Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Суть не в названии, а в верности долгу 17 11 2017 12:25

sut1_0.jpg10 ноября давно уже стал всенародным праздником, хотя учреждён он в знак признания заслуг перед обществом сотрудников органов внутренних дел. Вся история правоохранительных органов связана с историей и жизнью нашей страны. Менялось и меняется многое, но остается главное: их долг – защищать права человека и служить народу!
Дата в этом году по-настоящему впечатляющая и красивая – 100 лет образования милиции. Хотя ещё в 1504 году в Москве была организована стража, которая содержалась местными жителями. Город был разделён на районы, между которыми были построены ворота, и по городу запрещалось перемещаться ночью. Великий князь Иоанн Васильевич учредил разъезды по Москве для поддержания порядка.
В середине XVII века были образованы Земские приказы, их служителей в крупных городах называли Земскими ярыжками, в Москве они одевались в одежду красного и зелёного цветов. В 1718 году Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию, в обязанности которой входило следить за порядком в городе, заниматься благоустройством города. А ещё полиция обладала полномочиями судебной инстанции и могла назначать наказания по уголовным делам.

sut2.jpg

sut4.jpgВ 1862-м полицию реформировали. Было упразднено звание городничего, появились уездные полицейские управления. Для устранения и предотвращения преступлений учредили сыскную полицию, говоря современным языком – уголовный розыск. В 1910-м при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений. Это был первый юридический институт. После февральской революции 1917 года департамент полиции упразднили, Временной Правительство учредило «народную милицию», которую объявило исполнительным органом государственной власти на местах. А 10 ноября 1917 года были созданы отряды рабочей милиции, так появилась структура «Милиции общественной безопасности».
sut5В 2012 году название «милиция» поменяли на «полиция». Но суть работы ведомства осталась прежней.
И ещё один факт остается неизменным. День сотрудника органов внутренних дел – любимый и широко отмечаемый многими праздник. И потому, что у каждого из нас есть знакомые, которые служат в органах внутренних дел, и потому, что нас с детства учили: «Моя милиция меня бережет»! А теперь бережёт и полиция. Хотя, конечно, мы её порой и ругаем. Но подавляющее число сотрудников МВД честно несут свою службу, раскрывают и предупреждают преступления, поддерживают порядок в стране. В полиции работают такие же люди, как мы все. Только «группа риска» у них другая.
В честь профессионального праздник правоохранительных органов повсеместно организуются концерты, на которых выступают самые популярные артисту. Усть-Кокса – не исключение, в Доме творчества и досуга сотрудникам полиции тоже дарили концертные номера.
sut3.jpgНо сначала на сцену вышли временно исполняющий обязанности начальника отделения МВД России по Усть-Коксинскому району Игорь Кудрявцев (награждён медалью МВД России «За отличие в службе 1 степени») и помощник начальника по работе с личным составом Людмила Паршуткина, наградили нескольких своих коллег. Игорь Вячеславович поблагодарил полицейских за тяжелый, но такой необходимый труд, пожелал, чтобы жизнь правоохранителей была наполнена радостными событиями, а деятельность отмечена признанием и уважением людей, пожелал здоровья, мира, благополучия в семьях, верных друзей и удачи в делах и вручил сотрудникам ОМВД по Усть-Коксинскому району, внёсшим  большой вклад в обеспечение правопорядка на территории района грамоты и медали МВД России: «За отличие в службе 2 степени» – оперуполномоченному отделения уголовного розыска Максиму Баженову и начальнику группы дознания Денису Виннику; «За отличие в службе 3 степени» – начальнику отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Максиму Кулееву, оперативному дежурному Денису Катышеву, а оперуполномоченному Вадиму Тукешеву и старшему оперуполномоченному уголовного розыска Ивану Ничкову ещё и почётные грамоты и медаль МВД по Республике Алтай.
Требования к человеку в форме всегда были и остаются повышенными. Глава МО «Усть-Коксинский район», ветеран МВД, полковник запаса Олег Акимов знает об этом не понаслышке, потому что сам прошёл путь от простого милиционера до начальника райотдела! Награждён медалью МВД России «За отличие в службе 1 степени». Он тоже поздравил всех присутствующих коллег с праздником.
В этот день в зале были не только действующие сотрудники полиции и члены их семей, но и уважаемые ветераны, в адрес которых звучало много добрых слов. Многие годы своей жизни посвятили служению народу и родной милиции В.Д. Десенко, С.Ю. Бухтуев, В.И. Пустовалова, В.В. Жеребятьва, А.Б. Копорулин, А.М. Медведев, С.К. Гавло. Их поздравили с профессиональным праздником, пожелали здоровья и сил на долгие-долгие годы! Заслуженный ветеран, председатель Совета ветеранов Вячеслав Николаевич Телесов отметил, что они – гордость нашего районного Отдела, на них равняются молодые бойцы правопорядка, преумножающие боевые и трудовые традиции Российской полиции.
И конечно, в этот праздничный день коллег по охране правопорядка и обеспечению безопасности граждан пришли поздравить тоже несущие нелёгкую службу на своих ответственных постах начальник пограничного отдела ФСБ России по Республике Алтай в селе Усть-Кокса Виктор Денисов и прокурор Усть-Коксинского района Андрей Латышков.
Сотрудникам дежурной части, сотрудникам ИВС и ГИБДД в этот день желали поменьше тревожных звонков и побольше спокойных смен!  К уважаемым сотрудникам службы следствия, дознания, БЭП, незаконного оборота наркотиков, уголовного розыска и участковым уполномоченным, к сотрудникам лицензионно-разрешительной службы и криминалистической службы, к водителям райотдела обратились с такими словами: «Вы несете службу на той стороне, где мир не очень-то дружелюбен и спокоен… Но кто-то должен взять на себя заботу о действенности закона, и вы с честью несете это нелёгкое бремя». Ещё героям торжества желали почаще бывать дома, в кругу своих близких и родных, которые любят, ценят и всегда ждут со службы домой.
Всем известны слова из песни «Наша служба и опасна и трудна». И действительно, профессия полицейского одна из самых опасных и трудных, а ещё и благородных профессий.
И эту профессию, требующую большого мужества и самоотверженности, выбирают и представители прекрасного пола. Праздничные аплодисменты не смолкали, когда их поздравляли и награждали. Медалями МВД России «За отличие в службе 2 степени» – старшего инспектора Ольгу Кочевову; «За отличие в службе 3 степени» – следователей Светлану Папашеву, Чейнеш Тукешеву, Полину Никифорову, которая награждена ещё и медалью МВД по Республике Алтай. Почётной грамоты МВД по Республике Алтай удостоена замначальника следственного отделения Юлия Гилёва, благодарность объявлена участковому уполномоченному Елене Атамановой.
Мужчины-полицейские выразили признательность тем, кто всегда рядом с ними, кто неизменно стоит на посту уюта, любви и счастья, кто несёт на своих плечах повседневные заботы и своей любовью скрашивает тяжёлые трудовые будни, – своим жёнам.
После торжественной церемонии состоялся праздничный концерт. Творческие коллективы районного Дома творчества и досуга, творческое объединение «Кураж» показали правоохранителям свои лучшие номера. Кроме того, для коллег в этот значимый день исполнила песню и инспектор дорожного движения Лидия Крымзалова.
Светлана КОВАЛЬЧУК,
фото Н. АДЫБАЕВА.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай