Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Есть чем гордиться 01 12 2017 16:11

est1_0.jpgВ конце прошлой недели «Элегия» торжественно отметила свой 25-летний юбилей. Нам посчастливилось быть свидетелями и участниками этого праздничного мероприятия. Праздник прошёл весело и ярко.
Зал кафе-бара буквально утопал в море шаров и цветов. Ещё ярче выглядели виновники торжества, а это ни много, ни мало 50 человек. Руководитель организации Надежда Лукьянова собрала в этот день всех своих работников. Вместе с гостями мы насчитали 70 человек.
«У нас сегодня очень значимое событие, мы прошли огромный жизненный путь, составляющий 25 лет, – сказала она в своей торжественной речи. – Для меня и для моего коллектива – это огромный путь. За это время было очень много подъёмов и падений, проблем, забот нескончаемых. Многие проблемы решались трудно, но все они были преодолены. Мы шагали только вперед. Прошло 25 лет, нам есть чем гордиться».
Они начинали торговать на улице. Потом арендовали подвал в ДК. В магазине сделали зеркальный потолок, чтобы было много света, стены облагородили деревом. Люди приходили полюбоваться красивым и современным на тот момент интерьером. На улице стоял 1993 год. В это же время открыли кафе-бар, у усть-коксинцев и гостей района появилась возможность культурно провести вечер и место, где можно пообедать, пообщаться с друзьями и просто отдохнуть. И люди потянулись, потому что там было всегда чисто, уютно. Приходили отмечать дни рождения, юбилеи, свадьбы, встречи, молодые назначали там свидания.
В фотоальбомах многих усть-коксинцев можно увидеть визитную карточку «Элегии» – искусно выполненные знаки зодиака. Но мало кто из нас знает, что автор этих шедевров Александр Савкин из села Банное.  Надежда Галактионовна рассказывает о нём с трепетом: «Наблюдая как он работает, я всегда думала, что дерево ему подчиняется, слушается. Как он это делал красиво, быстро, со вкусом. Замечательнейший мастер, прекрасный парень. К несчастью, он погиб в лесу, царствие ему небесное. Мы никогда не уберем его знаки зодиака. Это память о нём».
Время шло. Надо было делать новые шаги. У Надежды Галактионовны за плечами был большой стаж работы в сфере торговли. Она тонко чувствовала волну рыночных отношений. Старалась всегда идти на шаг впереди, хорошо понимая, что стоять на месте нельзя.  Каждый год они что-то открывали, строили, покупали. Все доходы старались вкладывать в развитие предприятие. В 1994 году открыли магазин в Тихонькой, через год – в Катанде, ещё через год – в Тюнгуре, затем в Чендеке. В 1998-м начали строить универсам, в 2003-м уже открыли магазин, торговый центр и новое кафе. В 2007 году в Чендеке купили новое здание, где в числе первых открыли магазин самообслуживания. В 2008-м распахнул двери магазин «Все для вас», в 2011-м – супермаркет «Строительный магазин».
Удержать на плаву такую большую сеть магазинов руководителю удалось благодаря деловой хватке, принципиальности, и, конечно же, трудолюбию. Сколько было всевозможных сложностей – не перечесть! Но продолжали развиваться.
В 2013 году Надежда Галактионовна решила открыть пекарню, в 2016-м модернизировали универсам. В нынешнем году открыли кондитерский цех. «Мы любим наших дорогих покупателе и гостей, рады, когда они к нам приходят. Ведь мы работаем для них».
В этом году купили грузовик и уже полгода сами возят всё необходимое. Это помогает и цены приемлемые выдерживать, и свежесть продукции обеспечивать. К примеру, если рыба – копчёная или соленая, то прямо из цеха. И фрукты всегда свежие. При таком количестве магазинов держать на таком уровне «планку» непросто.
Но не зря её фотография размещена на районной галерее Почёта «Человек труда». Хотя Надежда Галактионовна подчёркивает: «Один в поле не воин» и нахваливает лучших сотрудников «Элегии»: «У нас очень хороший коллектив. Многие из них отработали у нас по 20-25 лет непрерывно, сегодня они мои первые помощники, они пример для молодых, Семь человек ушли от нас на заслуженный отдых. Очень надежные люди на кухне: Надежда Викторовна Воронкова, Дмитрий Иванович Железнов, заправляет пекарней Валентина Бабина, кафе-баром – Марина Казина и другие».
И самая главная опора, конечно, семья. Мой супруг, Виктор Семенович, был военным, теперь 15 год помогает мне. Со мной работает дочь Оля, вроде бы недавно пришла, а уже 10 лет, оказывается, прошло. И она уже «рулит». Брат Геннадий Галактионович Черепанов, сестра Нина Галактионовна Колмакова, сестра мужа Александра Семеновна Кудрявцева, родственница Федосья Яковлевна Семкина – они постоянно рядом. Племянница мужа Татьяна Лихманова работает администратором, племянник Вадим Черепанов – водителем, его жена Марина – старший продавец.
Всем им я очень благодарна. Отношения в нашем коллективе построены на уважении, внимании друг к другу. Я стараюсь, чтобы у людей были хорошие зарплаты. Как руководитель я прекрасно понимаю и всегда помню, что за мной стоят люди».
Коллектив «Элегии» умеет и работать, и отдыхать. Свой юбилейный день рождения они отпраздновали с размахом и красиво. А впереди – новые планы. Есть задумка отремонтировать кафе-бар, оборудование уже завезено. «Это будет нечто абсолютно другое...» – заинтриговала Надежда Галактионовна.
Айна ТАНАШЕВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай