Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Так и ружья, пожалуй, скоро заржавеют 08 06 2017 17:11

В редакцию «УВ» поступили обращения жителей района из числа охотников. Граждане обеспокоены тем, что уже с 2014 года ООО «Сапсан» не выдает лицензий на отстрел парнокопытных животных, в частности на кабана. Будут ли выдаваться лицензии на период осень-зима 2017 года? – задают вопрос другие жители, – ведь для многих охота – это кусок мяса в дом.
Для прояснения ситуации с выдачей специальных разрешений на право охоты редакция обратилась в ряд организаций для разъяснения злободневного вопроса.
В настоящее время общая площадь охотничьих угодий в Республике Алтай составляет 8 млн 120 тыс. 329 гектаров, в том числе: территория, закрепленная за охотпользователями 2 млн 596 тыс. 561 га, общедоступные охотничьи угодья 4 млн 570 тыс. га, особо охраняемые природные территории регионального значения 953 тыс. 762 га. Площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения 1 млн 139 тыс. 671 га.

СНАЧАЛА О ЗАПРЕТАХ

Из постановления от 29 марта 2017 года №68 «О запрете любительской и спортивной охоты на лося в охотничьих угодьях Республики Алтай»: «Запретить  любительскую и спортивную охоту на лося в охотничьих угодьях Республики Алтай, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, до 31 декабря 2020 года».
Из постановления «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года» от 28 июля 2016  г. №203-у: «Утвердить лимиты добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в сезон охоты 2016-2017 годов на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года: а) объем изъятия в отношении следующих видов охотничьих ресурсов: косуля – 1113 особей; благородный олень – 286 особей; сибирский горный козел – 178 особей; соболь – 1565 особей; рысь – 3 особи; медведь бурый – 170 особей; барсук – 265 особей; кабарга – 11 особей; б) квоты добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, согласно приложениям №№ 1 – 8 к настоящему Указу».
Более полные версии документов каждый гражданин может изучить на сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай

КВОТЫ: НА КОГО И СКОЛЬКО

Квоты добычи косули сибирской в Республике Алтай на период с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года.
Всего особей старше одного года – 184, самцов с неокостеневшими рогами (пантами) – 0, самцов во время гона – 34, без подразделения по половому признаку – 88 и до одного года – 62 особи. (Далее цифры соответственно пояснениям по категориям в первом предложении). На территориях ООО «Сапсан» это: 148, 0, 25, 69, 54 особи. В охотничьих угодьях закрытого акционерного общества «Уч-Сумер»: 36, 0, 9, 19, 8 особей.
Квоты добычи благородного оленя в Республике Алтай на период с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года. Всего особей – 44, 3, 9, 25, 7, из них для ООО «Сапсан»: 21, 1, 4, 13, 3 особи, для ЗАО «Уч-Сумер»: 23, 2, 5, 12, 4 особи.
В Усть-Коксинском районе разрешена добыча 45 особей сибирского горного козла, в том числе 15 в ООО «Сапсан» и 30 – в ЗАО «Уч-Сумер»; и соболя – 226, в том числе 200 в ООО «Сапсан» и 26 в ЗАО «Уч-Сумер».
Лицензий на добычу рыси в наш район не отпущено. На медведя – всего 47 лицензий, в том числе ООО «Сапсан» 35 и ЗАО «Уч-Сумер» 12 особей; барсука – 56 особей (40 и 12 особей по территориям охотпредприятий); кабарги – всего 11 особей, из них самцов – 8 и самок – 3 особи. Право добычи разрешено только в угодьях ЗАО «Уч-Сумер».
Это полный список квот на добычу зверя в Усть-Коксинском районе на 2016-2017 годы, и, как мы видим, разрешений на добычу того же кабана нет, как и в других районах республики. Более подробный список квот в РА можно изучить на том же сайте комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

ПОЧЕМУ ОГРАНИЧИВАЮТ ЛИЦЕНЗИИ НА ОХОТУ

На официальный запрос о причинах ограничения выдачи лицензий ООО «Сапсан» комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ответил: «В соответствии требованиями Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешения на добычу охотничьих ресурсов в закреплённых охотничьих угодьях ООО «Сапсан» выдаются ООО «Сапсан».
Согласно письму ООО «Сапсан» (исх. №9 от 1 июня 2017 года), решением Усть-Коксинского районного суда от 14 августа 2014 года на ООО «Сапсан» возложена обязанность по прекращению деятельности по осуществлению охотничьего хозяйства на землях лесного фонда, расположенных на территории Усть-Коксинского района до заключения договора аренды лесных участков, разработки проекта освоения арендуемого лесного участка и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект освоения арендуемого лесного участка.
В целях исполнения вышеуказанного решения суда, приказом ООО «Сапсан» от 6 октября 2014 года №3 «О прекращении деятельности по осуществлению охотничьего хозяйства на землях лесного фонда», деятельность по осуществлению охотничьего хозяйства на землях лесного фонда, расположенных на территории Усть-Коксинского района, прекращена до заключения договора аренды лесных участков, разработки проекта освоения арендуемого лесного участка и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект освоения арендуемого лесного участка. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов будут выдаваться при завершении выполнения кадастровых работ в отношении лесных участков, расположенных на территории Усть-Коксинского района».

НЕПОНЯТНЫЕ ЗЕМЛИ

За разъяснением этого вопроса мы обратились к начальнику отдела по земельным отношениям МО «Усть-Коксинский район» Тамаре Гайдамак.
«Эта проблема довольно обширна и охватывает, наверное, всю страну, – пояснила Тамара Васильевна.– В начале двухтысячных годов, ещё специалистами Роснедвижимости (теперь – Россреестр), готовились материалы по определению площадей и границ охотугодий, которые располагались на землях, уже имеющих правообладателей – это и Российская Федерация – государственный собственник лесного фонда, это и сельскохозяйственные предприятия, имеющие в собственности либо в постоянном (бессрочном) пользовании земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесом, это и земли, предоставленные гражданам для ведения крестьянского (фермерского) или личного подсобного хозяйства.
Данные площади были не предоставлены, а были просто закреплены  за ООО «Сапсан», в целях понимания границ этих самых угодий.
В настоящее время министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений (Минприроды) утверждает, что все горнолесные массивы должны находиться в федеральной собственности. Однако в государственном кадастре недвижимости практически весь лесной фонд стоит на учёте как ранее учтённые земельные участки, следовательно, пока не уточнены границы участков лесного фонда, т.е. отсутствуют сведения о координатах, какие-либо действия, в отношении немежёванных участков лесного фонда, например: передача их в аренду на торгах Минприроды совершать не может. Насколько мне известно, последнее лесоустройство было проведено органами лесного хозяйства в 2004 г., когда уже вовсю в России осуществлялся государственный кадастровый учёт и проводилось межевание земельных участков. Но до сих пор в отношении уточнения границ участков лесного фонда, который является федеральной собственностью, министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений не проведены  кадастровые работы».
До сих пор то ли средств в Отечестве не отпускалось на эти цели, то ли были ли другие причины, разобраться сложно, но в этом году вопрос, вроде бы, находится в стадии решения. Как только межевание лесов закончится, будет установлена их федеральная собственность, на землях лесного фонда будут соответственно определены границы охотугодий, а затем земли охотугодий будут переданы тому же ООО «Сапсан» в аренду. После этого охотпредприятие будет знать границы своих участков и упорядочит на них промысловую и любительскую охоту.

ОБЕЩАНИЕ «САПСАНА»

В завершение разбора ситуации мы обратились к руководителю ООО «Сапсан» Спартаку Кулееву с тем же вопросом – будут ли выдаваться лицензии на охоту в этом году в Усть-Коксинском районе?
Спартак Станиславович был краток и сослался на то, что этот вопрос по нашему запросу в комитет по охране животного мира уже был изучен, а ответ они дали совместно. Также руководитель охотпредприятия подтвердил, что в текущем году вопрос о выдаче лицензий будет положительно решен.
А мы, в свою очередь, напоминаем жителям района, что информацию о деятельности ООО «Сапсан» можно узнать на сайте www.rusprofile.ru, там же есть контактный телефон +7-913-991-2971, по которому, возможно, вам ответят и на другие интересующие вас вопросы, касаемые охоты.
Андрей КОПОРУЛИН.
 
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай