Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Тюнгурский триумф Эдуарда Болтовского 07 07 2017 16:30

tungurskii1_1.jpg
Как уже сообщали «УВ», с 29 июня по 2 июля в Тюнгуре проходили международные соревнования по горному бегу «Алтай Ультра Трейл», имеющие статус этапа кубка России. Спортсмены соревновались на дистанциях 30, 50, 105 и 155 километров.
Одним из главных героев соревнований стал наш земляк, уроженец Мульты Эдуард Болтовский, эффектно победивший на, пожалуй, самой престижной дистанции 105 километров.
На старт очень трудной во всех отношениях трассы в три часа утра вышли 29 мужчин и 12 женщин. Оставшиеся в стартовом городке с нетерпением ждали информацию о ходе гонки. И вот с первого контрольного пункта передали: лидирует сильный мастер горного бега из Красноярска Александр Червяков. Вторым бежит Эдуард Болтовский.
tungurskii2_1.jpgПоследующие сообщения тоже не радовали дружную команду клуба любителей бега «Восток», в котором тренируется Эдуард. Болтовский по-прежнему бежал вторым, причём с серьёзным отставанием. После ста километров он проигрывал лидеру примерно десять минут. Казалось, на финишном отрезке дистанции – от Кучерлы до Тюнгура – ничего уже не изменить.
Тут в очередной раз закончился дождик и на небе показалась изумительной красоты радуга. И через эти небесные ворота вот-вот должны были пробежать к месту финиша лидеры труднейшей гонки Александр Червяков и Эдуард Болтовский.
Семь часов вечера, начало смеркаться. На дороге из Кучерлы в Тюнгур замаячила неясная фигура бегущего человека...

tungurskii3_0.jpg

tungurskii4_0.jpg

tungurskii5_0.jpg– Да это же Эдик! – раздался радостный крик его сестры, приехавшей из Мульты с мужем и маленьким сыном.
В это было трудно поверить, но это действительно бежал Эдуард Болтовский. И как бежал! Как будто и не осталось за спиной 104 тяжелейших километра и 16 часов преодоления горных перевалов и абсолютного бездорожья. С последнего контрольного пункта (12 км до финиша) Эдуард бежал на пределе, а, пожалуй, что и за пределами своих сил, «на зубах», как говорят в таких случаях спортсмены, с единственной на тот момент мыслью – увидеть спину впереди бегущего соперника из Красноярска. И в Кучерле он её увидел.
Сразу почувствовал, что Александр Червяков тоже до предела измотан: то с трудом бежал, то переходил на шаг, оглядываясь назад. Его сопровождал, подбадривая, кто-то из бегунов.

tungurskii7.jpg

tungurskii8.jpg

tungurskii9.jpg

tungurskii10.jpgЭдуард после финиша не мог объяснить, откуда вдруг у него появились силы, но он ускорился и стал настигать Александра Червякова. И за 400 метров до финиша обогнал его и продолжал наращивать скорость, как будто бежал 800-метровку на стадионе.
Что творилось на финише! Все «востоковцы» да и другие спортсмены и болельщики с восхищением смотрели на стремительный финишный спурт Эдуарда, сотворившего настоящее спортивное чудо.
tungurskii6Когда он, оставив все силы на дистанции, пересёк финишную черту, его сразу подхватили под руки товарищи по команде, помогли зафиксировать результат. У каждого бегуна на запястье прикреплён чип, его надо поднести к считывающему устройству, расположенному на столбе примерно на уровне головы человека среднего роста. Но Эдуард так устал, что не мог поднять руку.
Александр Червяков финишировал через 28 секунд и долго сидел в изнеможении на траве, видимо, не понимая, как такое могло произойти: сто километров уверенно лидировал, хорошо подготовился к гонке, на двадцать лет моложе и... проиграл. Но на церемонии награждения, конечно, с уважением крепко пожал Эдуарду руку, поздравив с победой.
Третье место занял Сергей Шелковой из Новосибирска, проигравший Болтовскому 48 минут 33 секунды.
Великолепный результат для своих 62 лет показал лидер КЛБ «Восток» Александр Богумил, финишировавший девятым в абсолютном зачёте.
Среди женщин на дистанции 105 км уверенно победила Елена Митрофанова из Самары (18:24:36). Второй на финише была «востоковка» Евгения Баринова из Горно-Алтайска (20:32:36). Третье место заняла Надежда Бондарева из Томска (23:00:20).
Алексей ГЕРАСИМОВ,
 фото автора, Константина ЕРМОЛИНА и Надежды ЩЕННИКОВОЙ.

Другие подробности с соревнований «Алтай Ультра Трейл» в последующих номерах «УВ».

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай