Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

За славу и целость Великой России 11 08 2017 10:13

za-slavu1.jpg
2017 год – год столетия Великой Октябрьской социалистической революции – судьбоносного события для истории России. Историки называют много факторов, повлиявших на политический переворот 1917 года, в их числе и Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918 гг.), носившая тогда название Европейская или Великая война, в результате которой четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская прекратили свое существование. Эта была на тот период самая кровопролитная война из всех, какие знал мир. Из 8 500 000 солдат и моряков, погибших в Первой мировой войне, потери Германии были самыми большими, за ней шли Россия, Франция, Австро-Венгрия, а затем Британия и её империя. Более 20 000 000 солдат были ранены; около пяти миллионов гражданских лиц погибли в ходе войны.
К великому сожалению, тема «Горный Алтай и Первая мировая война» ещё мало изучены. Хотя средства массовой  информации того времени достаточно полно освещали события этой войны. Примером тому может служить газета Алтайской губернии «Жизнь Алтая», издававшаяся с 1911 по 1918 гг. Издателем был крупный барнаульский предприниматель и общественный деятель, депутат IV Государственной Думы В.М. Вершинин. На страницах газеты регулярно публиковались обзоры военных действий и международных событий, сводки с фронтов войны, статьи о ратных подвигах и буднях солдат Российской империи, защищавших Отечество. Эти публикации поднимали среди гражданского населения патриотический дух, призывали к милосердию в отношении раненых воинов, семей погибших и взятых в плен, призывали к благотворительности на нужды войны.
В поисках сведений об участии наших земляков в первой мировой войне мы и обратились к этой газете, которая хранится в фонде «Газеты» КГУ «Государственный архив Алтайского края» и в Алтайской краевой научной библиотеке им. В. Шишкова. Перелистывая страницы столетней давности мы по крупицам собирали сведения, и наши поиски увенчались скромной удачей. Так о своеобразной благотворительной акции известного алтайского предпринимателя, богатого скотовода Аргымая Кульджина в пользу военных нужд, рассказывает небольшая заметка, помещенная в № 65 от 28 марта 2015 г. (стиль и орфография сохранены):  «АргамайКульджин уведомил Бийский отдел Сибирского  общ-ва, что он готов пожертвовать обществу 25 лошадей, а если понадобится и больше, что он уверен, что и его сородичи охотно пожертвуют нужное количество лошадей» для нужд войны. А из Онгудая телеграфируют, «что местные инородцы выражают согласие пожертвовать около 70 лошадей».
Интересным свидетельством участия уймонцев в первой мировой являются сведения о воинах Алтайской и Томской губерний, опубликованные в Списках справочного отдела Сибирского общества… раненых, больных, убитых, попавших в плен и пропавших без вести уроженцев Сибири с 1 февраля 1915 г. Именно в этих списках мы и находим фамилии наших земляков – воинов Первой мировой. Приведём их полностью (орфография и стиль сохранены):
ДМИТРИЕНКО АНДРЕЙ, Бийский уезд, Катандинской волости, ранен.
КИЛИН КИРИЛЛ ЕВСЕЕВИЧ, рядовой Бийского уезда, Котандинской волости, дер. Нижний Уймон. Ранен легко в руку. Московский лазарет, 3-й Бережковский переулок, 4.
ЛОГУНОВ ГРИГОРИЙ, младший унтер-офицер, Бийский уезд, Катандинской волости, убит.
МАНАКОВ ИВАН старший унтер-офицер, Бийский уезд, Катандинской волости, ранен.
СТОРОЖЕНКО АЛЕКСЕЙ, Бийский уезд, Катандинской волости, без вести пропал.
И в заключении хочется привести стихотворение безымянного автора, опубликованное на страницах газеты «Жизнь Алтая» (№ 53 от 8 марта 1915 г.), как свидетельство яркого эмоционального подъема среди солдат первой мировой войны (орфография сохранена).
 
ПРИВЕТ СИБИРИ
Мы съ браных полей, изъ далекого края,
Тебе, дорогая Сибирь,
Шлем дружный привет свой, всегда вспоминая,
Твою необъятную ширь.
Луга и поля въ белоснежном уборе,
Лесов серебристую синь,
В далеких степях, в беспредельном просторе,
Избушки родных деревень…
Покинувъ тебя, наши села родныя,
Клялись мы врага одолеть,
За славу и целость Великой России
В священной борьбе умереть.
Теперь породнившись с военной грозою,
В борьбе съ вековечным врагомъ,
Одною надеждой, одною душою
Мы всюду с тобою живем.
Ты вправе гордиться сынами своими,
Победой и славой полков –
Одно только нами носимое имя
Смущает коварных враговъ.
Расскажем тебе мы про Вислу, Варшаву,
Про Бзуру мы песню споем,
И честно в бою обретенную славу
Родная, тебе принесем.
Из действующей армии 4 февраля 1915 г.
Людмила БУХТУЕВА,
начальник архивного отдела администрации МО «Усть-Коксинский район».

При написании статьи был использован материал  сайта Большая онлайн библиотека

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай