Коксинская роща

Стрелка - слияние рек Кокса и Катунь. 

гора Белуха - самая высокая точка Сибири. Высота - 4506 м.

В поисках Беловодья. Подробнее

  •  
  •  
  •  
  •  

Уймонские вести - всегда с вами вместе!

« Назад

Суд присяжных 23 06 2017 14:17

Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей». Согласно принятым поправкам, коллегии присяжных смогут работать в районных судах. Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями: ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид).
Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели. Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, кандидаты отбираются методом случайного отбора из основного и запасного списков. Если гражданин был выбран в присяжные, но не может исполнять эти функции, он должен обратиться к судье или председателю суда с устным или письменным заявлением об освобождении его от участия в процессе. Законом определены причины, по которым такой гражданин может быть освобожден от этой обязанности: его возраст больше 60 лет; у кандидата женщины есть ребенок или дети в возрасте до трех лет; религиозные соображения не позволяют принимать участие в осуществлении правосудия; отвлечение гражданина от основного вида деятельности может повлечь вред государственным либо общественным интересам. Во всех остальных случаях выбранный кандидат в присяжные должен участвовать в судебном процессе, если войдет в число заседателей. Он получает освобождение от работы и вознаграждение, установленное законом за каждый день участия в судебном процессе. Присяжный не имеет права разглашать или обсуждать то, что происходит в суде.
Согласно требованиям УПК РФ, уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей по ходатайству подсудимого, выбрать суд присяжных можно будет с 1 июня 2018 года.
Перед судом присяжных заседателей по каждому преступлению, в котором обвиняется подсудимый, ставятся следующие вопросы: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.
Количество уголовных дел, рассматриваемых Усть-Коксинским районным судом Республики Алтай, по которым у подсудимого будет возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, невелико, к примеру, в 2016 году ходатайство могло бы быть заявлено по 7 уголовным делам, однако категория данных дел является особо тяжкой, имеет особую социальную значимость.
Н.В. КАЗАНЦЕВА, пресс-секретарь Усть-Коксинского районного суда.
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Официальный сайт МО "Усть-Коксинский район" Республики Алтай

Официальный сайт Правительства Республики Алтай