Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Есть и победы, и беды 19 05 2017 12:47

est1Как уже сообщали «УВ», 3 мая в зале ДТиД состоялась конференция предпринимателей и коммуникационная сессия «Территория диалога», в работе которых участвовали исполняющая обязанности главы района, заместитель министра экономразвития и туризма Алтынсай Белекова и уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Леонид Ефимов.
Такое мероприятие совместно с министерством экономического развития проводится впервые, пояснила исполняющая обязанности главы района Ольга Абросимова и выразила надежду, что такая форма взаимодействия приживётся, получит своё продолжение и принесёт хорошие плоды.
Ольга Матвеевна отметила и успехи, и проблемы. Так, по результатам работы за 2016 год район попал по семи пунктам в республиканскую программу «Отдалённые и труднодоступные сёла», в рамках которой сейчас идёт строительство нового современного моста через реку Катунь у Тюнгура. Что в районе предоставляются гранты и субсидии тем предпринимателям, которые не на словах, а на деле занимаются туризмом, переработкой сырья и экологической безопасностью. Что в районе продвигается производство сувенирной продукции, и её реализация не только на территории республики, но и на российском рынке.
est2В районе зарегистрировано 526 хозяйствующих субъектов. Если ранее наблюдалась тенденция перехода бизнесменов в неформальную занятость, то сегодня ситуация стабилизировалась, и по последним данным 89 человек зарегистрировались в налоговой службе как КФХ или гостевой дом. В сфере сельхозтоваропроизводства тоже отмечены заметные сдвиги, было приобретено 38 единиц техники. Отмечается существенный рост в привлечении инвестиций (458% к уровню предыдущего года). Наблюдается положительная динамика по заработной плате. Средний показатель составил 18 тысяч рублей, увеличение произошло на 10%; таким образом среди муниципальных образований мы вышли на передовые позиции по темпам роста. Положительная динамика наблюдается и в производстве продукции на душу населения. 
Лидирующие позиции по инвестициям и товарообороту обусловлены динамичной работой прошлых лет. Немаловажную роль в этом сыграла кадровая составляющая. В этом году предполагается дальнейшее продвижение вперёд.
Для дальнейшего развития района, в частности туризма, подчеркнула Ольга Абросимова, необходима качественная инфраструктура – приведение в соответствие дорог, как местного, так и регионального значения, которые имеют высокую степень изношенности и требуют значительных финансовых вложений.
Она также заострила внимание на  актуальном вопросе: почему на протяжении нескольких лет грантовая поддержка по линии министерства сельского хозяйства нашему району предоставляется в меньшем объёме, чем другим районам? Например, в этом году на развитие начинающих предпринимателей и семейных животноводческих ферм нам было выделено около 4 млн 800 тысяч рублей, а нашим соседям из Усть-Канского района 15 миллионов, Онгудайскому – более 10 миллионов.
С информацией об бщих тенденциях развития района выступила Алтынсай Белекова. Она подтвердила слова Ольги Абросимовой о том, что в работе предпринимателей выстроено конструктивное взаимодействие с органами местного самоуправления. Что показатели доходов демонстрируют хороший темп роста за 2016 год. В первую очередь это важно в связи с тем, что федеральное министерство, которое курирует и реализует государственную политику в сфере поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, требует от субъектов РФ показатели эффективности на каждый рубль выданных субсидий. Если раньше речь шла просто о динамике, росте и приросте, то сейчас акцент на пополнение местного бюджета, создание рабочих мест, сохранение либо рост заработной платы. Одним из новшеств является сокращение прямой грантовой поддержки предпринимателей. Больше внимания будет уделяться развитию инфраструктуры бизнеса, через организацию семинаров, мастер-классов и других обучающих программ.
У присутствующих в зале предпринимателей возник вопрос о приобретении транспорта на основании договора лизинга. Замминистра ответила однозначно: средств удовлетворить запросы всех желающих у республики нет, даже при условии правильного оформления всех документов. Тогда поступило предложение доводить до участников конкурсных программ мотивированные отказы в письменном виде. Часто получение поддержки невозможно из-за задолженности по налогам, даже в небольших размерах, и при этом не учитывается, по чьей вине она образовалась.
Несправедливым было названо отношение к малым детским лагерям летнего пребывания, для которых грантовая поддержка в 200 тысяч рублей, возможно, нужнее, чем крупным, состоявшимся объектам.  Помянули, конечно, и некудышные дороги, которые, как ни крути, сдерживают развитие бизнеса.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Леонид Ефимов отметил, что 46% обращений к нему поступает из Усть-Коксинского района. Работа аппарата ведётся по конкретным запросам абсолютно бесплатно. Организуется помощь в составлении исковых заявлений, проводится юридическое сопровождение, консультация осуществляется практически в круглосуточном режиме.
Нередки случаи, когда предприятия открываются только ради участия в конкурсе на получение гранта и впоследствии, естественно, закрываются.
Подавляющее большинство запросов поступает в отношении контрольно-надзорных органов. Работа в этом направлении ведётся, в прошлом году впервые состоялись так называемые «надзорные каникулы». С прошлого года внеплановые проверки сократились на 37%, а плановые на 62%. На федеральном уровне ведётся реформа контроля надзорной деятельности, трансформация этих органов в партнёров бизнеса, которые должны подсказывать, как правильно вести работу, какие моменты необходимо исправить, дать на это время. Пересматриваются требования, которые дублируются и зачастую не соответствуют времени.
Следующее направление – сокращение контрольно-надзорных органов и оценка их деятельности с точки зрения помощи бизнесу. Вводятся наказания вплоть до уголовного преследования чиновников, по вине которых закрываются предприятия.
Много проблем возникло с принятием нового кадастрового налога на торговые объекты в сто «квадратов» и больше. Сейчас бизнесмены на законных основаниях стараются уйти от этого налога с помощью дробления площадей и других маленьких хитростей. Нередки случаи, когда предприятия открываются только ради участия в конкурсе на получение гранта и потом закрываются.
Выступление сотрудника минсельхоза РА Михаила Мезенцева у собравшихся в зале вызвало больше вопросов, чем ответов. К сожалению, он не смог пролить свет на интересующие наших предпринимателей проблемы, поступила даже просьба в следующий раз направить специалиста статусом повыше.
После того как выступили все докладчики, настала очередь чествовать победителей районного конкурса «Лучший предприниматель 2016 года.» В категории «юридические лица» в сфере производства победителем стало ООО «Верхний Уймон». Среди молодых предпринимателей отличился ИП Андрей Мельник, в сфере услуг – ИП Евгений Скородумов. Лучшими налогоплательщиками стали СПК «Абайский» и ИП Андрей Шадрин. Почётные грамоты от министерства экономразвития и туризма получили Сергей Рогов, Лариса Новикова, Пётр Утятников, продавец Татьяна Горохова. А благодарственными письмами главы района были награждены Ирина Чертова, Андрей Сидинкин, Екатерина Архипова и Надежда Лукьянова.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай