ответственности, от соблюдения действующего законодательства РФ. В том числе депутаты обязаны предоставлять сведения доходах. Но «некоторые считают это необязательной мерой. Ни кто-то за депутата должен это делать, ни я, как глава, ни специалисты администрации, а сам депутат должен».
Но почему большинство депутатов не сдали декларации о доходах? Есть что скрывать? Или это, как в случае с районным Советом депутатов, такой способ «голосования ногами», демонстрация своей неудовлетворённости работой Совета и его руководителя? Ведь и часть депутатов районного Совета добровольно сложили полномочия, считая, что с председателем райсовета Олегом Акимовым, эффективно на благо района и его жителей работа не получится.
И некоторые депутаты Чендекского сельского поселения подтвердили, что, по их мнению, одной из причин самороспуска является недоверие к главе Чендекского сельского поселения. К примеру, один из депутатов сказал, что для него не ясно: «Куда деньги деваются?» Он считает, что Анна Ошлакова «не отчитывается, куда деньги деваются, а если отчитывается, то вскользь… Деньги на запчасти спускаются, а техника стоит. Хотя на сессии мы голосуем, что деньги – на запчасти. Зачем тогда мы голосуем?»
Елена Захарова, которую упомянула Анна Ошлакова, посещавшая сессии и вовремя предоставившая сведения о своих доходах, про депутатов, не сдавших декларацию, высказалась фразой: «Незнание закона не освобождает их от ответственности», но, признавая вину депутатов, не умеющих иногда правильно заполнить нужные документы, считает такой инцидент ещё и следствием нетребовательности со стороны главы поселения. По её словам, на одной из сессий старший помощник прокурора района Марина Казанцева напоминала о необходимости своевременных отчётов о доходах. Елена Ивановна считает основной причиной роспуска депутатов – недоверие главе поселения: «Во-первых, у неё много представлений от прокуратуры. Во-вторых, она использует технику в своих личных целях, население же всё это видит. Замечания дептатов игнорировала и делала по-своему. Поэтому на сессии и не ходили депутаты. Спрашиваю: «Почему не ходите на сессии?» – «Всё равно же она по-своему сделает». В частности, Елена Ивановна считает, что глава поселения неэффективно работала над устранением проблемы вандализма на кладбище.
«Я столкнулась с ней по сенокосным угодьям, – рассказала Елена Захарова об одной из причин «несложившихся отношений» с Анной Ошлаковой, – я просила 3,5 га, а она мне урезала. А одному 8 га выделила, сказав, что он всю жизнь здесь прожил. А я что нет что ли!? Я спорить не стала, потому что имеются свои паевые земли... Когда я депутатом стала, население пошло ко мне с разными проблемами. Были обращения по кладбищу, по отношению главы поселения к народу, со стороны депутатов – по решению главой поселения актуальных вопросов, по использованию техники в личных целях. Была проведена прокурорская проверка. Вынесли представления».
Наконец, Елена Ивановна считает, что у нынешнего главы поселения не верный подход к работе: «Анна Владимировна, когда пришла работать, видимо, думала: сяду за стол, сяду в машину и покажу всем, что я крутая...» Я думаю, это не правильно». Елена Ивановна склоняется к мнению, что самороспуск депутатов произошёл по вине главы сельского поселения, так как большинство депутатов питали недоверие к главе поселения в распределении финансов, земель сельскохозяйственного назначения, не верили в её способность решать проблемы, а некоторые ещё и сомневались в законности её действий.
10 сентября 2017 года на выборах будет формироваться новый депутатский корпус в Чендекском сельском поселении. Кто в него войдёт? Получится ли согласованная совместная работа с главой Чендекского сельского поселения? Вопросы не праздные, ведь именно от их эффективного сотрудничества во многом будет зависеть успешное развитие Чендекского поселения. Поэтому жителям всех сёл, входящих в Чендекское СП, стоит хорошенько подумать, за кого голосовать. Впрочем, в ещё большей степени стоит подумать жителям всех сёл района, выбирая депутатов районного Совета, ведь любой из избранных может стать  высшим должностным лицом в районе, стало быть, в значительной степени определять нашу судьбу.
«УВ».
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай