Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Своенравная Катунь покоряться не хочет 28 07 2017 14:30

svoenravnaya1.jpgМосты в строительстве, как высший пилотаж в авиации, потому что кроме выверенных чертежей, мощной специализированной техники, мастерства и опыта мостостроителей есть ещё водная стихия, поведение которой предугадать практически невозможно. Помнится, в октябре 2014 года, в начале первой попытки строительства моста ударными темпами, спросил у прораба Александра Дульского: «Мост вполне себе типовой или есть какие-то особенности и трудности?» И он, не кривя душой, сказал, что строили объекты и посложнее, и в более сложных условиях. Например, на Енисее. И действительно, строили. Но плановый срок – два с половиной года – был сорван. Катунь, конечно, не Енисей, но так взбрыкнула, подмочив репутацию мостостроителей, что все только руками разводили. А денег-то ухлопали уже «будь здоров!» И они федеральные. Попробуй выпроси новые миллионы!
svoenravnaya2Но, как подчеркнул во время последнего рабочего визита в Тюнгур глава региона Александр Бердников, этот мост важен не только для тюнгурцев и кучерлинцев, он имеет стратегическое значение для Республики Алтай. Планируется закольцевать с Чуйским трактом наш Уймонский тракт. И это станет предпосылкой для развития туризма в этой части РА на несравнимо более высоком уровне. Поэтому идёт целенаправленная и настойчивая работа по привлечению средств на завершение строительства моста. А кто ищет, тот, как поётся в замечательно оптимистичной песенке из кинофильма «Дети капитана Гранта», всегда найдёт.
Когда хлопоты главы района Сергея Гречушникова, главы Республики Алтай Александра Бердникова и других заинтересованных в строительстве Тюнгурского моста и развитии Усть-Коксинского района людей вплоть до правительства и президента России по финансированию увенчались успехом, работа закипела с новой силой.

svoenravnaya3.jpg

svoenravnaya4.jpgСегодня уже с уверенностью можно сказать, что скоро новый мост будет готов. И дело даже не в том, что глава региона Александр Бердников прозрачно намекнул про разрезание символической красной ленточки перед новым 2018 годом. И не в том, что в конце каждого рабочего дня, а работают от зари до зари, включая выходные, производится фотосъёмка, которая фиксирует, насколько продвинулись к достижению заветной цели. Мостостроители и сами прекрасно понимают, насколько важен этот объект для живущих здесь людей. Да и финансово-экономический интерес мостоотряда №96 немалый.

svoenravnaya5.jpg

svoenravnaya6.jpg

svoenravnaya7.jpgОдна заковырка, которая заставляет по сто раз на дню смотреть то на небо, то на волны Катуни. Нужно возводить вторую опору моста, а высокая вода не даёт. Нужно, чтобы она опустилась в Катуни хотя бы на 40 сантиметров.
Стальконструкции уже ждут монтажа пролётов моста, которые будут надвигаться один за другим – технологическая насыпь с рельсами уже частично готова.
Когда корреспондент «УВ» был на объекте, мостостроители показали ему и место, на котором приглашённые шаман «беседовал» с Катунью. «Хотите верьте, хотите нет, – сказали, – а ведь строительство после этого пошло быстрее...»
Лично я больше верю в мастерство, энтузиазм самих мостостроителей. А с другой стороны, и помощь духов лишней не будет. А почему бы им нам не помочь, ведь это же наши духи...
Алексей ГЕРАСИМОВ,
фото автора.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай