Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Все дружно и демократично обсуждают и так, как надо «большевикам», принимают 20 10 2017 12:25

vse-druzhno1.jpgВ предыдущем номере «УВ» был опубликован отчёт со второй сессии районного Совета депутатов, написанный коллегами из Горно-Алтайска. Затем появилась статья на барнаульском сайте «Банкфакс». В них, на мой взгляд, всё достаточно верно подмечено и разложено по полочкам.
Но есть и другое мнение, в том числе депутатов нашего райсовета: мол, всё не так.
Что увидел автор этих строк «изнутри», а не со стороны, хотя со стороны, как справедливо говорится в народе, часто виднее.

ПАФОС ПАФОСУ РОЗНЬ

Всё было в основном «дежурным». Но были и эмоциональные всплески.
Сначала глава района Олег Акимов сообщил, что есть кворум (17 депутатов), и о том, что в соответствии с соответствующим нормативными документами он в месячный срок после избрания должен в торжественной обстановке произнести клятву.
И произнёс: «Вступая в должность главы муниципального образования «Усть-Коксинский район» Республики Алтай, торжественно клянусь уважать и охранять права и свободы человека-гражданина, неукоснительно исполнять Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Алтай, федеральные законы, законы Республики Алтай и Устав муниципального образования «Усть-Коксинский район» Республики Алтай, делать всё от меня зависящее, чтобы сохранить и преумножить материальные, интеллектуальные и духовные богатства Усть-Коксинского района. Добросовестно с полной мерой ответственности, прилагая все свои знания, опыт, умения и силы, работать на этом посту на благо мирного сообщества Усть-Коксинского района, земли усть-коксинской, на которой я живу, которой дорожу и которую люблю».
К тексту клятвы никаких претензий нет, а вот торжественности и пафоса, соответствующих неординарному моменту, лично мне не хватило. Понятно, что не президент, а всего лишь глава района клянётся быть гарантом законности и порядка, но всё же это клятва. Читать её с машинописного листочка как-то несолидно что ли. Да и не видно, на чём другая рука лежит за трибуной: на Конституции Республики Алтай, на Уставе района, на библии?
Лично я терпеть не могу избыточно-фальшивую театральность, но, опять же по моему субъективному мнению, в данный момент можно было бы процесс клятвопроизношения срежиссировать более убедительно.
Теперь о сути происходившего. Предварительно депутаты определились по десяти вопросам повестки сессии. По предложению Акимова седьмой вопрос: «О внесении изменений в Положение «О контрольно-счетном органе муниципального образования «Усть-Коксинский район» Республики Алтай», утвержденное Решением Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район» РА от 22.11 2013 г. №3-3.» сняли «ввиду недостаточной проработки».
«Взамен» включили вопрос «О создании юридического лица Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район».
– Этот вопрос у нас возник не случайно, – мотивировал Олег Акимов. – Прошлым созывом уже пытались создать юридическое лицо, но не получилось. К сведению: во всех других муниципальных образованиях Советы депутатов являются юридическими лицами. За исключением Чемальского МО. Но они тоже на ближайшей сессии примут решение о создании юрлица. Поэтому мы должны шагать в ногу со временем, должны иметь свой правовой статус»...
Депутат Щербаков предложил внести в повестку вопрос о создании юрлица контрольно-счётному органу, но, видимо, ещё не понял, что всё, что нужно внести, обсудить и как проголосовать, уже предрешено, и, если так можно выразиться, «большевики» (большинство депутатов, поддерживающих Олега Акимова и Сергея Уханова) проголосуют, как надо.
Ход сессии неоднократно это подтвердил. Сколько бы ни выступали представители администрации района с пояснениями по разным вопросам повестки, Олег Викторович демократично всех выслушивал, ставил вопрос на голосование, и «большевики» голосовали, «как надо».
Это напоминало паровоз, который летел на всех парах: всё работает исправно, есть давление в котле, скорость, вот только в ту ли сторону мчится?
Большинство вопросов повестки были в общем-то технические. Но были и принципиальные.

А СУДЬИ КТО?

Долго обсуждали дату, когда депутатская комиссия будет проводить собеседование с кандидатами на должность сити-менеджера. Что не так уж и важно. Остановились на 15 декабря. Зато более важные вопрос о составе этой самой комиссии буквально протаранили, «большевики» выдвигают в её состав депутатов Щеглова, Уханова, Майманову, Боброва…  И.о. главы администрации района Ольга Абросимова пыталась возражать: мол, никто из названных не разбирается в проблемах ЖКХ, образования, социальной сферы… Как же они будут оценивать деловые качества кандидатов?
Олег Акимов демократично согласился: «Принимается ваше замечание…» Ставит вопрос на голосование, и «большевики» дружно голосуют, «как надо».
Ещё более показательно обсуждение вопросов о создании постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам и заработной плате сити-менеджера.
По земкомиссии витиевато выступил Сергей Уханов: «...Мы стали участниками сложного процесса по приватизации земли. Очень много нарушений. Очень много непонимания. Информации недостаточно.
Ольга Абросимова, замглавы Виталий Микрюков, собаку съевшие на земельном вопросе, приводят свои доводы против и сомнения в необходимости такой комиссии, просят назвать её цели и задачи.
Вопрос демократично ставится на голосование, и «большевики» голосуют, «как надо». Комиссия создаётся.
Самый интересный и эмоциональный вопрос минувшей сессии: зарплата будущего сити-менеджера.
По житейскому закону своя зарплата всегда слишком маленькая, чужая – слишком большая. Но тут был другой случай. Из предложенных трёх вариантов зарплаты: к начислению по максимуму 58 тысяч рублей, 79 тысяч или 74 тысячи рублей –  депутаты после вкрадчивой речи Сергея Уханова, суть которой: сначала по минимуму, а если проявит себя, то в любой момент добавим, депутаты склоняются к первому варианту. 
Ольга Абросимова, начальник финотдела Ольга Фролова, Виталий Микрюков возражают: реально новый сити-менеджер по первому варианту будет получать 45, а то и 43 тысячи рублей. Кто на такую зарплату при таких объёмах, и ответственности работы к нам поедет?!
Вроде бы Сергей Уханов ратует за экономию бюджета. Или зарплата «сбивается» для того, чтобы не дай Бог кого-нибудь не прислали сити-менеджером из республики?! Нам на этой должности нужен свой человек.
Тезис «проявит себя – повысим» тоже сомнительный. Ведь Олег Акимов никогда не был главой района, а ему сразу 84 тысячи рублей к начислению. А вдруг он «не проявит себя эффективным главой района?» Как, например, спикером Совета депутатов предыдущего созыва?
Ольга Фролова убеждает: «Я сама часто выступаю за оптимизацию бюджетных расходов. Но в министерстве финансов Республики Алтай предлагают 74 тысячи рублей к начислению. Они всё хорошо на основании 386-го постановления, где установлены нормативы и пределы по расходам, в том числе по зарплате должностных лиц, просчитали. Если примем их вариант, то у минфина автоматически отпадут к нам все вопросы по зарплате главы администрации.
Демократичное голосование, «большевики» голосуют за минимальную зарплату сити-менеджеру.
Словом, общее впечатление от сессии можно выразить народной поговоркой «За что боролись, на то и напоролись».
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


2017-10-20 16:33:07 Руслан #
Общая суть происходящего в Районном Совете ясна, спасибо автору. Но её было не просто найти, а многое так и осталось непонятным (правильнее сазать - запутанным) из-за его (автора)"личных", "я" мнений. Чувствуется явная неприязнь к пришедшей во власть соглассованной команде. Но разве это плохо? Время покажет, кто чего стоит. К чему предвзятые брезгливости? Зачем свои журналистские "личные" эмоции напоказ всему населению района? Ведь мы не в театре, а решается судьба всех. Где элементарная журналистская этика? Где этика взаимоотношений? Где высшая заповедь: "Возлюби ближнего"? И это газета, учредителем которой является администрация района. Простите, но такой язык изложения приличествует больше для жёлтой прессы.

Ответить / Цитировать

2017-10-23 18:31:17 Кирилл #
Часто захожу на сайт и читаю новости района,но изложение того как происходит на сессии мне не очень приятно,мне стыдно перед нашими соседями!Пожалуйста редакция не надо поливать грязью власть,зачем,это же некрасиво.Читаешь читаешь и диву даёшься как корреспондент пишет,такое ощущение что он пишет с чьей то подсказки,все факты лишь бы очернить нынешнюю власть!Ведь вам дано излагать что именно происходит,а не отсебятину писать!Ну не нравится вам нынешняя власть,так не надо вообще писать!Невозможно читать,надоело,смените этого писателя на нормального!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай