Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Технологии обмана: заразный вирус «украденной шубы» 07 07 2017 16:15

Чужая зарплата всегда слишком большая, своя –  слишком маленькая. Поэтому, если хочешь поссорить друзей или родственников, и просто сделать кому-то подлянку, сообщи с таинственным видом, как будто узнал от «осведомлённого источника», а лучше – от «компетентных органов», что тот, кому хочешь навредить, получает большую зарплату, и потирай шкодливые ручки в ожидании нужного эффекта.
Приём – старый, как мир, но по-прежнему не дающий сбоев. Помните, у Алексея Апухтина:
– Уж не того ли, который в прошлом году был замешан в это грязное дело? Он украл какую-то шубу, или что-то в этом роде...
– Вы ошибаетесь, графиня, Сергеев ничего не украл, а напротив того: у него украли шубу.
– Ну, это совершенно всё равно, он ли украл или у него украли...»
В советское время этот жизненный пассаж трансформировался в анекдот о функционере КПСС, которого не хотели повышать и использовали этот приём «то ли его жена украла шубу, то ли у его жены украли шубу».
В общем, когда нужно навести тень на плетень, скомпрометировать кого-то, люди с деформированной совестью, готовые добиваться своих целей любыми средствами и способом, выливают на неугодного ушат вранья. И сколько ты ни доказывай: «Да это не я украл шубу, а у меня украли!», многие, как та самая графиня, будут считать: «Ну, это совершенно всё равно, он ли украл или у него украли...»
С чего бы это «УВ» вспомнили про Апухтина и старый советский анекдот? Да уж больно напоминают их публикации в пресловутом «Депутатском вестнике», выпускаемого якобы бывшими депутатами райсовета, «не снявшими свои полномочия», но распущенные по решению суда в виду несостоятельности райсовета. Мы, конечно, не верим, что люди в здравом уме и твёрдой памяти, каковыми, безусловно, являются даже и распущенные судом бывшие депутаты, могут нести такую ахинею. Но кто-то же её несёт со страниц этой якобы газеты. Наверное, те же тёмные силы, которые недавно под покровом ночи прилепили на дверь редакции «УВ» объявление-самоклейку с Интернет-адресом одиозного издания, в котором, судя по выходным данным, бывший депутат Сергей Уханов несёт всякую околесицу. Если не тёмные силы, то кто. Последний сотрудник редакции ушёл в тот вечер с работы ночью, когда никого в здании уже не было, первый – пришёл на работу, когда в здании ещё никого не было. Откуда же взялась наклейка? Не иначе тёмные силы.
Но это так, к слову.
А в очередной раз уличить издание Сергея Уханова (а возможно, и бывшего спикера райсовета Олега Акимова) во вранье побудило его утверждение о том, что по его «примерному расчёту» Сергею Гречушникову ПФР начислит пенсию в размере (примерно) 55000 рублей, и ещё (примерно) 35000 рублей будет доплачивать ему муниципальное образование, чтобы итоговая сумма получилась 90000 рублей в месяц. И эта сумма реально (а не примерно) заложена в 2016 году в бюджете района в сумме 400000 рублей в 2016 году.
Изуитская тонкость вранья заключается в том, что сумма-то на пенсионные доплаты в бюджете действительно есть. Но она не для Гречушникова, а для всех госслужащих, которые достигли пенсионного возраста и в любой момент могут уйти на заслуженный отдых, и тогда по закону им положена доплата из бюджета муниципального образования, где они работали. Поэтому в бюджете и закладывается плановая сумма. «Пла-но-ва-я! – подчеркнула начальник финотдела Ольга Фролова, к которой мы обратились за разъяснением. – Если никто на пенсию не уйдёт, эта сумма останется невостребованной на эти цели и новый уже состав депутатского корпуса перераспределит на какие-то другие актуальные нужды».
Трудно поверить, что Сергей Уханов (а возможно, и Олег Акимов) не знают таких элементарных вещей. А если действительно не знают, то как они депутатствуют?
«УВ» спросили про то, какую пенсию начислили Сергею Гречушникову у него самого. На что Сергей Николаевич с улыбкой ответил: «Пенсионный фонд России назначил мне пенсию в сумме 12 тысяч 700 рублей, никакие пенсионные доплаты я не получал...».
Видимо, Уханову на потолке мерещатся какие-то суммы?
Сергей Уханов также обвиняет администрацию района. В том, что она будто бы манипулирует цифрами в бюджете. На сессию, дескать, дают документы с одними цифрами, а потом, когда депутаты за них проголосуют, втихаря их поменяют.
Начальник финотдела Ольга Фролова, узнав об этом, должно быть, за сердце схватилась: да как же может уважающий себя мужчина так беззастенчиво публично, извините за выражение, врать?!
Во-первых, на заседаниях постоянных комиссий, которые в обязательном порядке проводятся перед сессиями, каждая цифирка обмусоливается вдоль и поперёк. И только тогда, когда присутствующие на комиссии депутаты с ними соглашаются, цифирки выносятся на сессию. Причём не в утверждённом виде, в проекте решения, которое должны принять депутаты на сессии.
И Ольга Дмитриевна подробно поясняет тем депутатам, у которых возникает вопрос по какой-то цифре, почему цифра именно такая. Если депутатов пояснение удовлетворяет, то они голосуют за проект решения, и оно становится официальным документом, утверждённым сессией райсовета.
И опять возникает вопрос: как может бывший депутат Сергей Уханов не понимать таких простых вещей?! Или он не ходит за заседания постоянных комиссий? А если понимает, то выходит, что сознательно лжёт? По принципу той самой графини «совершенно всё равно, он ли украл или у него украли».
Мы не утверждаем, что Сергей Уханов (а возможно, и Олег Акимов) руководствуется методом «для достижения цели все средства хороши». Но после чтения его бездоказательных обвинений в адрес тех, кто ему по каким-то причинам не нравится, такие предположения невольно начинают появляться.
«УВ».
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай