Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Весёлые семейные старты 20 10 2017 15:27

veselye1_1.jpgВ пятницу, 13 октября 2017 года, в спортивном зале районного Дома творчества и досуга состоялся спортивный праздник «Весёлые старты» для детей, волею судьбы оказавшихся в «замещающих семьях».
В жизни столько случайностей и неожиданностей, что никогда не знаешь, откуда «прилетит» и как больно ударит. И особенно больно и несправедливо, когда «ударяет» по детям, уж точно не виноватым в том, что остались вдруг без родителей или с горе-родителями, которые воспитанием своих детей совершенно не занимаются. К счастью, хороших и добрых людей гораздо больше, чем плохих и злых, и они готовы принять детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в свои семьи, а государство предусмотрело и законодательно обеспечило такую возможность, и что немаловажно – финансовую поддержку для замещающих семей (этот термин применяют для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа).

veselye3.jpg

veselye6.jpg

veselye4.jpgПсихологи и другие специалисты по детскому воспитанию считают, что для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимы не только крыша над головой, нормальное питание и профессиональная забота взрослых (как в детских домах и приютах, например), но и окружение таких людей, любят, принимают его как личность по доброте сердечной, а не «по должности». Люди, с которыми ребёнок живёт одной жизнью, одними интересами. Ничто не может заменить детям хорошую атмосферу хорошей семьи, ря предоставляет им не только возможности для формирования личности, но и естественно вводит их в расширяющиеся социальные отношения, говит к самостоятельной жизни. Ребёнок в замещающей семье становится активным участником воспроизводства семейного опыта, общаясь и взаимодействуя с представителями разных поколений, родственниками. Приобретая положительный опыт реальной семейной жизни, дети позже смогут сами стать хорошими родителями.
Весёлые старты для детей, оставшихся без попечения родителей и сегодня воспитывающихся в приёмных семьях, организовало управление социальной поддержки населения Усть-Коксинского района совместно с отделом молодёжной политики и спорта администрации МО «Усть-Коксинский район» и районным Домом творчества и досуга.

veselye5.jpg

veselye2.jpg

veselye7.jpgНа празднике ребята и их родители соревновались в силе, ловкости и спортивных навыках.
На старт вышли 10 семейных команд: Зятьковых (Тюгурюк), Пономарь и Дударевых (Усть-Кокса), Басаргиных (Огневское сельское поселение), Мельниковых (Чендекское сельское поселение), Герасимовых (Амурское сельское поселение), Истоминых и Алановых (Карагайское сельское поселение), Коробовых (Катандинское сельское поселение), Плесовских (Верх-Уймонское сельское поселение).
– Не важен был ни возраст соревнующихся, ни физическая подготовка,  ключевое условие участия – быть приверженцем здорового образа жизни или быть готовым пополнить их ряды, – пояснила инициатор весёлых стартов, директор управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Дина Алимова. – А уж с какими результатами команды придут к финишу – зависело только от их сплоченности и организованности.
Перед началом соревнований участников поприветствовали глава муниципального образования «Усть-Коксинский район» Олег Акимов, заместитель главы администрации МО «Усть-Коксинский район» Тамара Шадрина и председатель клуба замещающих семей Ольга Дорофеева, пожелавшие всем успехов и удачи.

veselye8.jpg

veselye9.jpg

veselye10.jpgДетский ансамбль «Веселые нотки» под руководством Аллы Даниловой и солистка Дома творчества и досуга Алёна Мальсагова подарили семейным командам и зрителям свои музыкальные номера.
Программа «Весёлых стартов» была довольно насыщенной и составлена организаторами так, чтобы предстартовые скованность, напряжённость и стеснительность сразу уступили место азартно-весёлой доброжелательности. Чему в немалой степени способствовали и добродушно-шутливые «подводки» главного судьи соревнований Василия Меркитова к предстоящим испытаниям. Сначала командам предложили поиграть в «хоккей» и «футбол» – нужно было как можно быстрее провести мяч «змейкой» при помощи клюшки и ногами. Потом были другие нетрудные, но увлекательные испытания, проходившие  в азартной борьбе при поддержке болельщиков и нейтральных зрителей.
Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды переполняли детей, все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. И это совместное преодоление испытаний, пусть и шутливо-спортивных, конечно же сплачивало семьи.
В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! И счастливые от восторга глаза детей  были лучшей наградой всем организаторам семейно-спортивного праздника…
После весёлых стартов дети и родители в тестовом режиме проверили, смогут ли они выполнить нормативы комплекса ГТО. Отцы поднимали пудовую гирю, дети отжимались от пола, и все прыгали с места, толкаясь обеими ногами, и продемонстрировали свою гибкость.
В итоге самой спортивной оказалась семья Истоминых из села Банное. «Серебро» завоевали Дударевы из Усть-Коксы, «бронзу» – Мельниковы из Чендека.
Все команды были награждены дипломами участников, получили подарки и заряд бодрости. А положительные эмоции и впечатления, наверняка, долго не забудутся.
Если такие весёлые старты станут традиционными, будет просто замечательно.
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.

ДЛЯ СПРАВКИ

Замещающими родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребёнка.
На воспитание под опеку, в приёмную семью, детский дом семейного типа передаются дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, родители которых умерли; дети, родители которых неизвестны; дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими; дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание; дети, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы, находящиеся в детских интернатных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.
Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребёнка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай