Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Вышел из школы во взрослую жизнь – теперь держись! 07 07 2017 13:19

vyshel1.jpgОтзвенел последний звонок, пройден серьёзный и сложный этап в жизни выпускника – Единый Государственный Экзамен. Казалось, совсем недавно они впервые ступили под своды здания, которое на многие годы останется их вторым домом. Время пролетело незаметно, и 23 июня 29 выпускников Усть-Коксинской средней школы, немного смущаясь, торжественно прошли по главной улице районного центра, чтобы возложить красные гвоздики к мемориалу Славы. Девушки явно понервничали у прилавков, выбирая наряды, провели не один час у зеркала, собирая волосы в стильные прически. Парням в этом плане, конечно, проще, классический брючный костюм ничем не заменишь.
vyshel2.jpgПолучив аттестаты из рук и.о. главы района Ольги Абросимовой и директора школы Елены Бочкарёвой, они официально завершили свой путь школьника и стали абитуриентами. Впереди им предстоит поступление в высшие учебные заведения и насыщенная жизнь студентов. Дома их будут ждать родители и любимые учителя. На вопрос: Каким был для вас этот учебный год? – Классный руководитель Татьяна Копорулина, которая находится сейчас в заслуженном отпуске, отвечает кратко: «Насыщенным, и не только в плане классного руководства и подготовки выпускников. Вообще сейчас быть учителем очень сложно. Пятиклассникам, поступающим из начальной школы, у нас бывает скучно по причине отсутствия достаточного количества оборудования. Да тех же компьютеров не хватает. Они привыкают к разного рода презентациям и техническому сопровождению на уроке. А у нас не всегда есть возможность им это дать. Конечно, на результаты ГИА и ЕГЭ это мало влияет, но готовиться стало труднее. Бумажная работа тоже даёт о себе знать. В целом, если говорить об этом выпуске, ребята молодцы. Результаты хорошие, завалов практически нет. Никита Шадрин набрал баллов больше, чем ожидал. Для него был сюрприз». Если спросить педагога, кого ещё она хотела бы отметить, начинает перечислять: «Атамановы Александр и Павел, Богатов Иван, Курганаков Андрей, Кувшинова Дарья… Да я так могу всех назвать. У каждого есть изюминка, каждый уникален по-своему. Это как в большой семье. Все дети – любимые». Сейчас ребята разлетелись по всей стране попытать счастья в вузах Саратова, Томска, Новосибирска, Барнаула.
vyshel3.jpgВ эти дни в здании школы в нос сразу бьет резковатый запах краски, в коридорах стоят вынесенные из классов парты, стулья, шкафы. Идёт подготовка к новому учебному году. Скоро начнутся проверки. В отделе образования за этим следят строго. Ольга Попова как начальник отдела и как родитель выпускника знает ситуацию со всех сторон. По её словам, этот год в плане ЕГЭ можно считать успешным. «Сейчас ждут результаты троих детей, которые пересдали математику. Если они сдали, значит, получат аттестаты. В целом по району у 61 выпускника количество неудовлетворительных оценок не превышает показателей прошлого года. А вот ситуация с ГИА значительно ухудшилась. В районе 80 двоек по математике! 31 ученик остались на осень, в сентябре могут пересдать и пойти дальше в десятый класс учиться, в техникумы. Если этого не случится, то останутся на второй год, выбрав любую форму обучения: семейную, надомную, в общеобразовательном классе. Большой вопрос, конечно, к учителям. В этом году мы намерены особенно остро поставить вопрос с педагогами, которые отзанимались с ребёнком пять лет. Как допускали к ГИА? Своевременно ли проходили эти дети по МПК? Может быть, им требовалась другая образовательная программа. А мы их тащили по общей. Сейчас мы разрабатываем план мероприятий, встречи с участием родителей детей, сдавших на двойки, и родителей предполагаемых двоечников, дабы предупредить в будущем печальный исход. Ну, а с учителями, у которых выпускник получил неудовлетворительную отметку, будем выезжать прямо к министру образования РА Алексею Бондаренко. Там уже он будет отдельно по каждому ученику спрашивать: Чем занимались пять лет? За что зарплату получали? Сегодня уже никто не слышит, что родители пьют, что ребёнок из неблагополучной семьи. Главное, как ты учил его, что он двойку получил. А к директору другой вопрос: Как ты контролировал?»
На будущий год количество выпускников останется примерно таким же. И, чтобы не уронить планку по ЕГЭ, необходима совместная слаженная командная работа и учителей, и учеников, и родителей.
Надежда ЩЕННИКОВА,
фото Марины МЕКЕЧИНОЙ.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай