Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Учителя не должны платить за медосмотр из своего кармана 01 12 2017 16:15

Проблем с заработной платой работников образования не должно быть, всё в бюджет заложено, – слышим мы от чиновников высокого ранга. Но в реальности ситуация на местах порой складывается иначе. Так произошло и с зарплатой педагогов в Усть-Коксинском районе. В сентябре, получив заработную плату, многие учителя были, мягко сказать, неприятно ошеломлены, а точнее, возмущены. И многие обратились за помощью в республиканский комитет профсоюза. Публикуем комментарий Юрия Тишкова, который как председатель республиканской организации Общероссийского профсоюза образования высказал свою озабоченность ситуацией и заверил, что профсоюзный комитет держит этот вопрос на контроле и предпринимает немало усилий для решения проблемы, сложившейся в образовательных учреждениях Усть-Коксинского района.
О медосмотре и зарплате работников образования
– В соответствии с новой редакцией закона «Об образовании» за всё в образовательной организации несёт ответственность руководитель, то есть директор школы. В том числе и за заработную плату. Поэтому в первую очередь нужно задавать вопросы директору: «Почему фонд оплаты труда снизился? Почему уменьшилась заработная плата?»
Если снижается фонд оплаты труда, директор школы или заведующий детским садом должен задать вопрос экономисту управления образованием. Есть объективные обстоятельства. У нас методика расчёта оплаты труда зависит от числа детей, эту методику должны очень хорошо знать руководители образовательных учреждений и постоянно это контролировать. Как только получается сбой – сразу бить тревогу. У простого учителя, воспитателя задача другая – выполнять свои обязанности, и у него не должна голова болеть за расчёты. Есть индивидуальный договор, есть коллективный договор, есть тарификация. Почему же руководители сидели и молчали до сих пор, почему вопроса о снижении фондов оплаты труда не поднимали?
Другой очень важный документ – это договор между учредителем и образовательной организацией. В нём прописаны обязательства учредителя в лице администрации района или управления отдела образования и администрации школы, все права и обязанности, в частности должна быть и строка: «учредитель гарантирует своевременное в полном объёме финансирование образовательной организации».
Если директор увидел, что финансирование меньше, чем положено, то он должен поднять вопрос и обратиться к учредителю письменно и в двух экземплярах: «Дайте ответ, почему финансирование уменьшилось, почему нарушается учредительный договор?» Если письменный ответ не устраивает, то руководитель (работодатель) имеет право обратиться в прокуратуру, в суд. Это его законное право.
– А если руководитель сидит и молчит, никуда не обращается, всё скрывает от работников… Ведь получилось-то именно так. Только в сентябре, получив зарплату, педагоги увидели, что она у них снизилась на несколько тысяч...
– Возможно, руководители или неумелые, или они боятся ставить вопрос перед учредителем. Ситуация в Усть-Коксинском районе стала неожиданностью как для профсоюза республики, так и для министерства образования и науки, поскольку в других муниципалитетах подобной ситуации в сентябре не наблюдалось. Никаких сигналов до сентября не поступало: ни от рядовых работников, ни от руководителей школ, ни от управления образования. Тем более, что мы проводили в начале сентября выездной семинар-совещание в Усть-Коксе, собирали профсоюзный актив Сибири. Никто вопрос не поднял.
– Что предпринял респрофсоюз по защите прав работников образования?
– Как только о ситуации с заработной платой нам стало известно, мы оперативно встретились с министром образования и науки Алексеем Викторовичем Бондаренко. Он сказал, что фонд оплаты труда нисколько не урезан, что дополнительно ещё дали 15 миллионов. Состоялась заседание комиссии в министерстве образования, было принято решение приехать в Усть-Коксинский район и разобраться в сложившейся ситуации.
Действительно, у нас в районе побывали зампредседателя правительства Михаил Маргачёв и замминистра образования Ольга Муклаева. Поизучав ситуацию, они сообщили, что вина лежит не на правительстве республики, не на министерстве образования РА, а прежде всего на управлении образования и администрации района, виноваты экономисты, райфинотдел. Они неправильно использовали методику начисления оплаты труда. Все деньги, какие положено, были отправлены в Усть-Коксинский район. Этот вопрос находится на контроле в министерстве образования РА и в комитете респрофсоюза. Юрий Тишков, по его словам, лично разговаривал с заместителем главы республики Михаилом Маргачёвым, и Михаил Юрьевич сказал, что дана команда пересчитать заработную плату за сентябрь, которую работники образования недополучили. Все деньги должны быть выплачены.
 – За счёт каких средств предполагается осуществить перерасчёт? Ведь министр образования сказал, что всё, что положено, в район отдали?
– Михаил Юрьевич сказал, что районные чиновники изыщут средства и решат этот вопрос. На коллегии министерства образования я встречался с начальником управления образования Ольгой Дмитриевной Поповой, которая заверила меня, что всё будет нормально, расчёты идут, проблема будет решена. И администрация района заверила, что всё будет сделано.
Подготовил письмо в министерство образования с просьбой разобраться по существу вопроса, разобраться именно специалистам министерства образования и управления образования в специфических вопросах оплаты труда работников образования. Контролировать работу экономистов, проводить ежеквартальный мониторинг…
(Прошёл месяц. Изменилась ли ситуация к лучшему? На этот вопрос, надеемся, в одном из ближайших номеров «УВ» ответит начальник районного управления образования Ольга Попова).
– В соответствии с законом, медосмотры должны проводиться за счёт работодателя. Когда учитель, воспитатель  из своего кармана платит немалые деньги за медосмотр – это, получается, нарушение федерального законодательства?
– Нарушение. Руководители образовательных учреждений, чиновники на местах, действительно, нередко не выполняют федеральное законодательство. Над решением конкретно этой проблемы мы бьёмся десять лет. На совещании по этой теме я выступал. Кстати, когда мы проводили заседание трёхсторонней комиссии по охране труда с видеоподключением всех муниципальных образований, то официальных сигналов по долгами за командировочные расходы и медосмотр не было (кроме Кош-Агачского и Улаганского районов). Почему сами учителя молчат? Почему не делают письменные запросы? Глава Республики Алтай Александр Васильевич Бердников поручил все долги ликвидировать. Может быть, пора от воспитательной работы переходить к наказательной? Почему чиновники на местах сегодня нарушают закон, и всё сходит с рук? На комиссии было принято решение – все долги по командировочным и медосмотру ликвидировать до ноября. По окончании совещания я обратился к начальникам управления образования: «Если есть сигналы, то проанализируйте, посчитайте, возьмите ситуацию под контроль, ликвидируйте долги. На трёхстороннем совещании в конце четвёртого квартала мы заслушаем ваши отчёты. Не исполнивших федеральный закон ждёт серьёзное наказание».
Как заверил Юрий Тишков, эти наболевшие вопросы держатся на постоянном контроле, их рассматривают на заседаниях правительства, на трёхсторонних совещаниях, на встречах с главой и членами правительства. Сделан официальный запрос и в прокуратуру.
Беседовала Светлана КОВАЛЬЧУК.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай