Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Вахта памяти 08 05 2015 03:55

karta.jpg
(посмотреть карту в большом размере >>)
С начала войны из Ойротской автономной области Алтайского края на фронт ушло 40 407 человек – из них 4239 из Усть-Коксинского района. С 1941 по 1945 погибло – 1734 человека и пропало без вести – 842. Вернулись с войны в Усть-Коксинский район (по данным, приведённым в Книге памяти, изданной в 1996 году) 1663 человека.
Скорее всего, эти сведения не окончательные. Новые данные о числе ушедших на войну, погибших в боях, умерших в медсанбатах, пропавших без вести могут обнаружиться в  самых неожиданных местах. История знает множество подобных примеров.
vahta1.jpgПрошло 70 лет со Дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, а судьба тысяч и тысяч солдат, в том числе, ушедших на фронт из нашего района и погибших или пропавших без вести, остаётся неизвестной.
В последнее время в стране очень многое делается для того, чтобы заполнить эти «белые пятны» объективными, документально подтверждёнными данными; чтобы, действительно, никто и ничто не были забыты. Сотни поисковых отрядов, в которых работают энтузиасты разного возраста и профессий, по крупицам собирают сведения, сопоставляют их, устанавливают имена погибших воинов, похороненных в братских могилах, находят родственников. Например, недавно стало известно, что наш земляк Максим Кириллович Атаманов погиб на Украине (см. «От переправы к переправе», стр. 6).
vahta2.jpg«Уймонские вести» тоже решили внести свой скромный вклад в увековечивание памяти наших земляков-фронтовиков.
Мы намерены, во-первых, опубликовать имена воинов, призванных из нашего района, опубликованные в «Книге памяти» и установленные позже; во-вторых, собрать, увеличить, отретушировать максимально возможное количество фотографий земляков-фронтовиков, чтобы к 75-летию Победы оформить фотогалерею «Они сражались за Родину.

Вернулось с фронтов Великой Отечественной

По Ойротской а/о Алтайского края – 10 000 человек.
По Усть-Коксинскому району (тех, кто указан в «Книге памяти») – 519, из них 4 женщины.
Ушедших на фронт до 1923 г.р. – 642,
1923 г.р. – 35,
1924 г.р. – 40,
1925 г.р. – 34,
1926 г.р. – 37,
1927 г.р. – 31.
Русских – 449, алтайцев – 67, казахов – 1, др. национальностей – 2.

Те, кто вернулся с фронта с победой:

Усть-Коксинский сельский совет:
с. Усть-Кокса – 71;
с. Баштала – 13;
с. Власьево – 2;
с. Кастахта – 3;
с. Красноярка – 3;
с. Курунда – 1 ч;
с. Тюгурюк – 5.
Итого: 98 человек.
Амурский сельский совет:
с. Амур – 12;
с. Абай – 54;
с. Юстик – 2.
Итого: 68 человек.
Верх-Уймонский сельский совет:
с. Верх-Уймон – 26;
с. Гагарка – 4;
с. Мульта – 20;
с. Тихонькая – 2.
Итого: 52 человека.
Горбуновский сельский совет:
с. Горбуново – 12.
Итого: 12 человек.
Карагайский сельский совет:
с. Карагай – 5;
с. Банное – 4.
Итого: 9 человек.
Катандинский сельский совет:
с. Катанда – 43;
c. Тюнгур – 7.
Итого: 50 человек.
Огнёвский сельский совет:
с. Огневка – 20;
с. Кайтанак – 12;
с. Сахсабай – 3.
Итого: 35 человек.
Талдинский сельский совет:
с. Талда – 11;
с. Соузар – 2;
с. Сугаш – 8.
Итого: 22 человека.
Чендекский сельский совет:
с. Чендек – 20;
с. Нижний Уймон – 20;
с. Теректа – 10;
с. Ак-Коба – 3.
Итого: 53 человека.
125 человек – полные сведения, о которых установить не удалось.
vahta3.jpg«УВ» начинают публикацию списков павших в боях и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. опубликованных в республиканской «Книге памяти» по Усть-Коксинскому району. Почему? Потому что с момента выхода в свет этого четырехтомника, последний том вышел в 1996 году, появилось много дополнительной информации о наших земляках.
Мы будет давать информацию с уточнениями, которые даны в «Книге памяти», а также опираясь на данные, которые предоставлены Министерством обороны Российской Федерации на Обобщенном компьютерном банке данных «Мемориал» (). Здесь содержится информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.
vahta4.jpgДанные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов – это донесения из боевых частей о безвозвратных потерях, а также похоронки, официальные сведения из госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных, паспорта захоронений советских солдат и офицеров и другие.
Списки будут печататься по алфавиту о каждом сельском поселении.
vahta5.jpgК сожалению, не о всех павших и пропавших без вести есть дополнительная информация. Но нередко случается, что человека считали погибшим, а он был в плену и его освободили, но домой он не вернулся. Встречается информация о том, в каком месте и в какой братской могиле захоронен солдат. Возможно, это будет важно для родственников, если они у солдата остались, а если нет, то важно для нас – потомков.
География мест, где прошли свой последний путь наши земляки, широка. На всех фронтах Великой Отечественной войны героически воевали сибиряки, участвовали во всех самых сложных боевых операциях и сражениях.
vahta6.jpgИсторики делят Великую Отечественную войну на несколько периодов. Кто на три, кто на пять, кто на очень много.
Остановимся на четырёх.
I этап: 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.
Это период стратегической обороны, закончившийся переходом в наступление советских войск под Сталинградом.
Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники (к июню 1941 года были оккупированы Австрия, Чехословакия, Албания, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Югославия, Греция) бросили на завоевание СССР невиданные в истории человечества военные силы: 190 дивизий, свыше 4000 танков, более 47000 орудий и минометов, около 5000 самолетов, до 200 кораблей агрессора начали боевые действия на огромном пространстве от Черного до Белого морей. Советский Союз противостоял этой адской военной машине фактически в одиночку.
События в начале войны разворачивались драматически.
5-миллионная германская армия на основных направлениях в 3-4 раза превосходила советские войска, быстро продвигалась вперёд и к сентябрю 1941 года блокировала Ленинград, захватила Киев и вышла к Москве. Гитлер и его приспешники уже потирали руки, предвкушая, как будут глумиться в столице Советского Союза, но вместо этого получили сокрушительный удар «по зубам». В битве за Москву с обеих сторон участвовало 3 млн человек, она продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и завершилась внушительной победой советских войск: вражеские полчища были отброшены на 100-350 км. Миф о несокрушимости третьего Рейха развеян, но Германия по-прежнему владеет стратегической инициативой. Коренной перелом в войне начался после победы в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г: была окружена и разгромлена группировка немецко-румынских войск численностью в 330 тысяч человек, 80 тысяч немецких солдат и офицеров вместе с командующим – фельдмаршалом Паулюсом попало в плен. Потери армии Германии и её союзников в ходе Сталинградской битвы превысили 800 тысяч человек, 2000 танков, 3000 самолетов, 10000 орудий.
II этап: 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.
Завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Курская битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей (5 июля – 23 августа 1943 года) и по своему масштабу, ожесточению и упорству – величайшая в истории. С обеих сторон в боевых действиях участвовало более 4 млн человек, 13 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), более 12 тысяч самолетов. Потери германских войск составили 500 тысяч человек, 1500 танков. Советские Вооружённые Силы захватили стратегическую инициативу. Вечером 5 августа в честь победы на Курской дуге в Москве впервые за два года войны был дан салют. 23 августа был освобожден Харьков. С этого времени победные салюты регулярно возвещали об освобождении городов.
Поражение под Курском подорвало моральный дух немецко-фашистской армии, обострило кризис внутри гитлеровского агрессивного блока. Однако эта победа далась нашим войскам дорогой ценой, по разным оценкам, более 400 тысяч советских воинов погибло, более 600 тысяч были ранены.
III этап: Январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.
Разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы.
Зимой 1944 года советские войска разгромили гитлеровцев под Ленинградом и на Правобережной Украине, а в марте вступили на территорию Румынии. В мае 1944 года был освобождён Крым. В ходе боёв были разгромлены более 170 дивизий. Крупнейшей же наступательной операцией 1944 года стала Белорусская – «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Она проводилась силами четырёх советских фронтов (168 дивизий и 20 бригад численностью 2,3 млн человек). В результате операции было разгромлено 80 дивизий противника, причем 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 потеряли более половины своего состава. Белорусская операция, оттянув с западного фронта более 50 немецких дивизий, фактически «открыла ворота» союзникам, и англо-американские войска, наконец-то, 6 июня 1944 года силами 15 дивизий высадились на побережье оккупированной Франции (Нормандская десантная операция, не идущая ни в какое сравнения с битвами на территории СССР, но широко разрекламированная на Западе, где многие уверены, что это США разгромили Гитлера). В конце августа 1944 года был освобожден Париж. Фашистские войска ретировались из Бельгии и Северной Италии. Из войны вышли Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия. Советские войны освободили Польшу и вместе с Народно-освободитель-ной армией Югославии вступили в Белград.
В январе 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию, завершили освобождение Польши и вышли к Берлину. Гитлер, стянув на оборону огромные силы, самоуверенно заявил, что русские захлебнутся своей кровью, но город не возьмут. Однако в результате 23-дневной операции советские войска (силами трёх советских фронтов при поддержке 1-й и 2-й армий Войска Польского – общей численностью около 2 млн человек) разгромили берлинскую группировку войск противника и 2 мая полностью овладели Берлином. 9 мая части Красной Армии вошли в Прагу. Германское командование капитулировало.
IV этап: 9 августа – 2 сентября 1945 г.
Это отдельный период второй мировой войны, во время которого были разгромлены войска милитаристской Японии.

Данные по Усть-Коксинскому району

(по информации республиканской «Книги памяти» тт. I, II, III, IV за 1996 год)

Призвано в Советскую Армию с 1941 по 1945 гг. по Ойротской а/о Алтайского края – 40407 человек
Из Усть-Коксинского района – 4239 человек.
Краткая биография в «Книге памяти» дана только на 1734 человека.
Русских – 1495, алтайцев – 231, казахов – 5, др. национальностей – 3.
Ушедших на фронт до 1923 г.р. – 1479,
1923 г.р. – 67,
1924 г.р. – 61,
1925 г.р. – 59,
1926 г.р. – 59,
1927 г.р. – 9.
Состав:
рядовые – 1362,
сержанты – 293,
офицеры – 79.
На фронтах войны погибли: в 1941 г. – 199, 1942 г. – 562, 1943 г. – 462, 1944 г. – 337, 1945 г. – 138, год гибели неизвестен – 36, пропало без вести – 842 человека.
Награждено: орденами – 2, медалями – 4 человека.
 
Друзья, присоединяйтесь!
Заступайте вместе с нами на Вахту памяти! Только сообща, общими усилиями мы сможем собрать фотокартотеку, а затем изготовить и установить к 9 мая 2020 года фотогалерею у мемориала славы.
Ваши «Уймонские вести».

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай