Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Всё нужно делать с душой и огоньком 24 08 2017 19:30

vse1_6.jpgНа минувшей неделе в нашем районе работал глава Республики Алтай Александр Бердников. Он объехал все стройки, которые находятся под его личным контролем.
Когда приехали в Тюнгур, чтобы проверить, как идёт строительство нового моста через Катунь, не переставая моросил дождь, но и строители работали не переставая. Ковш за ковшом наполнял кузова большегрузов экскаватор, кто-то из мостовиков «простреливал» из теодолита рельеф берега...
Корреспонденты «УВ» были здесь месяц назад. С тех пор технологический мост продвинулся почти до противоположного берега. Поэтому и Александра Бердникова, и всех сопровождавших его руководителей и специалистов из правительства республики первым делом волновал вопрос: «Когда?!»
Внимательно выслушав доклад мостостроителей о параметрах нового моста, задав несколько конкретных вопросов по технологии строительства, Бердников показал на стоявший в отдалении грузовик с тюками сена: «Я-то могу подождать, а вот они – нет! Им срочно в Кучерлу надо, а по подвесному мосту такой груз не перевезти. Прямо скажите: когда по технологическому мосту местные жители смогут с берега на берег ездить?! Не надо про погодные и прочие сложности, скажите конкретно – когда?! В решении сложностей я буду помогать, но хочу и должен знать – когда?!»
vse2_1.jpgОтвет мостостроителей должен порадовать тюнгурцев и кучерлинцев: «В регулируемом режиме можно будет проезжать в конце августа».

В ТЮНГУРЕ – НОВЫЙ МОСТ, В КАТАНДЕ – НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД

Мост жизненно необходим и 240 жителям Кучерлы, для которых это в буквальном смысле слова единственная доступная транспортная связь с внешним миром. А у многих жителей Тюнгура на противоположном берегу Катуни находятся пастбища и сенокосные угодья, у кого-то – гостевые дома и турбазы.
Через мост проходят все туристические маршруты к подножью горы Белуха.
Возведение современного мостового перехода имеет большое значение для экономического развития сел и более комфортного проживания людей в целом, акцентировал глава региона. «Мы не можем начать строительство ФАПа в Кучерле, потому что нет моста. Туда надо доставлять строительный материал. У нас есть другие проекты по развитию туризма, предпринимательства, и всё это сдерживает отсутствие моста», – ещё раз напомнил мостостроителям Александр Бердников.
vse3_1.jpg
Старый  мост, построенный в конце 1970-х годов, находится в аварийном состоянии. Из-за высокой степени износа он выдерживает нагрузку лишь до трёх тонн.
Завершение временного технологического моста, как заверили мостостроители, позволит уже в конце августа по специально составленному графику перевозить по нему и сено, и строительные материалы.
Строительство моста ведёт ОАО «Сибмост», работы были начаты в 2014 году. Стоимость строительства составляет 918,3 млн рублей, в том числе строительно-монтажные работы – 824,7 млн рублей, проектно-сметная документация – 93,6 млн рублей. Полная длина моста составит 200,16 м, ширина тротуаров – по полтора метра, длина подходов к мосту – 604 метра.

vse4.jpg

vse5.jpgС новым мостом связаны и вопросы стратегического развития этой части Республики Алтай в ближайшей перспективе.
Затем Александр Бердников посетил детский сад «Медвежонок» в селе Катанда. Он разместился в здании, построенном в... 1901 году! И конечно, большое село Катанда очень нуждается в новом современном детском садике.
В 2017 году из республиканского бюджета на капитальный ремонт детского сада было выделено порядка 9,6 млн рублей. Осмотрев помещения «Медвежонка», глава региона подчеркнул, что обычными ремонтами тут уже не обойтись, нужно строить новое здание, и уже принято решение, ведутся работы по проектно-сметной документации, к 1 сентября 2018 года планируется  завершить строительство. «Это будет хороший современный детский сад», – сказал глава региона.

vse6.jpg

vse7.jpgНесмотря на ветхость здания, работники «Медвежонка» умудряются поддерживать здесь уют, радует глаз и прилегающая территория: обустроена детская игровая зона, сооружена спортивная площадка, имеются хозяйственные постройки, небольшой огород.
– Заведующая детским садом здесь? Хочу пожать ей руку и поблагодарить за работу, – впечатлённый ответственным отношением персонала «Медвежонка» к делу сказал Александр Васильевич. – Я недавно встречался с Президентом России, он любит нашу республику, приезжает сюда... С каким бы сложным вопросом я к нему ни обратился, нахожу понимание и поддержку. Ему понравилось, как у нас идут дела, что у нас стабильный рост по многим важнейшим социально-экономическим показателем. Я говорю: «Владимир Владимирович, – развитие Республики Алтай – это мой долг...» А он: «У всех долг, да не все исполняют его с душой...»

vse8.jpg

vse9.jpgВот вы, вижу, работаете с душой, – похвалил Бердников катандинцев. – Всё надо делать с душой! Тогда и вперёд будем двигаться быстрее... А то разговариваю с одним директором школы, не буду называть фамилию, и такое впечатление, что она засыпает за столом. Думаю, надо провести мониторинг: посмотреть, как справляются со своими обязанностями директора учебных заведений, проработавшие пять и более лет. Если нет движения вперёд, может, пора уступать место более молодым? Работа должна быть эффективной! А для этого её нужно выполнять с душой!
На время строительства нового «Медвежонка» в Катанде будут организованы группы кратковременного пребывания для дошкольников. Решается вопрос о выделении подходящего помещения.

vse10.jpg

vse11.jpgВ Катанде порядка полутора тысяч жителей. Проектная вместимость  детского сада составляет 43 воспитанника, число работников – 12.
Остался доволен Александр Бердников и при посещении школы в Теректе. Можно даже сказать, что он пришёл в восхищение, увидев с какой любовью педагогический коллектив и учащиеся облагородили и украсили территорию учебного заведения цветниками. «Вот так должны выглядеть территории всех школ в Республике Алтай!» – резюмировал глава региона.
– А у нас уже во всех школах такие ухоженные пришкольные территории, – заметила заместитель главы района Тамара Шадрина.
Особо интересовало Бердникова строительство спортзала Теректинской школы.

vse12.jpg

vse13.jpgПодробно расспросив строителей и оценив собственными глазами, что уже сделано и что ещё предстоит, он без строгости в голосе мотивировал их к скорейшему завершению «очень нужного объекта»: «Давайте, давайте, не тяните!»
Показали главе региона и теплицу, в которой зреди помидоры и другие овощи к школьному столу.
– Спасибо вам, Александр Васильевич за подарок, –  начала было благодарить директор школы.
–  Ну, ну, ну! Это не подарок, это вы сами заработали своим добросовестным отношением к делу, своими результатами, –  перевёл разговор в более конструктивное русло глава региона.

ИНФРАСТРУКТУРА И КОРМА ВСЕМУ ГОЛОВА

Как уже сообщали «УВ», министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров со специалистами министерства и заместителем главы района Виталием Микрюковым посетил лидеров районного АПК.
В Сугаше побывали в цехе для забоя скота. Руководитель СПК «Абайский» Виктор Челах продемонстрировал министру современное оборудование, холодильник, рабочие и бытовые помещения, включая душевую. Виктор Авангардович не стал скрывать: цех загружен всего на 40%, хотя в ноябре 2016 года начали предоставлять услуги по забою скота и населению.
Перед посещением молочного цеха в селе Талда нас облачили в спецхалаты, бахилы и шапочки: соблюдение санитарных правил – непременное требование. Молочный цех размером уступает мясному, но оборудования в нём побольше. Осмотрев все устройства и заглянув в каждый чан, Манзыров остался доволен: импортозамещение не на словах, а на деле.
Молочный цех функционирует с 2012 года, из молока собственного производства производится восемь наименований кисломолочной продукции: кефир, молоко питьевое, йогурт, «снежок», масло сливочное, творожная масса, сыр мягкий «Адыгейский». СПК «Абайский» обеспечивает район, в том числе и образовательные учреждения, экологически чистыми молочными продуктами и 250 человек – постоянной работой с гарантированной зарплатой. На достигнутом здесь останавливаться не собираются, держат курс на дальнейшее развитие.
«Для республики очень важно поддерживать такие предприятия, – сказал по дороге в Карагай министр. – Правительство стремится сделать жизнь в деревнях и сёлах как можно более комфортной. Чтобы была вода в доме, стабильное электричество, а, следовательно, и разная бытовая техника, от стиральной машины до «домашних кинотеатров». Важны дороги, мобильная связь. Инфраструктура – первейшая задача, которую планомерно решает правительство региона для развития села. Будет инфраструктура – будут хорошие кадры. У специалиста должны быть комфортные условия для работы и жизни его семьи: занятость – для второй половины, школа и детский садик – для детей».
На маральнике в Карагае делегацию встречал руководитель ЗАО «Фирма Курдюм» потомственный мараловод Александр Попов. Он показал станок, где срезают рога, ванну, где их отваривают, помещения, где проходит жарка и сушка. Пока Александр Петрович рассказывал об особенностях консервирования продукта и других технологических тонкостях, специалисты из министерства с интересом разглядывали аккуратно развешанные под потолком рога маралов. По просьбе гостей сняли самые большие образцы, и все желающие сфотографировались с ними на память – не каждый день удаётся подержать в руках такое сокровище, за которое иностранцы платят около 300 долларов за килограмм.
Основная часть продукции идёт на экспорт в Китай и Корею, там наша продукция ценится особенно высоко. В том числе потому, что наши специалисты нашли способ борьбы с вредителями и научились консервировать рога, не пересушивая их. ЗАО «Фирма Курдюм» разводит маралов алтае-саянской породы. Племенная работа ведётся согласно плану селекционно-племенной работы, разработанному Горно-Алтайским НИИ сельского хозяйства. В ЗАО «Фирма Курдюм» сейчас более полутора тысяч маралов. В 2016 году произведено сырых пантов – 5532,3 кг, консервированных – 2045 кг. Средняя продуктивность одного рогача – 7,7 кг. Приплод молодняка ежегодно составляет не ниже 71% на 100 маток. За период с 2012 года хозяйству оказана государственная поддержка в объеме 18,8 млн рублей.
После гостеприимного Курдюма министра ждали в Абае, где руководитель СПК «Амурский» Николай Мишин показал, как здесь варят сыр.
В прохладном стерильном помещении в больших чанах с рассолом плавали сотни сырных «караваев». А в соседнем помещении на стеллажах дозревал практически готовый продукт.
Хранилище было заполнено примерно наполовину. «Не успевает залёживаться, – пояснил Николай Викторович. – Спрос на наш сыр очень большой, особенно летом, когда в районе много туристов. Да и местные жители частенько заезжают на завод по дороге в город и приобретают сыр себе и в качестве гостинца».
Технологическая прохлада давала о себе знать, но тут нас позвали согреться горячим чаем и продегустировать продукт: зрелый и не совсем. Тут мнения разделились: кто-то отдавал предпочтение «молодому» продукту, а другие – зрелому. В одном гости были единодушны: возвращаясь в Горно-Алтайск нужно не забыть купить абайского сыра.
На летней дойке СПК, откуда «УВ» недавно делали репортаж, доярочек и бурёнок не застали, место, где расположен доильный комплекс, и условия, в которых работают женщины, всем понравились.
Ближе к вечеру в районном центре посетили цех по глубокой переработке мяса СППСК «СПАРК» и ООО «Пантовитал», где производится уникальный одноимённый препарат.
На следующий день побывали в техникуме отраслевых технологий, на Усть-Коксинском маслосырзаводе, в ООО «Верхний Уймон», в крестьянском хозяйстве «Карякина А.Ф.», АО «Катанда», в ООО «Русь» и СПК «Нижне-Уймонский». 
18 августа в районной администрации состоялось выездное заседание коллегии Минсельхоза РА, которое вёл глава региона Александр Бердников. Он констатировал: несмотря на экономические трудности, сложные климатические условия, сельское хозяйство в республике на подъёме. В последние годы показатели стабильно растут: увеличивается поголовье КРС, коз, овец, объёмы производства мяса, молока. По ряду позиций республика лидирует в Сибирском федеральном округе: по производству мяса на душу населения – на первом месте, по молоку – на втором. Александр Бердников заверил собравшихся: господдержка сельхозтоваропроизводителей из республиканского бюджета снижаться не будет, но изменится процедура отбора тех, кому она будет оказываться. Чтобы денежные средства получали хозяйства, которые принесут региону наибольшую пользу и выйдут на следующую ступень развития.
Министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров в свою очередь отметил, что наиболее проблемные вопросы отрасли, которым будет уделяться первостепенное значение – это заготовка кормов, зимовка скота, селекционно-племенная работа, мелиорация, кооперация.
О ходе кормоуборочной кампании в республике доложил замминистра сельского хозяйства Владислав Таханов. В текущем году заготовка кормов ведётся на площади 186,7 тыс. га. Структура: 6,5 тыс. га зерновых культур, 38,2 тыс. га однолетних трав на кормовые цели, 54,8 тыс. га многолетних трав и 87,2 тыс. га естественных сенокосов. В предстоящую зимовку хозяйства республики войдут с поголовьем 455 тыс. условных голов, в сравнении с прошлым годом это 102%.
О ходе заготовки кормов в своих муниципальных образованиях рассказали Григорий Пильтин (Усть-Канский район), Мирон Бабаев (Онгудайский район), Никита Санин (Улаганский район) и Виталий Микрюков.
По словам Владислава Таханова, из-за засушливой погоды в начале лета в Улаганском, Кош-Агачском, Усть-Канском, Онгудайском и нашем районах ожидается снижение урожайности кормовых культур на 30-35%. Поэтому Александр Бердников дал поручение Минсельхозу по созданию резервного кормового фонда в Республике Алтай.
Заседание коллегии не ограничилось обсуждением проблем сельского хозяйства, Александр Бердников, пользуясь случаем, вручил заслуженные награды жителям района.
Почетные грамоты Республики Алтай получили участковый инспектор Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» Сергей Щеников, учитель биологии и химии Тихоньской школы Нина Герасимова, учитель русского языка и литературы Огнёвской школы Светлана Трубина, учитель математики Мультинской школы имени П.В. Железнова Зинаида Клепикова, директор Карагайской школы Ирина Сесембаева, водитель Центра гигиены и эпидемиологии Владимир Лукьянов, главный библиотекарь Тюнгурского филиала №15 межпоселенческой Централизованной библиотечной системы Зухра Затеева, инженер отдела кадров «Усть-Кокса лес» Анна Еремина.
За достижения в области культуры и искусства премии правительства РА для одарённых детей и талантливой молодёжи Александр Бердников вручил Анне Бедюровой, которая учится в колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина; участнице ТО «Мастерская художника» Усть-Коксинского района Анастасии Дулатовой, Марине Кудрявцевой, занимающейся в Усть-Коксинской ДШИ, солистам ансамбля «Хрусталёк» Сергею Кизилову, Артёму Плешкову, Саре Маймановой, солистке ансамбля народного танца «Наследие» (ГАПК) Екатерине Папитовой, участнице художественной самодеятельности Валерии Стерлядевой, солистке фольклорного ансамбля «Товарочка» Любови Шестаковой.
Надежда ЩЕННИКОВА,
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото авторов.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай