Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

У каждого поколения своя война 08 06 2017 20:09

u-kazhdogo1.jpg
9 мая, в День Победы, 2017 года в Тихоньской школе был проведен общешкольный урок мужества, который вместе со школьниками подготовила учитель истории Вера Александровна Герасимова.
Уроки мужества давно в школе стали традиционными. Они позволяют  прикоснуться к славному героическому наследию наших предков. В этом году урок мужества был посвящён солдатам разных поколений, героизму и мужеству русских людей. Россия похожа на каменную крепость, которая держится на нравственной силе нашего народа, и овладеть этой крепостью, сломать дух, внутренний стержень русского народа не могли ни фашистские оккупанты, ни афганские душманы, ни чеченские бандитские формирования.
– Мне показалось, что абсолютно все понимали тот ужас войны, который пришлось пережить нашим солдатам, детям, матерям – всем жителям необъятной страны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го, – делится впечатлениями учитель истории. – Обсуждалось начало войны. Говоря сегодня о мужестве и героизме нашего народа, мы вспоминали страшное время той войны. Листая страницы истории, мы, вновь замерев и не веря, слушаем первые сводки Совинформбюро, видим, как ещё 21 июня дети играли в детских оздоровительных лагерях, выпускники школ готовились к выпускному балу, мамы и папы радовались за светлое и счастливое будущее своих детей.
Победа далась нам огромной ценой. Война унесла жизни почти 27 млн. человек. Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе. Тем не менее, в народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Лучше тех, кто сам принимал участие в войне, рассказать о военных событиях не сможет никто. Но, к сожалению,  из ветеранов-участников Великой Отечественной войны в нашем  селе  не осталось никого.
После просмотра   видеофильма   «Этих слов мы ждали 4 года» со своим проектом  выступил Шилов Артём, ученик 5 класса. Он рассказал о  поколении России, не знавшем юности и детства, испытавшем наравне со всеми  тяготы работы в тылу. О Солонкиной Серафиме Ивановне,  о своей бабушке Артоболевской Матрёне Серапионовне… А на торжественной линейке, посвящённой 72-годовщине Победы, школьники поздравляли и благодарили Никонову Раису Степановну, Типикину Варвару Никитичну, Валентину Григорьевну Никшину, Полуферью Даниловну Усову… В их лице всех  тружеников тыла и детей войны, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздник.
В поэтической минутке звучали стихи об Афганистане, « о верности Святой солдатской чести, о памяти той круговерти дней, где всё смешалось: ложь и правда вместе».
Прошли годы. Наша страна восстанавливалась и расцветала. После такой страшной войны думали, что никогда наши матери не будут терять своих сыновей. Но нет! Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. 15 февраля 1989 года наши войска были выведены из Афганистана. Армия выполнила свой долг с честью. Однако эхо афганской войны и сейчас продолжает тревожить наши умы и сердца. Не утихает боль и тех, чьи родные и близкие пали в боях или стали инвалидами. Война в Афганистане останется в нашей истории непонятной до конца неосознанной в своей необходимости.
Давно закончилась афганская война. Кажется, всему миру пора одуматься, но снова и снова вспыхивают горячие точки: Таджикистан, Дагестан, Чечня, Осетия... словно кто-то тайком подливает масла в огонь, желая, чтобы люди опять бросились друг на друга.
Слово «Чечня» прозвучало для многих как выстрел; матери снова теряют своих сыновей, жены – мужей… Конфликт в Чеченской республике длится с 1994 года. В ходе конфликта погибло очень большое количество людей с обеих сторон. Боевики провели массу террористических актов. Захват заложников в Буденновске, взрывы жилых домов в Волгодонске, Москве, захват школы в городе Беслане, погибло 335 человек, из них 156 детей, наполнили гневом сердца мирных россиян. Что знают о воинах-чеченцах, своих земляках, нынешние школьники? Не обошла стороной и эта война маленькое село Тихонькая. Молодые ребята: Рыжков Александр Михайлович, Чекондоев Сергей Сергеевич, Майманов Иван Сергеевич, Копчаков Тимур Васильевич – отправились служить в Российскую Армию, а попали в горячую точку Северного Кавказа. Памятная доска в память о погибшем в Чечне  Копчакове Тимуре Васильевиче висит на стене Тихоньской школы.
В заключение урока школьники почтили память тех, кто отстоял мир, ценной своей жизни.
Если эта встреча заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!
Светлана КОВАЛЬЧУК,
Вера ГЕРАСИМОВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай