Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Всех поимённо назвать 19 05 2017 12:35

vseh1.jpg9 мая в селе Тихонькая прошёл праздник День Победы.  «Никто не забыт и ничто не забыто» – слова эти организаторы праздника постарались сделать неформальными. Посвящая праздник памяти близких, погибших и прошедших Великую Отечественную войну,  адресовали их сидящим в зале детям, внукам и правнукам…
На нашу землю ломился враг. Вспомните, разве это выразить словами, как провожали своих родных на войну матери, жёны, сёстры…
В первый призыв, в июне 1941 года, на фронт ушёл Шилов Иван Фёдорович, 1910 г.р., зам. наводчика 421 истребительного противотанкового дивизиона, 215 стрелкового полка Смоленской дивизии. Награждён медалью «За отвагу»: «В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым бойцом.  19 августа 1944 года в районе деревни Касюканы Ковенской области Литовской ССР во время отражения танковой контратаки противника действовал быстро и умело, в результате чего был подбит один танк противника. Дважды ранен». Домой вернулся живым.
vseh2.jpgСидинкин Викул Ефремович родился в 1913 г, с 1935 года служил в армии, 2,5 года в городе Комсомольске, участвовал в войне с Финляндией, а затем его сразу же, в июне 1941-го, мобилизовали на войну с гитлеровской Германией.
Огнёв Иван Кириллович (пропал без вести в 1942 г.), весь израненный, Мамаев Никита Филимонович вернулся домой, а Макаров Мирон Иванович был  убит в апреле 1942-го, Макаров Фирсан Иванович пропал без вести в 1945 году, Клепиков Федот Иванович и Самаев Иван Фёдорович убиты в Эстонии в 1944-м, Самаев Сафон Фёдорович…  Вот ещё имена – Бочкарёвы, отец и сын. Бочкарёв  Панкрат Григорьевич – отец, сведений о нём пока не нашли, и Бочкарёв Факай  Панкратьевич – сын, родился в 1916 году в Верх-Уймоне, солдат, его воинская специальность неизвестна, член ВЛКСМ, призван в 1939 году по мобилизации, пропал без вести 6 декабря 1941 года.
vseh3.jpg
Случилось так, что Захаров Василий Ульянович, 1898 г.р., и ещё 5 человек военнообязанных отстали от своей команды. Мы нашли копию справки, подписанную Бийским горвоенкомом Ермолиным о подтверждении прибытия отставших до места. Так мы узнали имя ещё одного земляка-фронтовика – Пожарских Михаила Ивановича, 1899 г.р.
Красноармеец истребительно-противотанковой батареи Бодякин Иван Яковлевич, 1906 г.р., алтаец, беспартийный, призван в январе, а на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В 1944 году дисциплинированного, примерного бойца наградили медалью «За боевые заслуги» за то, что он «в батарее, находясь в должности ездового, проявляет исключительную  заботу о конях. Благодаря его заботе, лошади, закреплённые за ним, всегда имеют хорошую чистку, упитанность и ковку. Не было случая, чтобы лошадь вышла из строя. В последних боевых операциях он умело смог сохранить своих лошадей под обстрелом противника.
Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда немецкими войсками. Она длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).  Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к гибели сотен тысяч смертей горожан.
Много тихоньцев сложили головы под Ленинградом. На Карельском фронте в 1944 году, при форсировании широкой реки Свирь, которая разделяла наши войска, те, что защищали Ленинград, и белофинские, что сражались за фашистов, погиб сержант Паршуткин Тимофей Иванович. За героизм и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1942 года убит в Ленинградской области у деревни Юрьево Хабаров Аким Фомич. Красноармеец Захаров Анисим Ульянович под Ленинградом 7 мая 1942-го умер от ран (похоронен в г. Кемь), а Ермоленко Григорий Захарович в 1944 году под Ленинградом пропал без вести.
Кудрявцеву Василию Николаевичу, который тоже воевал под Ленинградом в 72-м стрелковом полку,  можно сказать, повезло. Военная специальность у него была такая, где дважды не ошибаются. Сапёр под Ленинградом, в декабре, был ранен в ногу и попал в госпиталь. Его сын Пётр Васильевич много лет работал директором Тихоньской школы, преподавал историю.
Много городов и сёл разрушила на своём пути немецкая армия. 22 марта 1943 года все жители белорусской деревни Хатынь были сожжены заживо. Реквием колоколов над Хатынью звучит и о тихоньцах, защищавших и освобождавших Белоруссию и погибших там. Как в апреле 1944-го у деревни Лядище наш земляк Атаманов Харлампий Сергеевич. Макаров Корнил Иванович  тоже погиб в 1944 году. Едва исполнилось восемнадцать, в 1943 году ушёл на фронт. Был санитаром. Показал себя стойким, отважным и дисциплинированным бойцом. В бою у деревни Тыновка, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь, он лично вынес с поля боя 45 человек! За это был награждён орденом «Красного Знамени». Всего год повоевать-то и успел. Возможно, защищая Белоруссию, погибли в 1944 году и Черепанов Харитон Евтихиевич, 1926 г.р., награждён орденом Славы 3 степени. На стеле Памяти есть имя – Черепанов Сидор Семёнович. Мы нашли сведения, что он беспартийный солдат, 1903 года рождения, родился в  Верх-Уймоне. Мобилизован 3 мая 1943 года, а погиб через год, 6 ноября 1944 года. Жена Черепанова Ольга Ермиловна.
В 1944 году Клепикова Исая Федотовича, 1920 года рождения, наградили медалью «За отвагу». В Красной Армии с 1940 года. Рядовой, в бою 23 июня 1944 года в районе деревни Новое Село под сильным огнём противника устранил 13 прорывов связи, чем дал возможность батарее подавить одну миномётную батарею и разрушить два блиндажа противника.
Родилась и выросла в Белоруссии Черепанова Анна Григорьевна. Отец ушёл на фронт, с матерью осталось трое детей. В родную деревню пришли фашисты, какие зверства они чинили и рассказывать страшно: до смерти забили фашисты её маму, чуть было не погибла она сама, тогда ей было всего 13 лет. Слава Богу, осталась жива, после войны вышла замуж за тихоньского Черепанова Георгия Сидоровича. На празднике Победы дочка их Валентина Георгиевна Пяткова вместе с коллективом женщин «Берегиня», созданном при сельской библиотеке, душевно спели для земляков.
Совсем немного не дожил до Победы Клеймёнов Семён Николаевич, погиб в апреле 1945 года в Польше. Брал Берлин Кудрявцев Василий Николаевич, после он встречался на Эльбе с союзными войсками. Сидинкин Викул Ефремович тоже брал Берлин, рассказывал, что хотел, как многие солдаты, расписаться на стене рейхстага. Да, говорит, внизу уже всё было исписано, «а наверх лезть стало неохота». Его внучки Елена Ивановна и Ирина Ивановна работают в школе.
В день начала Берлинской операции был тяжело ранен гвардии сержант Макаров Иван Иванович. Сейчас живут в Тихонькой его дочки Макарова Наталья Ивановна, и Захарова Зинаида Владимировна, учитель русского языка. Их отец награждён медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны I степени. А на сайте Министерства обороны мы нашли описание его подвига: «27 сентября 1943 года под сильным огнём противника переправился на западный берег реки Днепр и самоотверженно дрался за расширение плацдарма на западном берегу».
Но и после взятия Берлина война для многих не окончилась. Освобождали страны Западной Европы, воевали с Японией: Караваев Георгий Лукич – отец  заведующей СДК Евгении Мамаевой, Макаров Никифор Иванович, Карякин Михаил Иванович – отец нашего учителя биологии Нины Михайловны Герасимовой.
А судьба многих участников войны нам, к сожалению, и вовсе неизвестна, как и их боевой путь. От одних солдат хоть фотографии остались, а у других и отчество неизвестно, на стеле Памяти значатся только инициалы. Большая просьба к родственникам, если есть хоть маленькие воспоминания об этих солдатах, откликнитесь! Караваев Илья Лаврентьевич, Макаров Матвей Иванович (1925 г.р., ушёл на фронт в 1942-м), Чернов Михаил Иванович и многие другие, их имена на обелиске…
Знаем, что жили в Тихонькой, а точнее в Бузулаево, два Фёдора, большой и маленький. Один Огнёв Фёдор Кириллович, солдат, пулемётчмк, родился в Бузалаево в 1917 году. Призван в 1941 году. Убит под Черниговом тоже в 1941-м. Мать Огнёва Лукерья Петровна. Последним его местом жительства в списках о потерях значится Верх-Уймон.
Красноармеец Фёдор Кириллович Огнёв родился в 1917 году в Верх-Уймоне, на фронт забрали в 1941 году. Пропал без вести в 1941-м, последнее место жительства – Верх-Уймон, а родился в Бузалаево. Жена у него Пожарская Ольга была. Может быть, это один и тот же человек?
Светлана КОВАЛЬЧУК.

Продолжение  в следующем номере.

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай