Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Тюнгурские мощи 06 08 2015 16:35

tungurskie1Получив в минувшую пятницу сообщение о том, что у въезда в Тюнгур из высокого обрывистого берега Катуни после обвала торчат кости человеческого скелета, мы сразу выехали на место.
Всё подтвердилось. Буквально в ста метрах от дорожного указателя «Тюнгур» берег в нескольких местах обвалился, и стали видны необычные захоронения. Одно особенно впечатляло. При обрушении песчано-гравийного грунта часть гроба отломилась и упала вниз вместе с костями и черепом, похороненного здесь когда-то человека, а рёбра устрашающе торчат из отвесного берега на высоте нескольких метров от нынешнего уровня Катуни. И на глубине примерно двух метров от поверхности земли. Подобраться к ним близко было непросто: грунт сразу начинал осыпаться.
tungurskie3
tungurskie2Неслучайно наверху как раз над этим местом была установлена надпись, предупреждавшая о возможности обвала. По рассказам, она появилась, будто бы, после того, как край берега обвалился под ногами одного любопытного мальчишки, и он разбился о камни внизу. «Нехорошее место» тюнгурцы стали обходить стороной.
Однако достаточно свежее костровище неподалёку указывало на то, что боятся не все. Кроме того, по рассказам, рядом с обвалом, который произошёл, предположительно ещё в апреле, лежал череп. Мы же обнаружили только нижнюю челюсть с хорошо сохранившимися коренными зубами. Передние почему-то отсутствовали. Выпали сами или их выбили? Например, потому, что на них были золотые коронки. Тогда эта история приобретала криминальный оттенок. Или их выбили на поле боя? Или при пытках? Ответить на эти вопросы можно только, установив кто или хотя бы когда здесь похоронен.
На то, что смерть могла быть не естественной, косвенно указывали и некоторые кости, валяющиеся на берегу. Одна из них, такое впечатление, отрублена чем-то очень острым. Возможно саблей. Но холодное оружие здесь могли использовать и во время гражданской войны в начале XX века, и во времена Чингисхана.
В другой кости небольшое с рвными краями отверстие, которое могла пробить пуля. Это аргумент в пользу сравнительно недавнего прошлого. Бойцы из отряда Петра Сухова? Или атамана Кайгородова?
tungurskie4.jpg

Похоже, что кость разрублена. Чем? Саблей? Когда?

tungurskie5.jpg

Если отверстие в кости – это след от пули, то хоронили, скорее всего, «красные» или «белые» в годы гражданской войны на Алтае...

tungurskie6.jpg

Каменные плиты для «гробов» отколоты от ближайшей «красной горы», расположенной слева от дороги, прямо перед въездом в Тюнгур.

tungurskie7.jpg

tungurskie8.jpg

Специалисту эти фрагменты позвоночника, наверное, «расскажут» много интересного...

Остатков одежды, оружия или какой-то утвари, которые могли дать подсказку, на берегу не нашли. Устраивать любительские раскопки, естественно, не стали.
Скорее всего череп утащили подростки из озорства, чтобы попугать девчонок. Может быть, кто-то из них сейчас читает эту публикацию? Тогда дайте, ребята знать, где череп. Это не игрушка. Специалистам он может «рассказать» много интересного.
Правда, по слухам, в Тюнгур приезжал в мае археолог из ГАГУ, даже что-то, вроде бы увёз для исследования. С тех пор от него ни гу-гу.
Необычны гробы. Вокруг достаточно деревьев, но гробы из сланца, взятого с «красной», а точнее – сиреневатой горы неподалёку. О чём это говорит? О том, что хоронили в те времена, когда ещё не научились делать доски? О том, что соблюдали какой-то языческий обряд? Или просто не было времени на изготовление деревянных гробов, поэтому откололи пластины сланца и из низ сделали подобие каменного саркофага? Тогда это, наиболее вероятно, останки «красных» или «белых», а не более древних воинов.
В другом обвале берега гроб точно такой же. Что в нём – не видно. Засыпан грунтом, в котором растёт трава.
tungurskie17.jpg

Во втором обвале тоже находится гроб из каменных плит, есть ли в нём кости и что-то ещё, не видно.

tungurskie9.jpg

tungurskie10.jpg

tungurskie11.jpg

tungurskie12.jpg

tungurskie13.jpg

tungurskie14.jpg

Изучая 3D изображения скелета человека в Интернете, автор  так и не понял, что это за кость. Возможно, кто-то из читателей «УВ», лучше разбирающийся в анатомии, подскажет. Одна из целей этой публикации как раз в том и состоит, чтобы сообща, с привлечением профессионалов (археологов, историков, антропологов, судмедэкспертов и т.д.) понять, что это за могилы.

Если отойти к самой воде, на панораму обрывистого берега, то можно заметить подтёк белого цвета. Он ближе к правому гробу. Если предположить, что в этом месте третья могила, то слева на примерно таком же расстоянии должна быть и четвёртая. Но это не кладбище, так как на поверхности земли нет ни холмиков, ни крестов, ни иных характерных признаков. Почему? Может быть, старожилы Тюнгура и Кучерлы что-то знают об этом. Может быть, в семейных хрониках есть какие-то упоминания об этом, деды-прадеды что-нибудь рассказывали?
Словом, вопросы, вопросы, вопросы... Кто на них может и должен дать ответ? Может быть, публикация в «Уймонских вестях» кого-то из археологов, антропологов, историков, судмедэкспертов или просто любознательных и эрудированных читателей натолкнёт на какие-то правдоподобные теории и выводы. Может быть, у кого-то есть возможность организовать научную экспедицию.
tungurskie15.jpg

Говорят, был и череп, но куда-то делся. Почему в нижней челюсти отсутствуют передние зубы при том, что коренные прекрасно сохранились? Загадка...

tungurskie16.jpg

Белый подтёк на обрыве, возможно, свидетельствует о наличии третьей могилы. Тогда логично предположить, что слева должна быть и четвёртая.

А вдруг это археологическая сенсация типа пальца, найденного в Денисовой пещере в Алтайском крае?!
Но даже если это захоронение, не имеющее научной ценности, всё равно интересно знать, кто же здесь похоронен.
А главное – что же теперь с этими захоронениями делать? Не могут же вот так запросто торчать человеческие рёбра из берега! Можно, конечно, водить сюда экскурсии с ближайших турбаз, но вряд ли это этично. Не бивни мамонтов, а человеческие кости всё-таки.
Перезахоронить? Но кто и как это сделает? Даже археологические раскопки весьма непросто будет произвести, хоть сверху, хоть снизу: берег может осыпаться в любой момент. А если использовать технику типа экскаватора, то обвалится точно.
И где взять средства на перезахоронение? На реконструкцию мемориала в Усть-Коксе к 70-летию Победы непросто было найти, а тут какие-то безымянные могилы...
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай