Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками 19 05 2017 12:39

2 600 километров от Москвы до Берлина оплачено кровью 20 миллионов погибших – 7500 на каждый километр, 15 человек на 2 метра. Это цена Победы, в которую большой вклад внесли воины-сибиряки. Москва, Ленинград, Сталинград, Курская дуга, Берлин – эти и другие важные участки громадного советско-германского фронта героически прошли сибирские дивизии и полки.
 
СИБИРЯКИ И УРАЛЬЦЫ, ШАГ ВПЕРЁД
Что-то было такое в характере солдат из Сибири, за что их не только уважали, но о них слагали легенды, а позже, уже в мирное время им поставят памятники от Москвы до Берлина.
Так же, как все они, стоял насмерть, защищая рубежи Родины с первых дней войны, например, командир пограничного отряда бийчанин Петр Нечаев. Его отряд в числе первых принял удар врага на себя, сутки отражая натиск фашистов через реку Сан в Перемышле. Сводный пограничный отряд новосибирца старшего лейтенанта Григория Поливоды 23 июня отбросил за реку прорвавшихся в город немцев. Подошедшая на помощь пограничникам 99-я стрелковая дивизия, наполовину укомплектованная сибиряками, до 29 июня отражала натиск противника.
Среди участников обороны Брестской крепости также были и сибиряки. Пали смертью храбрых лейтенант Савин, техник-интендант II ранга Черняев, младший сержант Семенюк, красноармеец Видонов и другие наши земляки. С 27 июня по 10 июля 1941 г. ни на шаг не отступили сибирские 109-я мотострелковая и 225-я стрелковая дивизии в боях за город Острог и Новоград-Волынский. Первыми Героями Советского Союза среди сибиряков стали лётчик старшина Н. Я. Тотмин, 4 июля тараном сбивший немецкий самолёт, и танкист младший сержант А. М. Грязнов.
Потом, уже после Сталинградской битвы, будут рассказывать о словах маршала В.И. Чуйкова, который, получив пополнение, заявил: «Сибиряки и уральцы, шаг вперёд, остальные – за Волгу! Мне нужны мужчины, которые мгновенно ответят ударом на удар». Такую славу завоевали воины-сибиряки на фронтах Великой Отечественной войны!
 
ВСТАЛИ КАК ОДИН
С первого дня объявления войны в военные комиссариаты поступали заявления сибиряков с требованиями направить их в действующую армию. К 1 декабря 1941 г. Западная Сибирь дала фронту более миллиона бойцов, Восточная – 786 тыс. Не только свои части и соединения, но и идущие с востока на запад, доукомплектовывались в СибВО. Всего из Сибири с июня 1941 г. по май 1945 г. было сформировано и отправлено на фронт свыше 70 дивизий (не считая отдельных полков и бригад).
Первым из сибирских соединений вышла на передовую линию 16-я армия, сформированная в Забайкалье. 26 июня из Сибирского военного округа ушла на фронт 24-я армия.
 
ГДЕ ЭТА ЧЁРТОВА СИБИРЬ?
Более трёх месяцев шли ожесточённые бои на подступах к Москве. Особо в боях под Смоленском и Ельней проявили себя сибиряки из 24-й армии, в которую входили 17 сибирских дивизий, 2 бригады, отдельные полки и батальоны лыжников. С 7 августа по 6 сентября под их натиском была разгромлена и отброшена на Запад 4-я немецкая полевая армия. Впервые «непобедимый» вермахт потерял убитыми и ранеными около 80 тысяч солдат и офицеров. За героическую оборону Москвы большинство сибирских дивизий получили звание гвардейских.
Стоит отметить, что в числе героев-панфиловцев были сибиряки: И. Р. Васильев – из Новосибирской области, П. К. Емцов, А. И. Крючков, Н. И. Трофимов, И. Д. Шадрин – из Алтайского края. 32-я стрелковая дивизия под командованием В.И. Полосухина, уроженца Алтайского края, на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве, уничтожив около 10-ти тысяч солдат и офицеров противника.
План «Барбаросса» в течение 3-4 месяцев разгромить Красную Армию бесславно был провален. Немецкие генералы всю «вину» возложили на сибирские дивизии, занявшие оборону под Москвой. На что Гитлер в ярости кричал: «Сибиряки, Сибирь, где эта чёртова Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?»
 
ДОЛИНА СМЕРТИ
Свыше 15 тысяч солдат сложили свои головы в результате ожесточённых боев под городом Белым. На этом участке фронта оборону держал 6-й Сибирский добровольческий корпус (в него входили 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки), 74-я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады) совместно с 1-ым Механизированным корпусом в составе 41-ой армии Калининского фронта. 
Здесь крупнейшее в России захоронение воинов-сибиряков. 12 500 тысяч погибших солдат и офицеров лежат в одной братской могиле. «Долина смерти» – таким мрачным именем окрестили наши земляки это место.
Во время оборонительных боев под Ленинградом сибиряки стояли неприступной стеной, проявляя стойкость и мужество. Командующий Волховским фронтом маршал К. А. Мерецков писал о них: «Не зная усталости, не щадя своей жизни, громили сибирские богатыри ненавистных фашистских захватчиков». Сибирская 366-я стрелковая дивизия, сражавшаяся под Ленинградом, за боевые заслуги была преобразована в 19-ю гвардейскую.
 
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ – СИБИРЯК
На Волге сражались две дивизии, полностью сформированные в Сибири. 308-я стрелковая дивизия под командованием генерала Л. Н. Гуртьева прибыла в Сталинград 2 октября, в самый разгар боевых действий. В течение месяца она отразила 117 атак. Авиация бомбила рубежи дивизии по 10-12 часов в день. Но сибиряки выстояли.
Каждый третий солдат защищавший Сталинград был сибиряком. Позже маршал В.И. Чуйков напишет: «Сибиряки были душой сражений за Мамаев курган, за Сталинград». За победу в Сталинградской битве 11 сибирских дивизий и 43 полка получили звания гвардейских.
Нет такого подвига, который не совершали бы воины-сибиряки. Хорошо было известно на Сталинградском фронте имя «сибирского Маресьева» – капитана Г. Кузьмина. Герои песни «На безымянной высоте» – восемнадцать бойцов-добровольцев из 139-й стрелковой дивизии были сибиряками. Лётчики таранили немецкие самолёты, танкисты – немецкие танки. 25 наших земляков закрыли своей грудью амбразуры вражеских дзотов. Осенью 1943 года за форсирование Днепра 200 воинов-сибиряков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
 
НА БЕРЛИН
Вместе с другими частями и соединениями Советской Армии в боях за Берлин участвовали 20 сибирских дивизий. Первой в столицу фашистской Германии ворвалась сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца генерал-майора Н.Д. Козина.
В числе первых соединений вышла на Эльбу сибирская 12-я гвардейская Пинская дважды орденоносная стрелковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Д. К. Малькова. В небе Берлина сражалась прославленная 278-я Сибирская дважды орденоносная истребительно-авиационная дивизия полковника К.Д. Орлова. В штурме рейхстага участвовал батальон красноярца капитана В. Давыдова. Первым комендантом рейхстага был назначен томич полковник Ф. Зинченко. Под его командованием советские воины водрузили знамя Победы над поверженным Берлином.
В последний день сражений в Берлине воин-кемеровчанин Н. Масолов спас немецкую девочку, вынеся её на руках из боя. Этот подвиг солдата увековечен в памятнике-монументе в Трепов-парке в Берлине.
К концу войны 20 сибирских дивизий были преобразованы в гвардейские, и они составляли одну четверть советской гвардии. Безвозмездные потери по Сибирскому военному округу (Республика Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) составили более 817 тыс. человек.
Подготовила Екатерина ИГНАТОВА.
 
СПРАВКА: За боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны сотни тысяч сибиряков награждены орденами и медалями. Более двухсот стали кавалерами орденов Славы всех 3-х степеней. 1500 сибиряков получили звание Героя Советского Союза, дважды это звание получили 114 сибиряков. Лётчик-ас из Новосибирска А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай