Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Юные друзья пограничников 03 06 2017 11:45

yunye1_1.jpgМинистерство образования и науки РА не первый год активно сотрудничает с пограничным управлением ФСБ России по РА в плане патриотического воспитания молодежи. За последние годы в республике созданы ряд военно-патриотических клубов пограничной направленности. Управлением и министерством образования РА составлен план проведения совместных мероприятий. В нашем районе активно развернули свою деятельность несколько патриотических клубов, примером для всех является Карагайский клуб «Патриот».
«Всё началось с того, что коллектив школы решил создать военно-патриотическую организацию, ориентированную на воспитание детей – патриотов своей Родины, юных друзей пограничников, – рассказывает руководитель клуба «Патриот» Ирина Бутушева. – Директор школы Ольга Попова обратилась к начальнику пограничного управления ФСБ России по РА С.В. Комаревцеву с просьбой взять шефство над школой в осуществлении этого плана. И 17 мая 2006 года началось сотрудничество школы с пограничной структурой.
yunye2.jpgВначале руководителем организации стала Анастасия Фоминых, я в то время работала старшей вожатой. Затем был создан клуб «Патриот», разработали устав и программу этой организации. Сотрудники пограничной заставы создали в школе клуб юных друзей пограничников, который через год занял второе место в слёте клубов ЮДП, в 2008 году – 3 место в слёте «Юный патриот». В последующие годы, 8 лет подряд, мы занимали 1 места. Победа в слёте этого года принесла нашим патриотам третий переходящий кубок».
«Создание отрядов юных друзей пограничников – это важная форма работы по формированию высокого патриотического сознания, воспитания у подрастающего поколения высокого чувства патриотизма, любви к Отечеству, верности славным боевым традициям пограничной службы России, готовности стать защитником Родины, – подчеркивает Ирина Валерьевна. – Мы желанные гости на погранзаставе. Для нас пограничники проводят интересные экскурсии, знакомят со своей работой. Особенно нравится детям наблюдать за дрессировкой служебных собак. Они всегда находят время для посещения нашей школы, интересуются делами детской организации, не оставляют без внимания наши проблемы и оказывают практическую помощь в их решении.
yunye3.jpgВ клубе дети занимаются строевой подготовкой, знакомятся с оружием, учатся стрелять, а также изучают историю Вооруженных сил РФ. Пограничники готовят детей к районным военизированным мероприятиям. В 2012 и 2014 годах участвовали в военно-патриотической смене на Семинском перевале. Проводим совместные экскурсии, мероприятия ко Дню Победы, 23 февраля, зарницы. Особенно торжественно проходит парад, посвященный Дню Победы. Ежегодно участвуем в шествии Бессмертного полка в селе. Всё это, несомненно, способствует воспитанию патриотических чувств у детей». 
Классы Карагайской школы носят имена воинов-пограничников, в каждом из них имеются уголки, посвященные памяти Героев России.  Работа школьников – членов клуба «Патриот» неоднократно отмечалась дипломами и почётными грамотами. К примеру, в 2007 году нагрудным знаком «Отличник погранслужбы» III степени награждён Сергей Чеконов.  26 апреля 2016 года в республиканском центре дополнительного образования детей прошёл слёт детских общественных организаций региона. В конкурсе приняли участие 48 детей из шести детских общественных организаций Усть-Коксинского, Онгудайского, Турочакского, Чойского, Майминского районов и Горно-Алтайска. В конкурсе «Я – лидер XXI века» третье место заняла командир «Патриота» Мария Смирнова.
В декабре 2015 года Пограничным Управлением ФСБ по РА ещё один активный член клуба – Аня Фефелова – награждена нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» III степени. В мае 2016 года она вновь показала самый высокий результат по сборке и разборке автомата Калашникова – 6 секунд! – на слёте «Юный патриот». С 21 по 25 ноября под руководством Нины Кошевой приняла участие во Всероссийских краеведческих чтениях «Отечество» в Москве. Привезла с конкурса пять дипломов. В Москве Аня рассказывала о сотрудничестве клуба «Патриот» с пограничной заставой.
У клуба есть собственное знамя, гимн, эмблема и форма, которую помогли приобрести пограничники. Благодаря тесному сотрудничеству со школьным музеем выпущен второй альбом «Сотрудничество школы с пограничниками с. Карагай», который пополняется всё новыми фотографиями, документами и вырезками из газет.
В день народного единства 4 ноября 2016 года клуб ЮДП посетил корреспондент из Москвы Павел Рыженко.
Сегодня в клубе юных друзей пограничников занимаются Виктория Аланова, Ксения Гуляева, Яна Крапивина, Ай-Санаа Матвеева, Андрей Романов, Анастасия Смирнова, Анжела Тайчинова, Марина Тайчинова, Андрей Тарских, Снежана Тордошева, Татьяна Чучина, Маргарита Капарулина, Андрей Бердюнов, Иван Тарских, Тарас Фоминых, Оксана Зайцева.
Ребят всегда приглашают на различные районные мероприятия. В 2008 году участвовали в Эстафете Дружбы, посвященной 63 годовщине Победы и 90-летию Пограничных войск, 1 декабря 2009 года – в открытии пограничной комендатуры в селе Усть-Кокса, открытии пограничного комплекса в селе Карагай 15 ноября 2016 года.
17 января этого года побывали в Усть-Коксе на встрече с помощником военного комиссара РА по допризывной подготовке, подполковником Владиславом Бурым. Обсуждали вопрос создания юнармейских отрядов. 15 февраля состоялась встреча с воинами-интернационалистами в районной библиотеке. 21 апреля участвовали в первенстве по военно-прикладным видам спорта памяти старшего лейтенанта Сергея Капешева в селе Амур.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай