Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья 28 07 2017 14:23

sudiya1.jpgСТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Датой создания судебного участка Усть-Коксинского района нужно считать дату вступления в силу Закона Республики Алтай от 5 мая 2011 г. № 22-РЗ, которым было определено внести в Закон Республики Алтай от 11 октября 2000 года № 18-18 "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Алтай" изменения, в том числе относительно создания в Республике Алтай судебного участка в Усть-Коксинском районе.
sudiya2.jpg
Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 8 декабря 2011 г. N 16-9 первым мировым судьей судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай была назначена Албанчинова Кунсулу Васильевна. Так, с 10 января 2012 г. судебный участок приступил к работе, обеспечив тем самым равный доступ гражданам РФ, проживающим и находящимся в Усть-Коксинском районе, на осуществление правосудия при рассмотрении дел, входящих в компетенцию мирового судьи. Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 14 марта 2014 г. № 34-27 на должность мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай на 3-летний срок полномочий назначена Сапунова Марина Геннадьевна.
На основании представления председателя Верховного Суда Республики Алтай Алексиной М.В. 22 мая 2015 года Государственным  Собранием – Эл Курултай Республики Алтай принято Постановление о назначении Тупикиной Юлии Владимировны на должность мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай на 3-летний срок полномочий.
sudiya3.jpgВ настоящее время территориальной подсудностью судебного участка охватывается 9 сельских поселений Усть-Коксинского района Республики Алтай, в состав которых входит 42 населенных пункта с постоянно проживающим в них населением более 17,5 тыс. человек.
Первоначально судебный участок располагался в одноэтажном деревянном здании (с. Усть-Кокса, ул. Нагорная, 29), имеющем печное отопление, с прилегающим земельным участком и надворными постройками. Площадь здания, внутренняя архитектура и процесс эксплуатации перестали соответствовать требованиям удобства и оперативности отправления правосудия, в связи с чем руководством Верховного суда Республики Алтай было принято решение о размещении судебного участка в новом здании. 28 августа 2014 года состоялась торжественная церемония открытия нового здания судебного участка Усть-Коксинского района с участием главы Республики Алтай, председателя Правительства Республики Алтай А.В. Бердникова, председателя Верховного суда Республики Алтай М.В. Алексиной, начальника Управления Судебного департамента в Республике Алтай Р.П. Нонукова, председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай С.А. Майжегишева, председателя и судей Усть-Коксинского районного суда Республики Алтай. Открытие нового здания площадью 250 кв.м, расположенного по адресу: с. Усть-Кокса, ул. Набережная, 57, стало значимым событием, которого ждали со дня создания судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай.
sudiya4.jpgВ 2014 году на строительство и ремонт судебного участка из средств республиканского бюджета было выделено свыше 2 млн рублей. Ремонтные работы были проведены чуть более чем за полгода. Судебный участок располагается в просторном здании со светлыми кабинетами и залом судебного заседания, оснащенными всей необходимой мебелью и техникой. В частности, новое здание обеспечено кабинетом мирового судьи, совещательной комнатой, кабинетами работников аппарата судебного участка, архивным помещением, залом судебного заседания, помещением для судебных приставов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные направления деятельности мирового судьи, а точнее будет сказать компетенция, определена статьёй 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
sudiya5.jpgКак известно, одной из основных задач создания института мировых судей в целом и создания судебных участков на местах в частности является приближение правосудия к населению, обеспечение его большей доступности для граждан, снижение нагрузки на судей районных и городских судов.
Свидетельством того, что данная цель в Республике Алтай достигнута, является устойчивая тенденция роста нагрузки на мировых судей как следствие увеличения количества граждан, обращающихся к мировым судьям. Так, если в 2012 году мировым судьей Усть-Коксинского района было рассмотрено 87 уголовных дел, 537 гражданских дел, 884 дела об административных правонарушениях, то в 2016 году – 119 уголовных дел, 820 гражданских дел, 912 дел об административных правонарушениях.
Качество рассмотрения как гражданских и уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях находится на высоком уровне.
Таким образом, история становления и развития мировой юстиции в Усть-Коксинском районе Республики Алтай наглядно свидетельствует о востребованности гражданским обществом данного института и прочным занятием судебным участком своей ниши в судебной системе России.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Согласованная и функциональная внутренняя архитектура открытого в 2014 году здания состоит из зала судебного заседания, кабинета мирового судьи и совещательной комнаты, кабинетов работников аппарата судебного участка и помещений для отдыха и приема пищи, архивного помещения, помещения для судебных приставов по ОУПДС.
Работники аппарата судебного участка обеспечены офисной и копировальной техникой, телефонной связью и выходом в Интернет.
На судебном участке активно используются и современные технологии. Бесперебойно функционируют официальный сайт и электронная почта, которыми, как показывает время, с каждым годом все больше пользуются граждане.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

sudiya6.jpg
В аппарате судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай 7 человек: мировой судья Тупикина Юлия Владимировна (назначена на должность в 2015 году); помощник судьи Бутушева Эркелей Александровна (работает с 2012 года); секретарь судебного заседания Фефелова Светлана Николаевна (работает с 2014 года); секретарь суда Кокорина Анна Владимировна (работает с 2017 года); делопроизводитель Симагина Александра Викторовна (работает с 2016 года); курьер Возовикова Любовь Сергеевна (работает с 2016 года); уборщик служебных помещений Пяткова Людмила Ивановна (работает с 2013 года).
Кроме того, по гражданско-правовому договору работником по комплексному обслуживанию и ремонту здания Цыганковым Сергеем Николаевичем оказываются услуги по эксплуатации и поддержанию в надлежащем виде здания и прилегающей территории судебного участка.
Добросовестное отношение к работе и доброжелательность, тактичность и умение выслушать – это основные качества, которые отличают коллектив судебного участка Усть-Коксинского района Республики Алтай.

СВОЙ ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

Несомненно, у каждого судьи свой путь в профессию – своя собственная история, итогом которой становится понимание и осознание того, что имеющегося опыта и знаний достаточно для работы в нелегкой и очень ответственной должности.
«Судья – это говорящий закон, а закон – это немой судья!» Это выражение, пожалуй, очень точно отображает мое внутреннее осознание ежедневно отправляемого правосудия.
Судья должен обязательно профессионально развиваться, отслеживать изменения в законодательстве и правоприменительной практике, общаться с коллегами «своего уровня» и из вышестоящих судов с целью реализации самой эффективной защиты высокого уровня – судебной защиты.
С начала деятельности судебного участка качество его работы достаточно высоко, потому и профессиональная планка высока и требует от меня лично и всех работников аппарата полного контроля и самоотдачи в повседневной работе, исключая профессиональное равнодушие.
Для меня семья – это большая отдушина и крепкий тыл. Именно в кругу семьи я восполняю потраченные силы. Творческий труд дома дает возможность отвлечься от решения профессиональных задач, а активный отдых на природе или «спортивные» выходные восполняют жизненный тонус. Именно в должности судьи я научилась чувствовать и ценить время, это дает возможность идти на работу с удовольствием и с не меньшим удовольствием оттуда возвращаться домой.
Юлия ТУПИКИНА,
 мировой судья судебного участка Усть-Коксинского района.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай