Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Всё начинается с семьи 13 10 2017 11:23

vse1_7.jpgС целью активизации работы туристско-краеведческого движения «Мое Отечество – Алтай», развития туристско-краеведческой, исследовательской работы с обучающимися, приобщения школьников к поисковой и научно-исследовательской работе 4 октября в МБУ ДО «Усть-Коксинский Дом детского творчества» прошёл районный этап краеведческих чтений для обучающихся образовательных организаций РА.
К сожалению, в конкурсе приняли участие всего шесть учащихся: Ксения и Карина Гуляевы, Карина Шабыкова, Виктория Татарова, Урмат Куркаев и Валерия Пайпанова. По уважительной причине не смогли приехать 5 учащихся Мультинской и Верх-Уймонской школ.
Семиклассница Ксения Гуляева и восьмиклассница Карина Гуляева из Карагайской школы под руководством Нины Кошевой в номинации «Родословие» подготовили очень интересную работу «Старые фотографии – источники исторических событий». Листая старый семейный альбом семьи Паршуковых они рассказали, как в конце 19 века староверы Паршуковы появились на Алтае. Где они жили, чем занимались.
vse2_2.jpg«Разрослась семья Паршуковых, сегодня в Карагае живут их потомки: семьи Тютюньковых, Поповых, Гуляевых, Тарских, Капарулиных, Казанцевых, Ермолаевых, Соколовых, Санаровых, Половниковых, Хлопотовых, Фоминых, Плотниковых и многих других. В истории нашей семейной династии отражены исторические события в масштабах всей страны: переселение из Центральной России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны после войны, мирная жизнь при Советском Союзе, новейшая история, – говорят девочки. – Наша работа ещё не завершена, хотелось бы продолжить ее. Мы пришли к выводу, что сделали только маленький шаг к постижению культуры и быта наших предков, поэтому продолжим изучение роли семьи в контексте всей страны». Ксения и Карина заняли 1 место.
Восьмиклассница Карина Шабыкова из Талдинской школы вместе с руководителем Ниной Попошевой исследовали «Тайны Суровой долины». Они выступили в номинации «Летопись родного края». «Вы, наверное, согласитесь с тем, что дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. А без знания прошлого, как известно, нет будущего. История моя малой Родины – Горного Алтая – окутана мифами и легендами. Много удивительных мест можно увидеть здесь. Но я хочу рассказать вам про долину, которая окутана тайнами – Долине слез», – говорит Карина. Юная исследовательница провела опрос жителей села, узнала, почему долине дали такое грустное название, нашла легенды об этой местности. И в результате своей исследовательской работы Карина узнала, что на территории этой долины были деревни, где жили люди, имели много скота, разводили маралов. Ещё старожилы рассказали, что в годы Гражданской войны здесь было расстреляно много людей. «Работа по данной теме будет мной продолжена, хочется верить, что она будет полезна всем, кто желает пополнить свои знания об истории малой родины. Исследовательская работа может быть использована истории, литературы,  классными руководителями, руководителями краеведческих музеев Усть-Коксинского и Усть-Канского районов», – считает Карина. В своей номинации она заняла 2 место.
Шестиклассница Виктория Татарова из Банновской школы выступала впервые в нашем конкурсе. Она представила работу «Малые жанры фольклора» в номинации «Литературное краеведение». Со своим руководителем Татьяной Майнаковой она исследовала малые жанры фольклора в селе Банное. «Мне удалось собрать совсем небольшую коллекцию. Оказывается, они почти забыты, молодые современные мамы их не используют вовсе в воспитании своих детей. А вот, побеседовав с бабушками-соседками, я выяснила, что они помнят некоторые пестушки  или потешки, – рассказывает Виктория. – А ведь и сегодняшние дети ждут от своих близких внимания, заботы, любви, выраженной не только в действиях, но и в метком и добром народном слове». Работа Виктории заняла 3 место.
Представитель древнего и многочисленного рода – кара тодош, восьмиклассник Урмат Куркаев из Сугаша рассказал о родословной своей семьи. Урмат занял 3 место. Он знает всех представителей своей семьи до четвертого поколения. Его прадедушка Эртечи Куркаев – участник Великой Отечественной войны. Урмат показал фотографии своих родственников, рассказал, кто, где живёт, чем занимается, сколько детей вырастили. В конце своего выступления отметил, что он богатый человек, потому что у него много родственников, он их всех хорошо знает. Алтайцы говорят, что человек должен знать своих предков до седьмого колена, Урмат один из тех, кто собрал ценнейший материал для своих детей, внуков и правнуков. Они-то теперь точно будут знать всех своих родичей до седьмого колена.
Семиклассница Валерия Пайпанова из Сугаша с руководителем Светланой Захаровой представили «Герб семьи Пайпановых». «Каждый человек должен знать историю своего рода, своей семьи. Я поставила цель, узнать историю моего рода. В настоящее время молодёжь плохо знает свои корни и особо не интересуется такими вопросами. Многие не знают историю своего рода, не могут назвать священные символы рода, – говорит Валерия. – Я поставила перед собой задачу: составить герб своего рода. Предполагаю, проявится интерес к изучению своей родословной, обогатятся знания не только у меня, но и у моих сверстников о своём роде и его людях». Объектом исследования Валерия выбрала жителей села Сугаш. В ходе работы раскрыла новые неизвестные факты в истории села. Она подсчитала, что к роду тодош в селе Сугаш отнесли себя 94 человека. Наиболее большие семьи, принадлежащие к роду тодош: Куркаевы, Маймановы, Шкаковы, Аратины, Пайпановы. Валерия выяснила, что правитель каганата Кюл-Тегин для охраны западной границы государства набирал воинов из рода тодош. Род тодош – самый многочисленный из всех алтайских родов. У них в 17-18 веках была даже отдельная волость и два зайсана. Это места на территории современных Чемальского, Чойского, Майминского, Усть-Коксинского районов.
Было интересно узнать, что каждый сёок состоит из нескольких подразделений. «Мой прадедушка рассказал, что сёок тодош состоит из шести подразделений: кара, кытат, манjи, туба, jус, сары. Существуют и «карындаш» сёоктор. В многочисленное по саставу сообщество сёоков «карындаш» входят тодош, чапты и очы». Также Валерия представила герб, который она нарисовала сама. В конкурсе заняла 2 место.
Хотелось бы поблагодарить ребят и их руководителей за энтузиазм, проведенную работу по изучению истории родного края. Огромное спасибо представителям жюри: учителю Мультинской школы Наталье Щегловой, сотрудницам районной библиотеки Ольге Морозовой и Татьяне Ракиной за работу по оценке выступлений, анализу, подготовке рекомендаций и предложений. На республиканский этап конкурса жюри рекомендовало направить все работы, занявшие 1 и 2 места.
Айна ТАНАШЕВА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай