Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Устькоксинцы умеют отличать зёрна от плевел 17 08 2017 21:31

ust-koksincy1.jpgМенее чем через месяц, 10 сентября 2017 года, в единый день голосования жители Усть-Коксинского района будут избирать депутатов в районный Совет депутатов. Претендентов много, а мест в Совете только 19. Жители Чендека проголосуют ещё и за кандидатов в депутаты сельского Совета Чендекского сельского поселения.
«УВ» попросили ответить на несколько вопросов, которые задают наши читатели, председателя Усть-Коксинской районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Людмилу Бухтуеву, имеющую огромный опыт проведения избирательных кампаний.
– Людмила Владимировна, сколько выдвинулось кандидатов, кто их выдвинул, кто они по профессии и т.д.?
– Всего в районный Совет депутатов выдвинулось 74 кандидата. 29 из них выдвинуты политическими партиями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», остальные – в порядке самовыдвижения. По сравнению с 2013 годом, когда мы избирали предыдущий состав депутатского корпуса, сегодня больше кандидатов с высшим и средним специальным образованием. Но, как и раньше, преобладают мужчины: 48 из 74 человек. Среди кандидатов есть учителя, предприниматели, работники сельского хозяйства, временно не работающие...
– Разъясните, пожалуйста, нашим избирателям понятия «избирательный участок» и «избирательный округ».
– Очень часто наши избиратели, действительно, путают эти понятия. Поясняю: на территории нашего района для избрания 19 депутатов районного Совета создано 11 округов. Округ – это территория, состоящая из нескольких населенных пунктов, на которой будет избран тот или иной кандидат. А избирательных участков у нас в районе образовано 30. Как правило, это один населенный пункт, где находится помещение для голосования, и куда приходят избиратели, чтобы сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Избирательные участки обычно располагаются в школах, сельских клубах соответствующих сёл.
Места для голосования в Усть-Коксе остались прежние. Это районный Дом творчества и досуга и начальная школа на территории бывшего совхоза «Коксинский».
Не нужно путать и забывать, что границы округов в райсовет не совпадают с границами округов в сельские советы. Это выборы разного уровня.
– Отличаются ли правила голосования в одномандатных и многомандатных округах?
– Выборы у нас проводятся по мажоритарной избирательной системе: по одномандатным и многомандатным округам. Особенность данной избирательной системы хорошо разъясняет статья 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: если у нас имеются округа одномандатные и многомандатные, то людям предоставлено право голосовать за равное количество мандатов, и по наименьшему количеству мандатов, а именно за одного кандидата. Допустим, если на одних и тех же выборах у жителей одномандатного округа в селе Мульта есть право голосовать только за одного кандидата, то и на многомандатном округе в селе Усть-Кокса избиратели будут голосовать только за одного кандидата.
– Уточняю: избиратели голосуют только за одного кандидата в депутаты, независимо, к какому (одномандатному или многомандатному) округу они относятся?
– Каждый избиратель нашего района будет голосовать только за одного кандидата в депутаты. Например, в селе Усть-Кокса 23 зарегистрированных кандидата, каждый избиратель может проголосовать только в пользу одного из них.
– Как будут подводиться итоги голосования?
– Избирательные участки начинают свою работу в 8.00, и заканчивается голосование в 20.00. Подведение итогов проходит в несколько этапов. Первый начинается в участковой избирательной комиссии, когда будут подведены итоги голосования по каждому избирательному участку. Затем протоколы участковой избирательной комиссии (УИК) поступают к нам, в территориальную комиссию, где данные протоколов суммируются, и устанавливаются окончательные результаты. Депутатами будут признаны кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов на избирательных округах. В одномандатных округах – один депутат, в двухмандатных – два депутата, и, наконец, в Усть-Коксе будут избраны четыре депутата, набравшие наибольшее количество голосов.
– Обычно на выборах присутствуют наблюдатели. Какие формальности необходимо соблюсти, чтобы получить право наблюдать за ходом выборов. Какие права у наблюдателей?
– Политическая партия или любой из кандидатов в депутаты могут направить своих наблюдателей в УИК в день голосования. На один избирательный участок каждый кандидат может направить не более двух наблюдателей, которые осуществляют свои полномочия поочередно. Кандидат не позднее 6 сентября должен представить нам список назначенных на каждый избирательный участок кандидатов. Наблюдателем может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летия. Имеются ограничения: наблюдателями не могут быть избранные должностные лица, работники избирательных комиссий с правом решающего голоса, главы сельских администраций, лица, находящиеся в непосредственном подчинении у глав, судьи, прокуроры. Наблюдатели не имеют права выдавать избирательные бюллетени, расписываться за избирателя, проводить предвыборную агитацию, оказывать какую-либо помощь избирателям. Например, пришла пожилая женщина и попросила наблюдателя помочь заполнить бюллетень, наблюдатель не имеет права этого делать, но оказать помощь этой женщине может любой избиратель, находящийся в помещении для голосования.
Наблюдатели предъявляют в помещении УИК направление, заверенное подписью кандидата, предоставив свой паспорт. Наблюдатель вправе знакомиться со списками избирателей, наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней, следить за подсчётом голосов, визуально знакомиться с любым заполненным и незаполненным избирательным бюллетенем, наблюдать за составлением протоколов, обращаться к председателю избирательной комиссии по поводу каких-то замечаний, но тактично, без скандалов, производить фото и видеосъёмку с того места, которое ему определит председатель избирательной комиссии. Также действия комиссии он может обжаловать. Наблюдатель вправе вместе с избирательной комиссией выехать для проведения голосования вне помещения для голосования.
– То есть, в случае если избиратель по состоянию здоровья или в силу пожилого возраста не может приехать на избирательный участок, он может проголосовать у себя дома?
– Совершенно верно. С 31 августа и до 14.00 часов в день выборов избиратель имеет право подать письменное заявление или обратиться устно, в том числе позвонив по телефону, передать через соседей просьбу о предоставлении ему возможности проголосовать дома, если он по уважительной причине (болезнь, преклонный пожилой возраст) не может самостоятельно прибыть на избирательный участок и проголосовать. Избирательная комиссия может признать неуважительной причину вызова комиссии на дом и отказать ему.
– Будет ли на этих выборах выдаваться открепительное удостоверение? Как голосуют избиратели с временной пропиской?
– Открепительные удостоверения выдаваться не будут, но предусмотрена процедура досрочного голосования. Оно начнётся в помещении ТИК 30 августа и будет проходить до 5 сентября. А в УИК – с 6 по 9 сентября. Все, кто уезжают и не будут в день голосования находиться на своём избирательном участке, имеют право проголосовать досрочно. Граждане с временной пропиской голосовать не могут.
– При голосовании только паспорт можно предоставлять или возможны другие варианты?
– Избиратель предоставляет паспорт или, в установленных законом случаях, документ, заменяющий паспорт гражданина, это военный билет, или временное удостоверение личности гражданина РФ.
– У некоторых кандидатов в районный Совет депутатов можно увидеть в прошлом судимости. Это не противоречит закону о выборах?
– Нет, если кандидат в депутаты имел судимость, он должен в заявлении о согласии баллотироваться указать данные о судимостях. Все предоставленные нам сведения о судимостях проходят проверку в органах МВД. В данном случае все шесть наших кандидатов своевременно и в установленном порядке уведомили о судимостях, об их погашении, и они не лишены пассивного избирательного права, права быть избранными по иным ограничениям, установленным федеральным законом. Наш закон толерантен в этом отношении и предоставляет всем право и избираться, и быть избранным, и работать на благо своего государства.
– Людмила Владимировна, есть какие-то особые пожелания избирателям или кандидатам в депутаты?
– Выборы судьбоносные. Они проводятся не в свой срок, поэтому, конечно же, много слухов, негатива для наших избирателей, но устькоксинцы всегда умели отделять зерна от плевел. Уверена, так будет и сейчас. Мы выбираем депутатов районного Совета депутатов, это представительный орган нашего местного самоуправления, который в ближайшие пять лет будет решать судьбу нашего района. Кто бы ни был избран – это избранник народа, наш представитель, защитник наших интересов. Призываю кандидатов быть уважительными друг к другу, терпеливыми и достойно провести свою избирательную кампанию. А избирателям я традиционно желаю избрать самых достойных из достойных. И, конечно же, неравнодушия в день выборов.
Беседовала Марина МЕКЕЧИНА,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай