Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Юный герой из Усть-Коксы спас маленькую жизнь 08 09 2017 15:23

yunyi1.jpgВ жизни всегда есть место подвигу, написал когда-то советский писатель. Ведь подвиги совершаются не только на войне. О юном герое, живущем рядом с нами, мы узнали во время торжественной линейки в Усть-Коксинской школе 1 сентября.
Сотни людей стали свидетелями того, как ученику 9 класса Сергею Рехтину вручали благодарность от имени администрации школы за отважный поступок и проявленную активную гражданскую позицию. «За спасение маленькой жизни! Мы гордимся вашим подвигом!», – написали в благодарственном письме учителя Сергея.
Инцидент случился в июле этого года. Жарким летним днём кого только не встретишь на берегу реки. Сергей тоже любит купаться и почти каждый день ходит на речку. Он сидел на берегу, когда увидел тонущего мальчика. Все начали кричать: «Спасите! Спасите!», но никто не побежал спасать мальчика.
Девятиклассник, не раздумывая, прыгнул в воду. Место было глубокое, и течение сильное – на слиянии рек Катунь и Кокса. И хотя Сергей ещё очень юн и ни разу не оказывался в такой чрезвычайной ситуации, он правильно оценил обстановку, не забыл, что к утопающему нельзя подплывать спереди. Сергей нырнул в воду, сзади подхватил мальчика за пояс, и вытолкнул его вверх, и потом вынес на берег.
Сергей не знал того мальчика, говорит: «Разве это важно – знакомый или нет? Да и времени не было над этим раздумывать...»
Родители восьмилетнего Вадима, конечно, поблагодарили Сергея за спасение жизни сына.
Глядя на этого белокурого скромного подростка, и не подумаешь, что у него такое отважное сердце. На вид обычный деревенский мальчишка. Но ведь только храбрый человек готов на такие поступки.
Кстати, от Дениса Пацукова – лучшего друга Сергея – я узнала, что, оказывается, это уже третий спасенный им человек. В позапрошлом году Серёжа там же, на Катуни, вытащил из реки тонущую маленькую девочку и своего старшего брата.
Мама Сергея, Марина Борисовна, работает в «Элегии» пекарем. Она одна воспитывает двух сыновей. Старший брат Сергея сейчас учится в Горно-Алтайске на повара, а сам он ещё не решил, кем будет. «Сначала надо окончить школу, – говорит. – Я вообще-то не очень хорошо учусь. Люблю играть в футбол, волейбол».
Администрация Усть-Коксинской школы подала информацию в МЧС России о героическом поступке школьника. Уж не знаю, наградят ли нашего школьника за храбрый поступок. Ведь это уже четвертый герой, о котором мы пишем в нашей газете. Но ни наш коллега Андрей Копорулин, ни житель Теректы Василий Суворов, ни школьница Ксения Белоголова почему-то так и не были награждены за спасение маленьких жизней.
Как бы там ни было, мы, земляки, гордимся героизмом этих людей.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай